Персональная выставка кубинской художницы Даниэлы Перера

• 16.06.2017
  • 8757

• Культура

14-го июня в галерее телеканала АТV открылась персональная выставка кубинской художницы Даниэлы Перера, посвященная 25-летию установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Кубой. На выставки были представлены работы в разных техниках, над которыми художница трудилась в течении последних двух лет. Даниэла Перера с  удовольствием ответила на вопросы CityLife:

Даниэла, какие техники вы используете при создании своих работ?

В своих работах я использую разную технику. Мне интересно экспериментировать, хотя отдаю предпочтение карандашу. Но использую и карандаш, и акварель (хотя эта техника мне дается довольно тяжело), тушь, гуаш, акрил. Говоря о печатной технике это, конечно, линогравюра. На Кубе я с детства очень много рисовала, потом очень заинтересовалась искусством татуировки, долгое время изучала эту технику и только потом стала работать тату-мастером. Работа тату-мастера очень ответственна, поскольку в этом случае художник не имеет права на ошибку! Но в какой-то момент я поняла, что хочу идти дальше. В Академию в Баку меня привела моя бабушка (я была здесь в гостях), просто, чтобы посмотрели мои работы и вот таким счастливым образом я попала сюда.

Что больше всего повлияло на ваше творчество?

Что повлияло на мое творчество? Мне довольно сложно ответить... По рассказам мамы, первый карандаш мне дал наш сосед по дому. Он сам великолепный художник-самоучка и мои первые детские рисунки появились под его рабочим столом. Меня и мою сестру часто водили в музеи и на Кубе и когда мы приезжали в Москву, Санкт-Петербург и в Баку. А вот то, что я выражаю это, наверное, идет от беспокойства за всех нас, за то, что нас окружают слишком много технологий и мы часто теряем и забываем о наших корнях.

Чем отличаются молодые художники Азербайджана от их сверстников из Кубы?

Я думаю, что художники и вообще творческие люди, неважно молодые или уже в возрасте, не очень отличаются друг от друга. У нас же всех одна задача: пробудить в зрителе или читателе сначала интерес к той или иной теме, мы все обязаны творить во имя добра и справедливости.

Какая тема для вас наиболее интересна в Азербайджане?

В Азербайджане меня очень интересует тема древнего Азербайджана, традиций, людей. Очень надеюсь, что наконец смогу побывать в районах Азербайджана, связанных с ковроделием, увидеть старинные орнаменты не только на фотографиях, но и в живую.. С детства люблю лошадей и карабахские жеребцы это для меня отдельная тема. И, конечно, тема войны и мира...

Чем, по-вашему, должна картина привлекать зрителя?

Мне кажется, что любая работа должна заставлять, извините за выражение, включать мозги. Например, на первый взгляд это может быть легкая ненавязчивая работа, но заложенный смысл не так уж прост. А с другой стороны меня довольно часто спрашивают, почему у меня столько "темных" работ. Серия "Лесные духи", например. Для меня это форма напомнить всем нам, что надо беречь природу и наследие предков.

У вас интересные работы, посвященные японскому театру Кабуки, с чем связан этот интерес?

Да, японская тема для меня особенно интересна. Ну, с одной стороны, я воспитана на японском аниме и манга. Невозможно перечислить всех, только упомню имя Айао Миязаки, Торияма и многие другие. А с другой стороны я поклонница японской миниатюры Укиё-э: «картины изменчивого мира» или «японская печать», это род офортов, гравировки или ксилография техники, произведенной в Японии между века XVII и XX. И член Азербайджанского общества Аниме. Я не пропускаю ни одного Фестиваля! Поэтому тема театра Кабуки для меня стала такой важной. Очень надеюсь когда нибудь посетить этот вековой театр! Но мне еще надо много работать, много читать, в мире столько интересного и мне так хочется пропустить все это через себя и передать зрителям в моих картинах!

Культура
8 исторических и современных мечетей в Баку

Мы подготовили для вас список 8 исторических и современных мечетей Баку и дату их постройки. Каждая мечеть привлекает своей красотой и делает наш город еще прекраснее.

Вечером 5 января 2022 года в рамках фестиваля «Волшебная крепость» состоялось открытие фотовыставки "Зимние красоты Азербайджана"

На выставке были представлены зимние пейзажи, отражающие невероятную красоту природы разных уголков нашей страны.

Все статьи
В Высшей женской лиге АФФА «Баку Джуниорс» победила команду «Аран» из Агджабеди со счетом 52-0.

Клуб «Баку Джуниорс», спонсируемый компанией Tripsome, является одним из клубов, играющих на чемпионство в Высшей женской лиге в этом году.

Tripsome получила первую венчурную инвестицию от Caucasus Ventures

Компания Tripsome приступила к проведению предварительного раунда для инвесторов под руководством Caucasus Ventures в размере 300 000 долларов США.

Студенты УФАЗ приняли участие в полетах, организованных Национальным центром космических исследований Франции.

Омар Нурузаде, Гюляр Исмаилова, Санан Чахаркаме, Араз Шафиев и Эмин Халифаев квалифицировались на этот полет как победители международного космического хакатона «Act in Space».

Baku Piano Festival 2023 завершился атмосферным концертом бразильских виртуозов Hamilton de Holanda Trio

На концерте гвоздем программы стали произведения легендарного бразильского композитора Антониу Жобима. В конце концерта под овации публики стоя музыканты сыграли на бис. Этот вечер стал достойным завершением фестиваля.