«Капернаум»: Маугли среди бандерлогов в каменных джунглях

В кинотеатрах Park Cinema начался показ «Капернаума» - одной из лучших драм последнего года, обладателя приза жюри Каннского кинофестиваля и одного из главных претенденток на Оскар в категории лучший иностранный фильм.

Полная трагизма и неожиданных жизненных перипетий история мальчика, который сам не может точно сказать сколько ему лет, но обладающего намного большей сознательностью и порядочностью чем его родители вызывает целый букет разнообразных чувств. Через весь фильм красной нитью проходит история о том, как тяжело остаться человеком в глубоко порочной, продажной среде, которая буквально вынуждает ее обитателей отдастся в объятия всех семи смертных грехов и где порок – это норма, а не отклонение. Исключением являются такие персонажи как главный герой, способные бороться до конца, не теряющие свои принципы несмотря на окружающую его полную безнадежность. В фильме хорошо показано как массовая нищета и катастрофические факторы как беженцы и эмигранты без прав и средств к существованию стремительно ведут к деградации общества и моральных устоев, где взрослые люди уже не обращают никакого внимания на полный беспредел, творящийся перед их глазами. Где уже никто не удивляется детям, торгующим в открытую наркотиками, малолетним девочкам, продаваемым в рабство собственными родителями, эмигрантам, готовыми стать рабами за кусок хлеба и огромным человеческим трущобам-муравейникам где рождаются новые поколения обитателей этого филиала ада на земле.  Периодически общий мрачный фон разбавляют колоритные персонажи второго плана, особенно дети. Детские роли в этом фильме пожалуй его главное достоинство, редко встретишь фильм, где дети настолько правдоподобны в своих ролях.

Надин Лабаки удалось создать красочное эпическое полотно современных «Отверженных» на примере фавелл Бейрута.  И тем более удивителен пример главного героя, который и в тюрьме не желает смириться, остаться «человеком, который не существует» и готов рассказать свою правду всей стране. Для него позорна не она, а то, что его юридически не «существует». И самое замечательное – это его улыбка в конце фильма, осознание того, что он сумел одержать маленькую, но грандиозную для него победу, огромный шаг на пути к мечте. 

© Рустам Гусейнов
 



Кино
Показы венгерских фильмов

С 19 по 21 апреля в Landmark пройдет Hungarian Film Weekend. Все фильмы, которые будут показаны на уикенде, будут демонстрироваться на венгерском языке с английскими субтитрами. 

Программа фильмов Фестиваля "Неделя Франкофонии"

С 30 марта по 15 апреля в Баку будет проходить ежегодный фестиваль "Неделя Франкофонии", объединяющий людей, говорящих на французском языке.

Рецензия на фильм «Власть»

Рецензия от Рустама Гусейнова

Вышел тизер-трейлер фильма «Однажды в Голливуде»

В интернете появился анонс девятого фильма Квентина Тарантино

Все статьи
Трейлер фильма "Терминатор: Темные судьбы"

Студия Paramount опубликовала новый трейлер фильма "Терминатор: Темные судьбы"

BAKU JAZZ FESTIVAL

Джазовая музыка - уникальный и неповторимый синтез этнокультур мира. JAZZ – самый демократичный музыкальный стиль и способ творчества.

«Однажды в… Голливуде» Тарантино

Премьера одного из самых ожидаемых фильмов года в Cinema Plus оставила двоякое впечатление.

Песчаные волны Рустама Гусейнова

18 июля в 19:00 в галерее искусств Эмина Гахраманова открылась фотовыставка «Песчаные волны» Рустама Гусейнова