Афиша Выставки Выставка "Невыдуманные перспективы"
Выставка "Невыдуманные перспективы"

На этот раз YARAT представляет вам персональную выставку новых произведений своего учредителя, азербайджанской художницы Аиды Махмудовой. Новая экспозиция Аиды Махмудовой (в основе которой лежат эксперименты автора с различными материалами) займет весь второй этаж выставочного пространства. Деконструкция материалов, их смешение (бумага, глина, цемент, камень, в том числе используемый впервые именно для этой выставки мрамор), сборка по слоям и процесс их воссоздания рассматриваются художницей как «развитие» материала, играют роль своего рода «эмоционального исцеления». Инсталляция из напоминающих разрушенные колонны статуй и монументальных настенных произведений создает ощущение полуразрушенного и недостроенного, другими словами, находящегося в «переходной фазе», пространства, и подчеркивает значимость энтропии (степени распада, разрушения) как важного этапа творчества. Для художницы процесс имеет первостепенное значение, и ее произведения с их оригинальной фактурой играют роль маркеров памяти/опознавательных знаков, слой за слоем раскрывающих особые моменты в личном пространственно-временном континууме автора. 

Уже в своих ранних пейзажных и полуабстрактных работах Аида Махмудова с интересом изучает свойства материи, экспериментируя со светом, цветом и текстурой. В работах художницы все чаще присутствует многослойность и эксперименты с трехмерным искусством. Применяя тот же подход к скульптурным работам, художница создает особую эмоциональную среду. Глубокие и интуитивные исследования художницы в полном соответствии с физическими свойствами выбранных ею материалов и любимой ею земной палитрой, охватывают широкий спектр универсальных человеческих чувств, таких как любовь, потеря, память и желание. Говоря словами самой Аиды Махмудовой, «художественный процесс выражает попытку отслоения некоторых фундаментальных принципов, антропогенных и потому хрупких по своей сути».

Куратор выставки: Суад Гараева-Малеки

О художнике:

Аида Махмудова (р. 1982, Баку, Азербайджан) живет и работает в Баку. В 2006 году окончила факультет живописи Колледжа Искусства и Дизайна Сен-Мартен в Лондоне. Работы Аиды Махмудовой демонстрировались в ряде международных мероприятий, в том числе в групповых и индивидуальных выставках в Бельгии, Лондоне, Риме, Нью-Йорке, Москве и Баку. Избранные персональные выставки: «Свет неуловим» («Can't Capture The Light», Deweer Gallery, Отегем, Бельгия, 2017), «Мимоходом», («Passing By...», Leila Heller Gallery, Нью-Йорк, США, 2015), «Внутренний мир» («Internal Peace», Barbarian Art Gallery, Цюрих, Швейцария, 2013). Произведения Аиды Махмудовой были представлены в групповой выставке «Love Me, Love Me Not» на 55-й Венецианской биеннале в 2013 году, а также, как часть выставки «VITA VITALE», курируемой «Artwise», в рамках 56-й Венецианской биеннале в 2015 году. 

Режим работы выставки: вторник – воскресенье, 12:00 – 20:00
Вход свободный

Персональная выставка Аиды Махмудовой «Невыдуманные перспективы» (Non-imagined Perspectives)
Центр Современного Искусства YARAT
1 апреля – 10 июня 



01 Апреля - 10 Июня
Выставки



Детали развлекательной программы гоночного уикенда

2018 Гран При Азербайджана становится ближе к фанатам Формулы 1: новые детали развлекательной программы

В Австрии открылась выставка «Ковер-самолет»

В Азербайджанском культурном центре в Вене (Австрия) состоялась церемония открытия выставки «Ковер-самолет», объединяющей студентов-художников Азербайджана и Австрии.

Известный шведский диджей Avicii умер в возрасте 28 лет

Музыкант скончался в Омане, где проживал в последнее время

День рождения Уильяма Шекспира в Yarat

21 апреля Центр Современного Искусства YARAT и Британский Совет в Азербайджане приглашают Вас отметить День рождения великого британского драматурга Уильяма Шекспира.

Рокер Милан Мамедов презентовал на своем YouTube канале, народную песню Лачин

Милан Мамедов презентовал на своем канале в YouTube новое аудио, народную песню Лачин в своей новой аранжировке