Фестиваль M.A.P.

Пространство Современного Искусства YARAT объявляет о проведении 6–11 ноября 2018 года на различных сценических площадках Баку 2-го Международного Театрального Фестиваля M.A.P.

Фестиваль M.A.P. – аббревиатура означает music (музыка), art (искусство) и performance (перформанс) – сочетая различные формы театрального искусства с целью помочь зрителям разобраться в тонкостях широкого спектра форм современного театра, является платформой для общения, обучения, обмена знаниями и опытом. Географический охват фестиваля постоянно нарастает. На фестивале этого года будет представлено 16 спектаклей в постановке театральных коллективов из Дании, Эстонии, Германии, Ирана, Италии, Японии, Швейцарии, России и Великобритании.

Программа второго фестиваля получилась весьма амбициозной благодаря широкой информированности художественного руководителя проекта Камрана Шахмардана и его концепции «театр без границ». Шахмардан предлагает фестиваль, который посредством искусства стирает границы, связывает культуры и объединяет людей:

Стирая границы между различными театральными формами, мы хотели бы продемонстрировать богатство инструментальной палитры современного театра, от уличного балагана до оперы и балета, от аудиовизуальной продукции до клоунады. Подчеркнув многообразие, мы, тем самым, предоставим публике свободу выбора.

На фестивале M.A.P. Камран Шахмардан также представляет свою постановку пьесы Александра Вампилова «Утиная охота». Пьеса считается одним из наиболее противоречивых произведений русской драматургии ХХ века. Успешная премьера спектакля состоялась весной 2018 года в эстонском «Vene Teater».

Фестиваль откроется программой, куда входит многодисциплинарное шоу «Ария» итальянского коллектива «NoGravity Theatre». В постановку, сочетающую в себе хореографию, пение и костюмы, включены музыкальные композиции Монтеверди, Вивальди и Перголези. В этой постановке переплелось множество художественных жанров. И танцоры, и музыканты, и певцы играют в ней центральную и равнозначную роль.

Одним из наиболее предвкушаемых событий фестиваля является прибытие легендарного Мариинского театра с современной версией оперы Йозефа Гайдна «Необитаемый остров», дирижировать которой будет молодой, талантливый азербайджанский дирижер Джавад Таги-заде. В числе прочих постановок следует отметить акробатическую поэму знаменитого режиссера и хореографа Даниэле Финци Паска «La Verità» («Истина»). «Гоголь-центр», один из самых дерзких московских театров, представит новую постановку «Кому на Руси жить хорошо» по известной поэме Николая Некрасова.

Помимо показа спектаклей, фестивальная программа содержит разнообразные практикумы и лекции, которые открывают молодым режиссерам, актерам, драматургам и прочим профессионалам возможность встретиться со своими коллегами и учиться у них. Среди подобных ярких событий этого года следует назвать практикум под названием «Как написать пьесу», который проведет российская сценаристка и драматург Юлия Тупикина; интенсивный однодневный мастер-класс под руководством режиссера, актера и музыканта Александра Дзюбы; лекцию о японском театре, которую прочитает режиссер театра «Chiten» Мотои Миура; театральный критик и историк Марина Давыдова проведет дискуссию об эволюции современных театральных представлений. Димитрис Стаму и Деми Папада из кукольного театра «Merlin» познакомят самых маленьких зрителей с искусством игры со светом посредством собственной работы со светом и тенью.

Будучи ярким событием осеннего календаря в Азербайджане, фестиваль M.A.P. призывает к восстановлению былого авторитета театров и их значения в культурной жизни Баку. Фестиваль организован при поддержке компании Bakcell, первого мобильного оператора и ведущего провайдера мобильного интернета в Азербайджане, и вот как комментирует это главный исполнительный директор Bakcell Николай Беккерс:

Фестиваль M.A.P. является существенным вкладом в развитие искусства в Азербайджане, а также в признание азербайджанского искусства во всем мире. Это уникальная возможность для людей, занимающихся музыкой, искусством и сценическим творчеством продемонстрировать свою работу вместе с зарубежными профессионалами. С первого же года фестиваля M.A.P его главным спонсором стал Bakcell. Являясь национальным оператором телекоммуникаций, Bakcell поддерживает проекты, которые вносят вклад в развитие музыки и искусства в Азербайджане.

YARAT действует в партнерстве с главными театральными площадками Баку, включая Азербайджанский государственный академический национальный драматический театр, Азербайджанский государственный академический театр оперы и балета, Азербайджанский государственный русский драматический театр, Азербайджанский государственный музыкальный театр, Азербайджанский государственный театр юного зрителя, Азербайджанский государственный театр кукол, Творческая сцена ÜNS, а также Баку Конгресс Центр.

Фестиваль M.A.P. совпадает с выставкой Педро Гомес-Эганья «Каспийская обсерватория», которая демонстрируется в Центре Современного Искусства YARAT с 9 ноября 2018 г. по 10 февраля 2019 г.

6 ноября - Спектакль "Ария"

Обозначенная как лирическая опера, «Ария» — синтез левитации, музыки и феерических барочных представлений. Элегантные костюмы, захватывающая воображение хореография, поэзия музыки и красота пения — все сплелось в этой многожанровой постановке, центральную и равнозначную роль в которой играют танцоры, музыканта и певцы. Арии Монтеверди, Вивальди и Перголези звучат на фоне гигантских шмелей, плывущих по небесам лодок и архитектуры человеческих тел, которые бегут, взбираются и скользят по воздуху.

 

7 ноября- Спектакль "Каштанка"

Театр кукол «Бродячая собачка» (Россия)

Премьера кукольного спектакля «Каштанка» была приурочена к 150-летию А.П. Чехова. Адаптация классического чеховского рассказа, в котором «молодая рыжая собака — помесь такса с дворняжкой — очень похожая мордой на лисицу» живет радостно и беззаботно у столяра Луки Александровича, спит в стружках и видит цветные сны. Потерявшись на прогулке, Каштанка оказывается у таинственного незнакомца — им оказывается клоун Мистер Жорж, попадает в цирк, где знакомится с другими животными — гусем, котом и свиньей, а в финале вновь обретает прежних хозяев.

 

7 ноября- Спектакль "Утиная охота"

Камран Шахмардан, уже двадцать лет живущий в Финляндии, получил признание как театральный режиссер и глава собственного театра Black and White. Регулярно он ставит спектакли в родном Азербайджане и в России, а с недавних пор и в Эстонии. Его новой работой в Vene Teater стала постановка «Утиной охоты» по одноименной пьесе Александра Вампилова (1937—1972). В центре спектакля сложный и неоднородный образ Виктора Зилова (актер Александр Ивашкевич), словно выпавшего из времени и его ритма, для которого действие и бездействие в равной степени губительны. По мнению режиссера, «Утиная охота» — одна из самых сложных пьес русской драматургии XX века, в ней слышны и отголоски чеховского театра, и пронзительные звуки современности. Спектакль Шахмардана — перекличка между прошлым и настоящим: герой восстанавливает в памяти утраченные фрагменты, но вся его жизнь — бег на месте, постоянное ожидание неизвестно чего, а сам он даже трагедию превращает в фарс. Все действие перенесено в ресторан, где и разыгрывается в вечном застолье драма Зилова.

 

8 ноября- Спектакль "Гадкий утенок"

Театр кукол «Бродячая собачка» (Россия)

Премьера кукольного спектакля «Гадкий утенок» была приурочена к 200-летнему юбилею Ганса Христиана Андерсена. Адаптация сказки датского классика повествует увлекательную историю утенка, который родился не таким, как все. При желании постановку можно трактовать как притчу о ксенофобии и буллинге, но для детишек это рассказ о чудесном преображении маленького гадкого утенка в красивого белого лебедя. Особенностью спектакля становится то, что за время действия не произносится ни одного «человеческого» слова — звучит исключительно «птичий» язык. В 2005 г. спектакль стал лауреатом Премии «Золотая Маска» за лучшую работу художника и номинантом как «Лучший спектакль в театре кукол».

 

8 ноября- Спектакль "Летучий корабль"

В основе этого семейного мюзикла лежит одноименный мультфильм 1979 г. Благодаря тому, что авторы дополнили сюжет, создали классные аранжировки, придумали невероятные декорации и костюмы, получилась замечательная история, где к любимым персонажам добавились жабы, русалки, принцы, охранники и Человек-Пирожок. Бабки-Ёжки поют рок-н-ролл, а Водяной исполняет французский джаз. Режиссером этой музыкальной и очень смешной сказки для детей и взрослых выступил Егор Дружинин: когда-то он прославился в роли Васечкина из фильма «Приключения Петрова и Васечкина» (1983), а теперь по праву считается одним из лучших российских хореографов и специалистов по мюзиклам.

Музыкальный спектакль «Летучий корабль» — яркое шоу о любви и мечте, в котором море юмора, потрясающие танцевальные номера и знакомые всем песни, а помимо известных хитов звучат новые композиции Максима Дунаевского и Юрия Энтина.

 

9 ноября- Спектакль "Ничья земля"

Сила воображения против скучной реальности — эта история рассказана глазами пугала, одинокого существа, навечно привязанного к одному месту, без видимых шансов хоть как-то изменить свою судьбу. Но даже в этой ситуации у главного героя остается выбор, и тогда он решает сделать этот мир лучше. Noone's Land — ода свободе, рассказанная без единого слова исключительно визуальными средствами и оптическими приемами. Спектакль рассчитан для всей семьи.

 

9 ноября- Спектакль "Театральное чудовище"

Крис Линам сотворил эпическое шоу, сотканное из интерактивности, акробатических изысков и восхитительной музыки. Современная клоунада в исполнении вдохновенного борца с традициями строится на спонтанности и чудачествах, она разрушает наши привычные представления о комедии. Достигает Крис подобного эффекта с помощью филигранного владения искусством гротеска и неисчерпаемого, кажется, запаса оригинальных приемов. Сценарий рождается прямо во время шоу, и зрители становятся его соавторами, так что не бойтесь погладить Чудовище — ведь оно всего лишь хочет играть!

 

9 ноября- Спектакль "Эрик Фред"

ErictheFred — это восхитительное, будоражащее чувства, жизнеутверждающее шоу, основанное на высоких технологиях. В его четкую структуру вплетены элементы классической клоунады и кино, а также изумительная оригинальная музыка. В этой вневременной черной комедии в полной мере выразились комический дар автора и его владение искусством физического театра.

Сошедший с подмостков Артист в бешенстве срывает с себя костюм, клянясь больше не играть. В этот критический момент пробуждается коварный внутренний голос и принимается подначивать героя, подталкивая его мечтать, вспоминать, любить, рисковать и стремиться вперед… либо положить конец всему.

Зритель переносится в знакомый до странности мир, где оживают самые сокровенные мечты и мысли комика. ErictheFred демонстрирует чудеса акробатики, при этом затрагивая широчайшую палитру человеческих эмоций.

 

9 ноября- Спектакль "Сирена"

Танцевальное представление Siren — новая работа Понтуса Лидберга, премьера которой состоялась летом 2018 г. С названием, отсылающим к древнегреческой мифологии, и сквозь призму танца режиссер разбирает трудности человеческих отношений, проблемы коммуникации и неизбежной изоляции в современном мире, ориентированном на социальные медиа. В своей работе Лидберг совмещает классическое и современное искусство, вплетая в действие концептуальные видео-проекции и создавая визуальную медитацию.

 

10 ноября- Спектакль "Дома клоунов"

«Дома клоунов» заимствуют свое название из стихотворения английской поэтессы Эдит Луизы Ситуэлл. В этом кукольном спектакле для взрослых (рекомендуемый возраст 15+) одно здание, пять квартир и шесть главных героев. Зрители будто подглядывают за жалкой жизнью тщедушных трагикомичных персонажей в их маленьком клаустрофобичном мирке, под завязку заполненном страхами, одиночеством и вымышленными одержимостями. С помощью марионеток и другими «игрушечными» средствами Димитрис Стаму и Деми Папада рисуют портрет современных людей — узники домов-тюрем, собственных привычек и надуманной рутины.

 

10 ноября- Спектакль "Ага Мухаммед хан"

«Ага Мухаммед хан» — своеобразный взгляд на историческую фигуру, попытка отойти от канонического образа и поиск скрытой мотивации главного героя. История персидского шаха из династии Каджаров (1741—1797) рассказана через образы и сценические элементы, которые не несут конкретного значения. По словам режиссера Навида Мемара, они призваны создать атмосферу, которая ощущается на уровне первичного понимания — зритель чувствует ее глазами и собственными эмоциями. В поисках своего героя Мемар обратился к иранской истории — безжалостный и кровавый правитель из упрощенной одномерной трактовки оброс своей трагедией, страхами и желаниями.

 

10 ноября- Спектакль "Кафе Идиот"

Основой для спектакля послужил философский роман Ф.М. Достоевского «Идиот». Режиссер и хореограф Александр Пепеляев попробовал пересказать многослойный, насыщенный событиями детективный роман с помощью только движений и образов, разглядев в нем богатую фактуру для танцевального языка. Его прочтение Достоевского крайне необычно, однако, узнавание атмосферы, эмоционального состояния, сюжетов происходит моментально.

Сам же роман разложен на многоголосые партии: Настасью Филипповну, Рогожина, Мышкина играют сразу несколько исполнителей. Они меняются и перетекают друг в друга, порой сливаясь в одну красную массу. Красный цвет потрясающе вместителен — это и страдание, и страсть, и любовь, и смерть; он вбирает в себя все, кроме белого — эти два цвета вступают в особые отношения в «Кафе Идиот».

«Кафе Идиот» — лауреат Российской Национальной театральной Премии «Золотая маска»-2016 в номинации «Современный танец/Лучший спектакль».

 

10 ноября- Спектакль "Необитаемый остров"

В 2018 г. по инициативе художественного руководителя Академии молодых оперных певцов Мариинского театра Ларисы Абисаловны Гергиевой была создана постановка оперы Йозефа Гайдна «Необитаемый остров».

На необитаемом острове в южном море живут две сестры — Констанция и Сильвия. Тринадцать лет назад, когда Сильвия была еще младенцем, они плыли в сопровождении мужа Констанции, Джернандо, в Западную Индию и из-за бури были вынуждены высадиться на остров. К несчастью, в то же самое время к нему причалил пиратский корабль. Пока сестры отдыхали в гроте, морские разбойники захватили Джернандо в плен и увезли с собой…

Барочная опера Гайдна поставлена с участием выпускников Академии, разыгрывающих действие на ковре-карте, который в свою очередь изображает злополучный остров. Режиссура возложена на молодого постановщика Алексея Смирнова, а сам спектакль возник при поддержке Фонда Гейдара Алиева и компании Maestro Music Azərbaycan. Дирижером «Необитаемого острова» стал наш соотечественник Джавад Таги-заде — встав за дирижерский пульт Мариинского театра, он спустя десятилетия продолжает традиции маэстро Ниязи.

 

11 ноября- Спектакль "Истина"

Шоу «Истина» — это синтез акробатики, театра, танца и музыки. Действие выстраивается вокруг предмета, вдохновившего авторов постановки — занавеса, созданного Сальвадором Дали в 1940-е годы для балета «Безумный Тристан».

Одиннадцать талантливых исполнителей, находящихся в постоянном движении и исполняющих вокальные партии вживую, создают акробатическую поэму; сцена за сценой они ведут нас за собой сквозь эпоху сюрреализма, историю любви и размышления об истине.

В течение трех лет оригинальный занавес Дали был частью представления. В настоящее время его заменила точная копия.

 

11 ноября- Спектакль "Кому на Руси жить хорошо"

Поэма Николая Некрасова, написанная уже после отмены крепостного права, задается вопросами свободы и рабства. Она про невозможность обретения свободы и удобство привычного рабства.

Спектакль состоит из трех частей. Первая — «Спор» — про тех самых мужиков, которые задались знаменитым вопросом: кому живется весело, вольготно на Руси? Что их заставило бросить дома и семьи и отправиться в путь? Где находятся границы «русского мира»? Что мешает обрести долгожданную свободу?

Вторая часть спектакля — «Пьяная ночь». По полю бредут пьяные мужички, им слышатся голоса, что зовут их, — реальность это или плод больного воображения?

Третья часть — «Пир на весь мир» — про счастливых, про «ключи от счастья женского», про заступников и блаженных…

 



Все статьи
В Баку открылась выставка Симона Арнса

5 декабря в галерее «Art Tower», расположенной в Ичери Шехер, состоялось открытие персональной выставки молодого шведского художника Симона Арнса.

Бранч в PORT Wine & Grill

Это очень удобно, когда в выходные можно поспать подольше, забыть про кухонные хлопоты, сдать детей на попечение аниматорам и устроить себе праздник стараниями профессиональных поваров.

Новый год в PORT Wine & Grill

Совсем немного времени осталось до наступления Нового 2019 года! Наступит потрясающий праздник, одевающий города в наряды гирлянд и украшающий улицы красавицами ёлками!

Акция в Coffee House Azerbaijan

В декабре каждую субботу и воскресенье Вас ожидают скидки на завтраки в 30% во всех филиалах Кофе Хауза! Не пропустите!