Афиша Выставки Выставка "ZARAtustra"
Выставка "ZARAtustra"

Пространство Современного Искусства YARAT объявляет о проведении со 2 марта по 16 июня персональной выставки художника и поэта Баби Бадалова. В своем творчестве Бадалов, который родился в Азербайджане, а с 2008 года проживает во Франции, исследует сложные проявления и пределы выразительности языка, гендера и сексуальности. В YARAT художник представляет инсталляцию, полностью выполненную из его работ по текстилю, как более ранних, так и совершенно новых, отражающих его взгляд на конфликт между традициями и нынешним культурным климатом Азербайджана – страны стремительно развивающегося капитализма.  

Представленная на выставке работа Бадалова, чей жизненный путь – это путешествие от одной страны и культуры к другой, – основана на его личном опыте отверженности, в частности, на основании гендерной или сексуальной принадлежности, хотя инсталляция также намекает и на широкие геополитические мотивы отторжения.

Применяя процесс, схожий с подсознательным, автоматическим письмом, Бадалов создает актуальные, органичные работы на базе своих текстов, являющихся сочетанием разных языков. Он составляет из этих текстов образцы своеобразной визуальной поэзии, которые представляют собой лозунги с хитроумно расставленными нюансами, или же социально-политически заряженные каламбуры. Взять хотя бы само название выставки – «ZARAtustra»: оно является морфологической комбинацией, образованной из названия всемирно известного бренда «ZARA», ставшего синонимом современной высокой фаст-моды, и имени древнеперсидского пророка Заратуштры (чье учение переросло в религию зороастризма), имеющего и по сегодняшний день большое влияние на историю и культуру Азербайджана. Таким образом, название говорит о том, что эта работа соединяет современность с традиционными пластами культуры, начиная с языка и заканчивая всеми остальными компонентами культуры.

Художник часто использует ткань в качестве материала для своих работ. Его инсталляция в YARAT включает в себя около 250 отрезов ткани, свисающих с потолка галереи. Это старые простыни, фрагменты штор и подобранные где-то куски текстиля, на каждый из которых нанесены поэтические тексты Бадалова. Напоминая некий промышленный конвейер, эта иммерсионная инсталляция погружает зрителя в среду современной фаст-моды и массового производства, одновременно затрагивая и наши более традиционные и исторически устоявшиеся личностные образы.

Настенные компоненты инсталляции хоть и являются отступлением от текстильных работ, тем не менее, они тоже имеют форму повествования и отражают людей и их среду обитания. Представляя собой лозунги и тексты, написанные от руки во всю длину галерейных стен, они смотрятся одновременно физическим отображением геополитических границ, а также метафорой границ самого языка. Эта работа является самой последней из новой серии работ, которые художник создал для выставок в разных концах мира.

Кураторы выставки: Суад Гараева-Малеки, Анна Фех

Баби Бадалов (р.1959, Лерик, Азербайджан) живет и работает в Париже. Работы художника экспонировались на многих выставках, состоявшихся в международных музеях и галереях, включая: Quand la Litterature Sort du Livre, Festival Extra, Центр Помпиду, Париж (2018); Je Suis Mazimir Kalevich, Новый музей, Санкт-Петербург (2018); Refugee Politic Refugee Poetic, Национальный музей истории иммиграции, Париж (2017); Partisanism, Художественная галерея Tensta, Стокгольм (2016); For the Wall For the World, Дворец Токио, Париж (2016); FUCK GOLF, Kunstraum, Мюнхен (2015) и MIGRANT POETRY, Центр современного искусства La Station, Ницца (2015). Бадалов также участвовал в различных биеннале и художественных фестивалях по всему миру, таких как 5-я Реннская Биеннале (2016), 11-я Кванджуйская Биеннале (2016), 6-я Московская Биеннале (2015), 15-я Джакартская Биеннале (2013), а также Manifesta 8 (2010).

Некоммерческая организация Пространство Современного Искусства YARAT, учрежденная в 2011 году Аидой Махмудовой, располагается в столице Азербайджана – Баку. YARAT (от слова «yaratmaq», что в переводе с азербайджанского языка означает «творить») принял на себя долгосрочные обязательства по созданию центра  активности в сфере искусства и образовательно-исследовательской деятельности на Кавказе, в Центральной Азии и прилегающем регионе.

Центр Современного Искусства YARAT, Проектное Пространство ARTIM, Галерея YAY, Мастерские YARAT, обширные образовательные и общественные проекты являются составными частями Пространства Современного Искусства YARAT. Центр Искусства YARAT открылся в марте 2015 года и является основным выставочным пространством организации. Центр YARAT, расположенный в бывшем штабе военного флота советского периода на площади 2000 м2, является культурным центром регионального масштаба и пространством для выставочных и образовательных проектов. В программу выставок включены новые работы художников, анализирующих данный регион. Сотрудничая с известными художниками международного уровня, центр организует их выставки, и одновременно с этим поддерживает художников из разных регионов Азербайджана, предоставляя им возможность представить свои работы.

В октябре 2015 года YARAT учредил в Старом Городе публичную и экспериментальную площадку Проектное Пространство ARTIM. ARTIM (что на азербайджанском означает «прогресс») - демонстрирует экспериментальный опыт и новые произведения перспективных  молодых профессионалов в сфере искусства, а также иностранных художников-участников программы резидентуры. В течении года в Проектном пространстве ARTIM проводятся проекты разного масштаба и действует программа ARTIM Lab. Эта программа позволяет молодым художникам участвовать в семинарах, накапливать опыт в мастерских, генерируя идеи и создавая новые произведения. 

Учрежденная в 2016 году YARAT Программа Резидентуры ориентирована на азербайджанских художников, открытых для нового опыта, и  иностранных художников, которые стремятся «открыть для себя» регион. Программа позволяет участникам в течение трех месяцев создавать работы, связанные с регионом, находясь в постоянном диалоге с местными художниками, кураторами и коллекционерами. Участниками программы резидентуры в течение года могут стать 6 международных и 4 местных художника. Произведения, подготовленные в результате программы резидентуры, выставляются в Проектном Пространстве ARTIM. 

С момента своего создания образовательные проекты являются основой  деятельности YARAT. Посредством образовательной программы, включающей различные курсы, семинары, лекции, кинопоказы, фестивали, литературные и театральные вечера, а также мастер-классы для всей семьи, YARAT стремится заинтересовать максимально широкую аудиторию, активно формируя арт-сообщества  и пропагандируя современное искусство.  

Режим работы выставки: Вторник – воскресенье, 12:00 – 20:00
Вход свободный

По вопросам прессы и иллюстраций обращаться: 

Хокума Керимова
Телефон: +99 450 274 67 44
E-почта: hokuma.k@yarat.az




16 Июня - 02 Марта
Выставки



British Film Spring 2019

C 17 по 24 мая в Баку пройдет пятый Фестиваль британских фильмов, организованный British Council Baku в сотрудничестве с Посольством Великобритании в Азербайджане и сетью кинотеатров Park Cinema. 

В Шеки пройдет Международный симпозиум по керамике

С 20 мая по 2 июня 2019 года в уникальном и единственном в своем роде в Азербайджане и среди стран Закавказья Шекинском центре керамики и прикладного искусства ABAD пройдет Международный симпозиум по керамике «От природы к истории»

Как прошел концерт Дениса Мацуева во Дворце Гейдара Алиева

Во Дворце Гейдара Алиева выступил всемирно известный пианист-виртуоз Денис Мацуев

Вечеринки Baku City Sounds пройдут в новом формате

Операционная компания Baku City Circuit (BCC) при поддержке национальных компаний - Azerbaijan Airlines и Silk Way Group - представляет новый формат официальных вечеринок с участием топовых музыкантов, которые пройдут в рамках Гран При Азербайджана Формулы 1.

Программа фильмов Фестиваля "Неделя Франкофонии"

С 30 марта по 15 апреля в Баку будет проходить ежегодный фестиваль "Неделя Франкофонии", объединяющий людей, говорящих на французском языке.