Афиша Выставки Выставка Ваджико Чачхиани "Мухи кусаются, дождь собирается"
Выставка Ваджико Чачхиани "Мухи кусаются, дождь собирается"

Пространство Современного Искусства YARAT представляет персональную выставку грузинского художника Ваджико Чачхиани. Экспозиция составлена на основе совершенно новых произведений, представляющих собой синтез различных изобразительных техник, которые художник ранее применял при создании своей иммерсивной вселенной, выстроенной на его увлечении радикальным отражением мифов, традиций и духовного наследия. 

Монументальный лес мертвых деревьев окружает группу скульптур, заимствованных как из античности, так и из прочих пластов истории. Состарившиеся и растрескавшиеся скульптуры, установленные на деревянных пьедесталах, обросли клиньями, которые можно расценить двояко: то ли они удерживают статуи в единой группе, то ли, напротив, разрывают эту группу на части. Подобное визуальное решение служит своеобразной иллюстрацией фрагментированного характера истории, всегда подразумевающей мнение рассказчика, что в Грузии, похоже, можно увидеть на любом примере – от древнейшей мифологии (есть легенда, что Прометей был прикован к скалам в Кавказских горах) и вплоть до самого недавнего прошлого, часто полного боли.

Сразу же за пределами этого непроходимого леса стоят 3 деревянных сарая, расположенных в соответствии с традицией грузинских сельских построек. Два из них огромные и имеют сложные застекленные окна, которыми напоминают традиционные грузинские веранды. Они похожи по форме на конструкцию, которую Чачхиани использовал в Грузинском павильоне Венецианской Биеннале 2017 года. Такие ностальгические объекты, напоминающие о загородном отдыхе всей семьей, также указывают на сложность механизма человеческих воспоминаний, очень личный характер отношения к духовному наследию.

Название выставки взято из недавно созданного автором фильма «Мухи кусаются, дождь собирается». Фильм демонстрируется в сарайчике поменьше и является мрачной и смелой современной интерпретацией популярной грузинской сказки, в которой сын приносит сердце матери в жертву своей невероятной любви. Это – лакановское отображение хрупких связей между желанием, жизнью и смертью, а передаются эти понятия из поколения в поколение при помощи мифов и фольклора. В любознательной и смелой манере художник исследует народные сказки, которые зачастую остаются вне критики, хотя оказывают огромное влияние на наше понимание своей идентичностью – родовой, национальной, личностной. По словам самого автора, «выставка посвящена истории и мифологии, а также тому, как они определяют психологию современного человека». 

Куратор выставки Суад Гараева-Малеки
Режим работы выставки: Вторник – воскресенье, 12:00 – 20:00
Вход свободный

О художнике 

Ваджико Чачхиани (1985 г., Тбилиси, Грузия) живет и работает в Берлине и Тбилиси. Учился до 2013 г. в Берлинском Университете Художеств (UdK), у проф. Грегора Шнайдера. До этого изучал математику и информатику в Тбилисском Техническом Университете. Участвовал во многих выставках, например: персональная выставка «Both» в Музее современного искусства в Зигене и «Many Lives Passing Through While Imitating Death» в 2015 г., инсталляция под открытым небом в Kunsthaus Dahlem (Берлин), организованная в сотрудничестве с Neue Berliner Räume и Берлинским Университетом Freie. В 2017 г. его произведения экспонировались в Hamburger Kunsthalle на двух групповых выставках: «WAITING. Between Power and Possibility» и «wieder und wider». В этом году (июнь-октябрь) его персональную выставку «Heavy Metal Honey» можно было посмотреть в Bundeskunsthalle (Бонн). В 2018 г. Чачхиани выиграл стипендию Aurora в Лос-Анжелесе и грант на резидентуру Tokas в Токио. В 2017 г. его работа «Living Dog Among Dead Lions» демонстрировалась на Венецианской Биеннале в Грузинском павильоне, где куратором был Джулиан Хайнен. Ваджико Чачхиани удостоен Рубенсовской рекламной премии 2017 года. Недавно был номинирован на художественную премию Böttcherstraße 2018 года за выставку в Бременском Kunsthalle. Творчество Чачхиани включает в себя фильмы, скульптуры, перформансы, фотографии и масштабные инсталляции. Его работы представлены в таких галереях, как Daniel Marzona (Берлин) и Scai the bathhouse (Токио).

Работы Ваджико Чачхиани отличаются своими сквозными композициями с плотным повествованием, которое представляет множество сюжетных линий, но при этом переплетает все элементы в плотное драматургическое полотно. Создавая своеобразный интерфейс, тонко сбалансированный между реальностью внешнего мира и внутренней человеческой психикой, его работы прощупывают экзистенциальные вопросы бытия, человеческого восприятия и культуры запоминания.

О YARAT 

Некоммерческая организация Пространство Современного Искусства YARAT, учрежденная в 2011 году Аидой Махмудовой, располагается в столице Азербайджана Баку. YARAT (от слова «yaratmaq», что в переводе с азербайджанского языка означает «творить») принял на себя долгосрочные обязательства по созданию центра активности в сфере искусства и образовательно-исследовательской деятельности на Кавказе, в Центральной Азии и прилегающем регионе.

Центр Современного Искусства YARAT, Проектное Пространство ARTIM, Галерея YAY, Мастерские YARAT, обширные образовательные и общественные проекты являются составными частями Пространства Современного Искусства YARAT. Центр Искусства YARAT открылся в марте 2015 года и является основным выставочным пространством организации. Центр YARAT, расположенный в бывшем штабе военного флота советского периода на площади 2000 м2, является культурным центром регионального масштаба и пространством для выставочных и образовательных проектов. В программу выставок включены новые работы художников, анализирующих данный регион. Сотрудничая с известными художниками международного уровня, центр организует их выставки, и одновременно с этим поддерживает художников из разных регионов Азербайджана, предоставляя им возможность представить свои работы.

В октябре 2015 года YARAT учредил в Старом Городе публичную и экспериментальную площадку Проектное Пространство ARTIM. ARTIM (что на азербайджанском означает «прогресс») - демонстрирует экспериментальный опыт и новые произведения перспективных молодых профессионалов в сфере искусства, а также иностранных художников-участников программы резидентуры. В течении года в Проектном пространстве ARTIM проводятся проекты разного масштаба и действует программа ARTIM Lab. Эта программа позволяет молодым художникам участвовать в семинарах, накапливать опыт в мастерских, генерируя идеи и создавая новые произведения. 

Учрежденная в 2016 году YARAT Программа Резидентуры ориентирована на азербайджанских художников, открытых для нового опыта, и иностранных художников, которые стремятся «открыть для себя» регион. Программа позволяет участникам в течение трех месяцев создавать работы, связанные с регионом, находясь в постоянном диалоге с местными художниками, кураторами и коллекционерами. Участниками программы резидентуры в течение года могут стать 6 международных и 4 местных художника. Произведения, подготовленные в результате программы резидентуры, выставляются в Проектном Пространстве ARTIM. 

С момента своего создания образовательные проекты являются основой деятельности YARAT. Посредством образовательной программы, включающей различные курсы, семинары, лекции, кинопоказы, фестивали, литературные и театральные вечера, а также мастер-классы для всей семьи, YARAT стремится заинтересовать максимально широкую аудиторию, активно формируя арт-сообщества и пропагандируя современное искусство. 




14 Декабря - 14 Апреля
Выставки



14 октября в Ландмарке состоялась пресс-конференция Бакинского Джаз фестиваля

На пресс-конференции были затронуты вопросы открытого концерта у Девичьей башни, начинающего фестиваль, международного конкурса молодых исполнителей "I’m Jazzman", программы кинофильмов в рамках джаз-фестиваля

Конкурс джаза для новых звезд

Цель международного конкурса молодых исполнителей 'I am Jazzman' - найти талантливых молодых музыкантов, которые исполняют джаз профессионально и с душой.

BAKU JAZZ FESTIVAL

Джазовая музыка - уникальный и неповторимый синтез этнокультур мира. JAZZ – самый демократичный музыкальный стиль и способ творчества.

«Однажды в… Голливуде» Тарантино

Премьера одного из самых ожидаемых фильмов года в Cinema Plus оставила двоякое впечатление.

Песчаные волны Рустама Гусейнова

18 июля в 19:00 в галерее искусств Эмина Гахраманова открылась фотовыставка «Песчаные волны» Рустама Гусейнова