Афиша Выставки Выставка памяти Назима Мамедова
Выставка памяти Назима Мамедова

6 декабря в галерее Art Tower состоится открытие выставки памяти художника-режиссера Назима Мамедова. Его имя неразрывно связано с самыми любимыми мультфильмами нашего детства. Он автор первых азербайджанских мультфильмов и его вклад в развитие анимации в Азербайджане поистине неоценим. Он также занимался станковой живописью, графикой, книжной детской иллюстрацией. Его картины широко известны в Азербайджане и за рубежом.

На выставке будут представлены наиболее известные работы. Назим Мамедов родился в Баку в 1934 году. В 1957 году окончил художественное училище имени Азима Азимзаде, в 1961 году завершил мультипликационные курсы на киностудии "Союзмультфильм" в Москве. В том же году приступил к работе в качестве режиссера-мультипликатора на киностудии "Азербайджанфильм". Его учителями были известные аниматоры Хитрук, Давыдов, Шварцман.

Свой первый мультипликационный фильм, а также первый полноценный азербайджанский мультипликационный фильм он снял в 1970 году — это “Медведь и мышь”. Он принял участие в производстве сорока документальных фильмов на студии “Азербайджанфильм”. В 1988 создал первую в республике мультфильм-оперу в 5 частях «Прекрасная Фатьма». Назим Мамедов скончался в Баку 29 октября 2004 года. Картины Назима Мамедова — отражение его яркой души, красочный и яркий гимн цвету.

Для его картин характерны сочные краски, яркие цветовые гаммы, которые дают зрителю ощущение сказки наяву и погружают его в яркий и прекрасный мир волшебной фантазии. Картины художника пробуждают чувство прекрасного и позволяют глазу насладиться волшебным зрелищем яркого и прекрасного мира, запечатленного на сочных полотнах с неповторимой цветовой гаммой.



06 Декабря - 11 Декабря
Выставки