azərbaycanca | in english
конкурсы вход  регистрация
 

Выставки

Выставка "The Show Must Go On"

13-го апреля в Проектном Пространстве ARTIM пройдёт выставка под названием «The Show Must Go On» (Шоу должно продолжаться). Выставка будет состоять из произведений Вюсали Агаразыевой, Эркина Алекберли, Замира Сулейманова (Азербайджан), Мохамада Харио Хутомо (Индонезия) и Роны Штерн (Израиль).

Даты выставки: 13 апреля - 5 мая 2017 года 
Адрес: Ичери Шехер, ул. Бойюк Гала 30, 001А 

Название выставки взято из названия песни, исполненной солистом известной британской рок-группы «Queen» Фредди Меркьюри. Песня призывает людей не падать духом и быть борцами, ведь сама жизнь это и есть постоянная борьба. С другой стороны, в этой песне жизнь сравнивается со сценой, и подчеркивается важность сохранения равновесия, чтоб не впасть в отчаяние и продолжить свой путь. Художники, участвующие на выставке, раскрывают тонкую грань между мифом и реальностью, иллюзией и действительностью, мечтой и безнадежностью. 

Инсталляция Эркина Алекперли под названием «Миграция» затрагивает самую горячую и актуальную тему последних лет - войны и смены власти, и как следствие этого невыносимая разница между богатыми и бедными, вылившаяся в конечном итоге, в поток переселенцев и мигрантов, с которым в последние годы сталкиваются страны Европы. «В связи с большим наплывом беженцев в Европу, который связан с бушующими там войнами, сменой власти и общим упадком уровня проживания эта тема уже превратилась в проблему, касающейся практически всего Старого Света. Многие беженцы, оставляя все, что имели в надежде добраться до другой страны, иногда так и не могут достичь своей цели, покидая этот мир в пути. Эта работа посвящается им.»

Произведение Вюсали Агаразыевой «Человек» сравнивает бытие человека со сценическим зрелищем. Художник, используя зеркала, стены, сценическую постановку и художественное выражение кукол иронично подходит к попыткам впавших в уныние и ищущих справедливость в этом мире людей оправдать себя своими действиями. «Нет слов, нет никакого посыла. Есть человек. Меня всегда волнует и завораживает человеческая реакция на все происходящее внутри и вокруг меня. Спектр и то разнообразие эмоций, которые мы как маленький завод способны бесконечно выработать в себе поражает воображение. Возможно, эта работа начало новой серии. В жизни как на сцене.»

Две инсталляции Роны Штерн привлекают внимание зрителя к банальной романтичности различных объектов и художественных образов, с которыми она сталкивалась в общественных местах Баку. В своих смелых натюрмортных изображениях художник наряду с райскими местами ставит аккуратно распложенные глиняные кувшины, кальяны и другие предметы. Показывая общественности, как консюмеризм роскошной жизни затмевает границы между реальностью и искусственностью, художник анализирует свое желание экзотики. «Я пытаюсь найти причины, делающие экзотику желанной и, наоборот, нежеланной, узнать, как она должна быть представлена и принята. Я хочу исследовать хорошо нам известный источник стандартных изображений и фигур, раскрыть их историю, культурные показатели и носителей их идеологии. А самое главное, осознавая самый низкий общий механизм закономерности, я пытаюсь исследовать становление различных общественных фигур, и в конечном итоге, причину их схожести друг с другом».

Инсталляция Мохамада Харио Хутомо под названием «Из песка к земле» состоит из предметов коллекции и исторических находок собранной художником в период проживания в Баку. Эти находки легли в основу вымышленного им рассказа о солдате. «История – это миф», объясняет он. «Историю я понимаю как события прошлого, выстроенные на определенных остатках и следах истории. Затем мы встречаем эти источники в книгах, в институтах истории и научных учреждениях. Мы изучаем историю по источникам, представленным нам государственными институтами».

Произведение Замира Сулейманова под названием «Скользкая география» включает в себя мыло в виде шекербуры, реставрированную фарфоровую посуду и видеоролик. Инсталляция пытается выразить комплексную стратегию культурной идентичности, опирающейся на амбивалентности чувств и многочисленных перспективах, открывающие дорогу противоречивым моментам. Художник обращает внимание на глубокие раны, нанесенные войнами и конфликтами. Эти раны исследуются в модели, предлагающей покинуть двойственные структуры во имя пространства, позволяющего мыслить вне национальных идей о границах, жить в сложных ситуациях и в условиях мира, который имеет глубокий смысл. 

13 Апрель - 05 Май  
Комментарии (0) Добавить комментарий
Комментариев пока нет.