Афиша Театр Опера "Лейли и Меджнун"
Опера "Лейли и Меджнун"

На сцене театра оперы и балета будет показана опера “Лейли и Меджнун”. Опера написана Узеиром Гаджибековым в 1907 году по одноименной поэме Мухаммеда Физули (1494–1556). Это не только первая азербайджанская опера, но и первая опера исламского мира. Она построена на богатейшем фольклорном материале, в основном – на мугамах и лирических песнях. В то же время, в ней гармонично переплетаются музыкальные традиции Востока и Запада. В сочетании с популярным классическим сюжетом, уникальное музыкальное решение сделало оперу любимой не только в Азербайджане, но и у многих народов мира.

«Лейли и Меджнун» – это история трепетной, бесконечной любви и верности юной красавицы Лейли и юноши по имени Гейс, который, будучи поэтом, влюблен в свою избранницу так страстно, что его прозвали «Меджнун» («безумец»). Но их судьбам не суждено соединиться на этом свете...Образы юных Лейли и Меджнуна находят такие прямые аналоги в классической литературной традиции народов Европы, как Тристан и Изольда, Ромео и Джульетта и пр.
 




Театр



Baku Food Fest

Будьте готовы к самому яркому празднику еды нашей солнечной столице - пятому, юбилейному сезону Baku Food Fest!

British Film Spring 2019

C 17 по 24 мая в Баку пройдет пятый Фестиваль британских фильмов, организованный British Council Baku в сотрудничестве с Посольством Великобритании в Азербайджане и сетью кинотеатров Park Cinema. 

В Шеки пройдет Международный симпозиум по керамике

С 20 мая по 2 июня 2019 года в уникальном и единственном в своем роде в Азербайджане и среди стран Закавказья Шекинском центре керамики и прикладного искусства ABAD пройдет Международный симпозиум по керамике «От природы к истории»

Как прошел концерт Дениса Мацуева во Дворце Гейдара Алиева

Во Дворце Гейдара Алиева выступил всемирно известный пианист-виртуоз Денис Мацуев

Вечеринки Baku City Sounds пройдут в новом формате

Операционная компания Baku City Circuit (BCC) при поддержке национальных компаний - Azerbaijan Airlines и Silk Way Group - представляет новый формат официальных вечеринок с участием топовых музыкантов, которые пройдут в рамках Гран При Азербайджана Формулы 1.