Опьяненные джазом

Джаз - это не только девушки, саксофоны, фестивали, но и особое состояние души, которое необходимо наполнить… Именно так – наполнить джазом до краев, как скучающий бокал новой порцией сухого тосканского…

Может потому, что мы люди восточные, эмоциональные, и джазовые интонации вибрируют в нас, аж с пещерных времен, а может в этом виноват Вагиф Мустафа-заде и его последователи, но без джаза, мы – никак…

В Баку открылся новый The Jazz club, который готов наполнить нас состоянием «джаз». В полном смысле этого слова.


 
Новый The Jazz club – место элитное и атмосферное. Месторасположение в отеле Fairmont Baku уже придает ему налет некой эксклюзивности и импозантного лоска – и для джаза, конечно, в плюс – это та наша культурная валюта, которая, безусловно, требует соответствующего оформления. 

Внутри новый The Jazz club красив и элегантен, как рафинированный джазмен с Бродвея и запросто может посоперничать с лучшими клубами столицы в области декора и клубного света, однако, самое главное, это конечно, он – джаз….

Музыка  

Готовый, как никто другой, к живому звуку, The Jazz club приятно радует своими возможностями. И пока на сцене заводили первые аккорды музыканты, а грузинская вокалистка Натиа Ладхабидзе брала первые сольные «па», мы с интересом дегустировали его величество звук и госпожу акустику в полной своей красе. 

Сцена – изюминка клуба, ее, в отличие от большинства заведений с музыкальным репертуаром, не «загнали» к стенке, здесь сцена – как корабль с парусами, открыта взору со всех сторон, лишена закулисья, расположена ровно в середине зала, гармонична вписана в декор визуально – сквозь нее, например, весьма интересно проглядывает внушительный антураж бара заведения. В «рабочем» освещение клуба, когда инструменталисты и солисты «в деле», а бар наполнен светом и посетителями, такая «картинка» из лаундж-зоны смотрится очень музыкально-атмосферно.    


 
Технология звука завораживает еще больше. Он настолько органичен в пространстве центрального зала клуба, рассеян по периметрам, и на давит децибелами на слух, что сидящие за ближними столиками (которые тут расположены чуть ли не на расстояние вытянутой руки от сцены), не испытывают ни малейшего дискомфорта, при всей заметной эксцентрики джазовых партий. Лаундж-настроение гарантировано существует и этот парадокс – пожалуй, самое интересное впечатление, почерпнутое нами из атмосферы The Jazz club. 



Гуру звука

Рамин Султанов – это известный бакинский барабанщик, маэстро ударных инструментов, он же – почетный резидент The Jazz club, в немалой степени его музыкальный продюссер, «папа» того самого органичного живого звука, рассказал CityLife немного о своей кропотливой работе: 

- К сожалению, ситуация в Баку с джаз-клубами не всегда стабильна, они открываются и нередко потом закрываются, поэтому думаю, что нам нужны джаз-клуб, функционирующий на базе, какого-то солидного отеля, работающий как бренд на благо города.


 
Вы спрашивали об акустике… Признаться, я немало времени потратил на то, чтобы создать эту самую атмосферу звука. Пришлось поэкспериментировать с установкой аппаратуры, так, чтобы и музыкантам, не только зрителям, было удобно работать в таком формате сцены.
 
Также очень большое внимание мы уделили подбору музыкантов для выступления на открытие клуба. И я остановил свой выбор на замечательных джазменах, моих друзьях из Грузии – это, например, Ираклий Коява, настоящий профи своего дела, часто выступающий и у нас, на джаз-фестивалях. А еще – очень харизматичный DJ Kamil Esten из Азербайджана, который очень интересно «миксует» джаз и современную музыку. 


 
Отдельно я занимался и подбором солиста на дни открытия – тут нужен был какой-то особый голос, который тем не менее нравился бы всем; я прослушав, большое число исполнителей из Грузии, и в конечном итоге, остановил свой выбор на молодой певице Натиа Ладхабидзе, которая обладает ярким и запоминающимся тембром и вокальным диапазоном. Мы в большом восторге от ее исполнения. Думаю, и вы уже обратили внимание на ее вокальные данные…

Коктейльный джаз

Для создания особого «джазового» настроения необходимо опробовать что-то из ассортимента внушительного бара – он тоже, безусловно, местная достопримечательность. Массивный, яркий, притягивающий к себе взор, а его меню, по заверениям персонала – одна из фишек The Jazz club-a. Впрочем, это становится понятно сразу, когда вы окунетесь в него с головой  –  этакое своеобразное ассорти блюд из разных кухонь мира, но самое главное –  армия эксклюзивных «джазовых» коктейлей от барменов The Jazz club. 


 
Тут царят настоящие «цветные» настроение, которые неразрывно связаны с историей джаза, и начинается они с коктейля New Orleane или современной классики Old Cuban (Старый Кубинец)  - интересной смеси рома, лайма и сухого шампанского, придуманный, кстати, женщиной-барменом, Одри Сондерс, владелица клуба «Пегу» в Нью-Йорке. А настоящий эксклюзив - это как раз New Orleane, созданный на базе, настоянного на плодах яблони, виски Теннниси, натурального сиропа чебреца, биттера ревеня и апероля. Вкус у коктейля терпкий и похож по заверению барменов The Jazz club на тот напиток, что пили на родине джаза. 


 
Еще одна экзотическая и эксклюзивная премудрость с названием, взятым словно из культа вуду (на самом деле это название орхидеи-гибрида) – коктейль Mai-Kai, который в The Jazz club готовят на основе настоянного рома со специями, свежей мякоти ананаса, собственноручно выращенной мяты, миндального и апельсинового ликеров. Прототип этого коктейля тоже был популярен в свое время на родине джаза.


 
А вот есть еще странный коктейльчик с интригующим названием «1902» на основе Jack Daniels и лимонного сока, который наверняка тоже связан с каким-то событием из предистории джаза. Каким именно – об этом вам, очевидно, поведает сам бармен, когда вы закажите его у стойки.

Все по расписанию

Своим мыслями по поводу музыкальной программы с CityLife также поделился пиар и маркетинг менеджер The Jazz Club Рафаэль Салманов:

- В расписание музыкальной программы у нас свой алгоритм. В первую половину недели (от вторника до четверга) – посетителей ждут разные виды инструментального джаза; четверг - это еще и день вокалистов, и тут мы собираемся порадовать любителей джаза большой палитрой наших джазовых исполнителей, пятница и суббота – музыка «работает» по принципу лаундж-бара, однако ближе к полуночи она станет более динамичной, ориентированной даже на желающих потанцевать. 

В дальнейшем, как минимум раз в месяц, мы планируем предоставлять сцену клуба приглашенным музыкантам из ближнего и дальнего зарубежья, а также известным азербайджанским джазистам – без этого никак. 

Music drive или инструментальный «шаманизм» 

Открывали программу грузинские музыканты, которые практически сразу захватили внимание, еще рассаживающейся за свои столики, публики.  «Упор на вокалистку», по-замыслу Рамина Султанова, оправдался на все «сто» - Натиа Ладхабидзе «повела»  за собой целым шлейфом хитов из мира smooth jazz и rhythm & blues (ритм-н-блюз), разбавила композициями из Sade и репертуара современной поп-музыки, ловко стилизованными в джаз-обработки. 


 
Бархатный вокал с впечатляющим диапазоном, но без часто свойственных джазовым исполнительницам, резких нот, грузинской певицы, создал уютно - мелодичную атмосферу звука, в которой очень быстро «утонули» бакинцы.  


 
Трио Рамина Султанова, сменившее грузинских музыкантов, показало свой «класс», уйдя из мира клубного релакса в драйв джазовых интерпретаций, так называемые «джаз-вальсы», настоянные на европейских, латиноамериканских и национальных азербайджанских мотивах. 



Однако ближе к полуночи разразился джем-сейшн азербайджанских и грузинских музыкантов, который буквально заставил вскочить публику на ноги – настолько яркими, ритмичными и своеобразными были аккорды и инструментальные партии, разошедшихся в пылу музыки джазменов. Джем-сейшены не случайно, некоторые любители, величают емким словом «космос», поскольку тут тема музыкальной импровизации доходит до абсолюта и своим вхождением в раж, своего рода состоянием инструментального «транса» музыкантов, достойно граничит с неким музицирующим «шаманизмом»… 


 
В данном случае двумя такими «шаманами» сцены выступили Рамин Султанов на ударных и перкуссионист Иракли Коява – их дуэт-перекличка стали «гвоздем» джем-сейшена, психоделической дуэлью и своей динамикой подвигли публику на самые неожиданные креативные эксперименты – так, двое из присутствующих гостей, очевидно профессиональные танцоры, исполнили зажигательную румбу на «пятачке» перед сценой, что стало полнейшей неожиданностью для публики и администрации заведения. 


 
Ну что ж, настоящее «джазовое» настроение этим, собственно, и манит – оно всегда полно неожиданностей.     

Вадим Мансуров
Фото: Knickertwist Group  

Полный фоторепортаж смотрите по ссылке 



Город
Семейный фестиваль "Папа и дочь"

14 октября Министерство молодежи и спорта организует семейный фестиваль «Папа и дочь» и приглашает всех принять в нем участие.

YARAT Freestyle приглашает вас принять участие в семинаре «ADAMI Диалог – БАКУ».

27-28 октября года "ADAMI Медиа Приз за культурное разнообразие в Восточной Европе" проведет творческий семинар в Баку

Bakool.arts приглашает гостей

30 сентября всех жителей столицы ждет международный андерграунд фестиваль

Окунитесь в волшебный мир Диснея в Sea Breeze

Вас будут ждать Рапунцель, принц, фокусник и много других сюрпризов!

Все статьи
Встреча с Али Мардановым.

В Центре Современного Искусства YARAT состоится встреча с преподавателем математики и SAT в Cambridge school при MTK, ведущим психологических тренингов, затрагивающих в основном сферу эмоционального интеллекта, профилирования и детекции лжи, Али Мардановым.

Лекция "Поэтический театр / Поэзия в театре"

В рамках фестиваля M.A.P. вы сможете поближе познакомиться с художником-постановщиком, дизайнером, арт-директором, совладелицей “Театрального бюро Меликовой и Михайловской” Алисой Меликовой

Где отпраздновать Хеллоуин?

Чтобы помочь вам провести этот день как можно более интересно, мы подготовили для вас обзор самых креативных и запоминающихсях вечеринок в клубах. Выбирайте.

Специальное предложение от Hard Rock Cafe

Новый коктейль Evil Eye- будет доступен всего лишь один день, 28 Октября