Афиша Выставки Персональная выставка Агиля Абдуллаева
Персональная выставка Агиля Абдуллаева

YARAT объявляет о проведении персональной выставки Агиля Абдуллаева “Застенчивый мальчик из розового будущего”. Персональная выставка Агиля Абдуллаева исследует влияние социальных сетей на будущее азербайджанского общества в отношении получения информации, формирования мнений и вовлечения в дискуссии. Она рассказывает о молодом поколении, которое живет с новым осознанием самих себя и общества: у молодых людей стирается грань между виртуальным и реальным, они уходят от жестких, однозначных определений пола, культуры и нации. 

Выставка исследует, каким образом быстрое развитие социальных сетей изменило способы вовлечения граждан в публичные дискуссии, открывая перед ними предельно доступные пути обсуждения социально значимых тем. Интернет уменьшил преграды, удерживающие людей от участия в дискуссии, а также неравенство при входе в ту или иную дискуссию. Более того, социальные сети позволяют гражданам потреблять, производить, распространять и комментировать новости и информацию, открывая, таким образом, новые возможности социального убеждения. Эта выставка раскрывает связанные с социальными сетями определенные инструменты, которые в будущем станут играть определяющую роль в формировании общественного мнения. 

Художественный язык Агиля Абдуллаева можно определить, как его личный взгляд на самого себя: он исследует, изучает художника, родившегося в 90-е годы, который учился за границей и недавно вернулся на родину, а социальные сети стали неотъемлемой частью его повседневной жизни. В его видео-работе, установленной у входа и являющейся вступлением к выставке, автор сам приветствует посетителей. В этой работе отмечаются моменты управления и присмотра, что создает у посетителей чувство уверенности и безопасности. По мере погружения в остальные залы эта уверенность будет быстро рассеиваться, ведь в экспонатах запечатлены ощущения взаимозависимости, двусмысленности, перехода и текучести, возникающие в моменты личной и социальной трансформации. В работе «Прибытие (Следует сказать)» художник анализирует свой заграничный взгляд на описание его обыденного прибытия из Великобритании. Он делает это в форме визуального эссе, в котором подмечены архитектурные перемены и культурные отличия. Вместе с его работой «Где Турал?» это эссе касается проявлений мужской, патриархальной культуры и юности в контексте преобладания традиционных взглядов. На левом крыле выставки экспонаты проложили путь от личного к коллективному. Аудио-инсталляция Абдуллаева опирается на звуковой материал международных лидеров и подтверждает его анализ публичного дискурса и интереса молодежной аудитории к социально-политическим вопросам. Работа «Розовый город» – это игра вокруг идеи воображаемого приюта, где каждый, почувствовавший себя в опасности, может укрыться в спасительном луче будущих кибер-изобретений цифровой эпохи. По всему выставочному пространству размещены QR-коды, приглашающие посетителей почитать тексты, послужившие исследовательским материалом при создании того или иного из экспонатов. 

О художнике
Агиль Абдуллаев (р.1992, Баку) больше всего работает в технике движущегося изображения, перформанса и фотографии. В его творчестве исследуется контраст между Востоком и Западом относительно таких вопросов, как частная жизнь, гендер, культура сетевого общения, а также утопия и футуризм, которые наводят мосты между названными темами. В этом году Абдуллаев завершил с отличием бакалавриат по изобразительному искусству в университете Ноттингем Трент, был отобран в бенефицианты организации Bloomberg New Contemporaries 2018 года, а также получил "Attic Residency" от агентства One Throsby Street в Ноттингеме, Великобритания. Работы художника демонстрировались на групповых и персональных выставках, таких как Ливерпульская Биеннале (2018), Пространство Современного Искусства Primary (2017), Новая Биеннале Цифрового Искусства The Wrong (2017), Tate Modern (2016), Павильон YARAT на 4-й Московской международной биеннале молодежного искусства (2012). В настоящее время Агиль Абдуллаев живет и работает в Баку.

О проекте ARTIM 
Главная цель проекта ARTIM - поощрение талантливых представителей молодого поколения на построение карьеры в сфере искусства, а также создание благоприятных условий для молодых художников Азербайджана с целью демонстрации ими своих произведений на профессиональной площадке. Проект ARTIM располагает профессиональным выставочным пространством в Ичеришехер. Это пространство выступает платформой для осуществления экспериментов и экспонирования работ на профессиональном уровне. 
Открытие: 3 ноября, 19:00
Адрес: Проектное Пространство «ARTIM», Ичеришехер, ул. Беюк Гала, 30, 001A
Вход свободный.

Сроки выставки: 3 – 30 ноября
Режим работы: вторник – воскресенье, 12:00 – 20:00
Подробная информация: www.yarat.az; 0125051414



03 Ноября - 30 Ноября
Выставки



Выставка Милены Набиевой «Оттенки моей осени»

7 ноября состоялось открытие второй персональной выставки Милены Набиевой

Фильм "Coldplay: A Head Full of Dreams"- эксклюзивно от Park Cinema с British Council

British Council в партнерстве с Park Cinema рад сообщить о эксклюзивном показе в "Coldplay: A Head Full of Dreams”по всему миру. 14 ноября в кинотеатрах по всему миру состоятся эксклюзивные показы документального фильма «Coldplay: A Head Full Of Dreams».

Azerbaijan Fashion Week: второй день показов

Вот уже второй день подряд в стенах Музейного центра Министерства Культуры Азербайджана происходит единение моды и искусства. 2 ноября 2018 года здесь состоялся второй день показов 8-го сезона официальной недели моды страны – Azerbaijan Fashion Week.

Azerbaijan Fashion Week объявляет о начале нового сезона

1-3 ноября 2018 года в Музейном Центре состоится 8-й сезон официальной недели моды страны – Azerbaijan Fashion Week.

Первый фестиваль "Фантазия"

По случаю Европейского года Культурного Наследия, делегация Европейского Союза в Азербайджане в сотрудничестве с посольствами государств-членов ЕС организует Первый Фестиваль «Фантазия».