«Капернаум»: Маугли среди бандерлогов в каменных джунглях

В кинотеатрах Park Cinema начался показ «Капернаума» - одной из лучших драм последнего года, обладателя приза жюри Каннского кинофестиваля и одного из главных претенденток на Оскар в категории лучший иностранный фильм.

Полная трагизма и неожиданных жизненных перипетий история мальчика, который сам не может точно сказать сколько ему лет, но обладающего намного большей сознательностью и порядочностью чем его родители вызывает целый букет разнообразных чувств. Через весь фильм красной нитью проходит история о том, как тяжело остаться человеком в глубоко порочной, продажной среде, которая буквально вынуждает ее обитателей отдастся в объятия всех семи смертных грехов и где порок – это норма, а не отклонение. Исключением являются такие персонажи как главный герой, способные бороться до конца, не теряющие свои принципы несмотря на окружающую его полную безнадежность. В фильме хорошо показано как массовая нищета и катастрофические факторы как беженцы и эмигранты без прав и средств к существованию стремительно ведут к деградации общества и моральных устоев, где взрослые люди уже не обращают никакого внимания на полный беспредел, творящийся перед их глазами. Где уже никто не удивляется детям, торгующим в открытую наркотиками, малолетним девочкам, продаваемым в рабство собственными родителями, эмигрантам, готовыми стать рабами за кусок хлеба и огромным человеческим трущобам-муравейникам где рождаются новые поколения обитателей этого филиала ада на земле.  Периодически общий мрачный фон разбавляют колоритные персонажи второго плана, особенно дети. Детские роли в этом фильме пожалуй его главное достоинство, редко встретишь фильм, где дети настолько правдоподобны в своих ролях.

Надин Лабаки удалось создать красочное эпическое полотно современных «Отверженных» на примере фавелл Бейрута.  И тем более удивителен пример главного героя, который и в тюрьме не желает смириться, остаться «человеком, который не существует» и готов рассказать свою правду всей стране. Для него позорна не она, а то, что его юридически не «существует». И самое замечательное – это его улыбка в конце фильма, осознание того, что он сумел одержать маленькую, но грандиозную для него победу, огромный шаг на пути к мечте. 

© Рустам Гусейнов
 





Кино
Оскар-2019: список победителей премии

В Лос-Анджелесе прошла 91-я церемония вручения премии «Оскар».

Голлум без прелести

Рецензия на фильм «Дом, который построил Джек» Ларса фон Триера

«Форсаж: Хоббс и Шоу» —трейлер фильма

Трейлер продолжения форсажа с Дуэйном Джонсоном и Джейсоном Стэйтемом

Возвращение блудного лифчика или Золушка фетишиста

Новый амбициозный проект «Лифчик» («The Bra») немецкого режиссера Файта Хелмера

Все статьи
Рецензия на фильм «Власть»

Рецензия от Рустама Гусейнова

Фестиваль Новруза

Фестиваль Новруза, который проводится в Баку уже третий год подряд, пройдет и в этом году в бакинском парке "Сахиль".

Вышел тизер-трейлер фильма «Однажды в Голливуде»

В интернете появился анонс девятого фильма Квентина Тарантино

Показ фильма "Чудо в новогоднюю ночь"

19 марта представим короткометражный фильм, созданный учениками Бакинской Детской Киношколы