Афиша Выставки Инсталляция Фаига Ахмеда "10 (-35)"
Инсталляция Фаига Ахмеда "10 (-35)"

По случаю проходящей в Капельхаусе с 13 декабря выставки Фаига Ахмеда под названием «10 (-35)», 17 января в 19:00 состоится встреча с художником. На встрече директор Goethe-Zentrum Baku Альфонс Хуг и куратор выставки Асли Самедова поговорят с художником об искусстве и источниках вдохновения. Один из самых известных художников Азербайджана, Фаик Ахмед концептуализировал ковры, расширив и наполнив традиционное ковроткачество новым смыслом. Скульптор по образованию, Фаик Ахмед относится к коврам как к двухмерным (2D) скульптурам. За последние годы художник прошел путь от создания компьютерных деформаций рисунков популярных ковров XIX-XX веков до экспериментов со сложными многомерными текучими формами, бросая вызов ткацким технологиям и воображению зрителей. На встрече художник расскажет о процессе создания масштабной инсталляции «10(-35)», установленой в помещении Германо-Азербайджанского Культурного Объединения «Kapellhaus». Данная работа считается одним из самых масштабных произведений художника когда либо представленных на суд зрителей в Баку. Растянувшись на более чем 15 метров, инсталляция доминирует в пространстве зала. 

Встреча с Фаигом Ахмедом – первая из цикла “Диалоги” с художниками, чьи выставки и проекты проходят при поддержке Goethe-Zentrum Baku – ответвления Goethe Institut - учреждения культуры Федеративной Республики Германия, отделения которого работают во многих странах мира. Деятельность организации направлена на популяризацию немецкого языка за рубежом и расширение международного сотрудничества в области культуры.

Выставка «10 (-35)» продлится до конца января. 20 января выставка закрыта. Время работы: с четверга по воскресенье с 12:00 до 20:00. Вход свободный. Дополнительная информация по тел. +994124938041

Фрагмент инсталляции 10 (-35) 
Ковровая композиция, использованная в инсталляции называется «Salyan qushlu» (ковровая композиция со стилизованным изображением птиц). Такие ковры, длинные и узкие, в основе своей композиции включают восьмиконечные медальоны и парное изображение птиц – стилизованное изображение павлинов, которых почитают как райских птиц. 

Краткая биография:

Фаик Ахмед родился в 1982-ом году, в третьем по величине азербайджанском городе Сумгаите. В 2004-ом году окончил факультет скульптуры Азербайджанской Государственной Академии Художеств. Прославился благодаря концептуальным произведениям, на создание которых его вдохновил «визуальный язык» традиционных декоративных произведений искусства и ковров, представлял свои работы во многих уголках мира, в том числе в Нью-Йорке, Париже, Лондоне, Берлине, Москве, Мумбаи, Риме, Сиднее и Дубае.

Фаик Ахмед представлял Азербайджан в первом Национальном Павильоне на Венецианском Биеннале в 2007 году, а в 2013-ом году участвовал в коллективном проекте “Love Me, Love Me Not” на Венецианском Биеннале. В 2013 году художник получил премию “Jameel Prize 3” в Лондонском Музее Виктории и Альберта. В течении последних лет произведения Фаика Ахмеда выставлялись во многих мировых музеях в рамках персональных и коллективных выставок, включая Бостонский Музей Искусств, Музей Искусств Бельвью, Музей Современного Искусства в Кливленде, Институт Искусства и Дизайна в Милуоки, Музей Прикладных Искусств и Науки в Сидней и Музей Древнего и Нового Искусства (MONA) в Хобарте (Тасмания, Австралия). Персональные выставки художника проводились в 2016-ом году в Музее Современного Искусства в Риме («Points of Perception»), в Центре Современного Искусства YARAT («Nə var, odur»), в том числе в 2017-ом году в Музее Текстиля в городе Борас, Швеция («Equation»).

Его работы хранятся во многих музейных коллекциях, включая Музей Округа Лос-Анджелес и Сиэтлский Музей Искусств, Музей Искусств “Palm Springs”, Музей RISD, Музей Искусств «Chrysler» (США),  Музей “Bargoin” (Франция), в публичных коллекциях Национальной Галереи Виктории (Австралия), а также в частных коллекциях, как «West Collection» (Филадельфия), в коллекции «Bet Rudin De Vudi» (Нью-Йорк), в коллекции «Galila Barzilaï-Hollander» (Брюссель), и в коллекции его высочества Шейх Зайед бин Султана бин Халифа Аль Нахайан в ОАЭ. 
Фаик Ахмед живет и работает в Баку (Азербайджан).



14 Декабря - 31 Января
Выставки



В CinemaPlus стартует акция 4х4 от «Kəklikotu»

В сети кинотеатров премиум класса «CinemaPlus» с 5-го июля стартует акция 4х4 приключенческой комедии «Kəklikotu» производства студии «Cinemazadeh». С понедельника по четверг, в течение всего дня, цена на билеты составит всего 4 маната. Акция продолжится до конца летнего сезона

Рокер Милан Мамедов презентовал на своем канале в YouTube новое Lyric Video

Очередное сотрудничество легенды Азербайджанского Рока, Ибрагима Эмина и Милана Мамедова

Где смотреть трансляции матчей ЧМ-2018?

Смотреть ЧМ-2018 дома, за экраном телевизора, или собраться с друзьями и нагрянуть в спортивный бар? Если вам нравится атмосфера спортивного ажиотажа, огромные экраны, хорошая компания и вкусные закуски от заведений, то для вас выбор очевиден. Какое же заведение выбрать для просмотра?

Дискуссия "Феномен Абшеронской школы живописи"

13 июня в 19:00 в «Asmart Creative Hub» состоится дискуссия, посвященная одному из самых спорных вопросов в истории живописи Азербайджана – Абшеронской школе. Тема дискуссии: "Феномен Абшеронской школы живописи".

Art & Football - video art group show

Во время Чемпионата мира по футболу 2018 года в Goethe-Zentrum в Баку пройдет международная выставка видеоискусства в Капельхаусе, просмотры футбольных матчей и концерты живой музыки. Вход бесплатный.