«Капернаум»: Маугли среди бандерлогов в каменных джунглях

В кинотеатрах Park Cinema начался показ «Капернаума» - одной из лучших драм последнего года, обладателя приза жюри Каннского кинофестиваля и одного из главных претенденток на Оскар в категории лучший иностранный фильм.

Полная трагизма и неожиданных жизненных перипетий история мальчика, который сам не может точно сказать сколько ему лет, но обладающего намного большей сознательностью и порядочностью чем его родители вызывает целый букет разнообразных чувств. Через весь фильм красной нитью проходит история о том, как тяжело остаться человеком в глубоко порочной, продажной среде, которая буквально вынуждает ее обитателей отдастся в объятия всех семи смертных грехов и где порок – это норма, а не отклонение. Исключением являются такие персонажи как главный герой, способные бороться до конца, не теряющие свои принципы несмотря на окружающую его полную безнадежность. В фильме хорошо показано как массовая нищета и катастрофические факторы как беженцы и эмигранты без прав и средств к существованию стремительно ведут к деградации общества и моральных устоев, где взрослые люди уже не обращают никакого внимания на полный беспредел, творящийся перед их глазами. Где уже никто не удивляется детям, торгующим в открытую наркотиками, малолетним девочкам, продаваемым в рабство собственными родителями, эмигрантам, готовыми стать рабами за кусок хлеба и огромным человеческим трущобам-муравейникам где рождаются новые поколения обитателей этого филиала ада на земле.  Периодически общий мрачный фон разбавляют колоритные персонажи второго плана, особенно дети. Детские роли в этом фильме пожалуй его главное достоинство, редко встретишь фильм, где дети настолько правдоподобны в своих ролях.

Надин Лабаки удалось создать красочное эпическое полотно современных «Отверженных» на примере фавелл Бейрута.  И тем более удивителен пример главного героя, который и в тюрьме не желает смириться, остаться «человеком, который не существует» и готов рассказать свою правду всей стране. Для него позорна не она, а то, что его юридически не «существует». И самое замечательное – это его улыбка в конце фильма, осознание того, что он сумел одержать маленькую, но грандиозную для него победу, огромный шаг на пути к мечте.

© Рустам Гусейнов

Кино
«Фаворитка»: Шекспировские страсти двора королевы Анны

В рамках фестиваля британских фильмов британским посольством в кинотеатре Park Cinema Flame Towers была показана костюмированная драма Йоргоса Лантимоса «Фаворитка» о тайнах британского королевского двора времен королевы Анны Стюарт.

Показы венгерских фильмов

С 19 по 21 апреля в Landmark пройдет Hungarian Film Weekend. Все фильмы, которые будут показаны на уикенде, будут демонстрироваться на венгерском языке с английскими субтитрами.

Программа фильмов Фестиваля "Неделя Франкофонии"

С 30 марта по 15 апреля в Баку будет проходить ежегодный фестиваль "Неделя Франкофонии", объединяющий людей, говорящих на французском языке.

Рецензия на фильм «Власть»

Рецензия от Рустама Гусейнова

Выступление звезды венгерского джаза Арона Таласа в Баку

На сцене Baku Jazz Festival 2019 выступил один из лучших джаз пианистов Восточной Европы Арон Талас в составе “Арон Талас Трио”.

20 октября в рамках Baku Jazz Festival прошел воркшоп и мастер-класс известной бельгийской джазовой группы Giuseppe Millaci & Vogue Trio

Мероприятие вызвало большой интерес со стороны азербайджанских молодых музыкантов, которые приняли активное участие в общении с бельгийскими музыкантами.

14 октября в Ландмарке состоялась пресс-конференция Бакинского Джаз фестиваля

На пресс-конференции были затронуты вопросы открытого концерта у Девичьей башни, начинающего фестиваль, международного конкурса молодых исполнителей "I’m Jazzman", программы кинофильмов в рамках джаз-фестиваля

Трейлер четвертого сезона «Рик и Морти»

На ютьюб-канале Adult Swim появился дебютный трейлер четвертого сезона анимационного сериала «Рик и Морти».