Афиша Выставки Выставка Шилпы Гупты
Выставка Шилпы Гупты

Пространство Современного Искусства YARAT представляет персональную выставку всемирно известной индийской художницы Шилпы Гупты. Центральным, связующим экспонатом выставки является новая крупномасштабная многоканальная звуковая инсталляция с текстами, звучащими от лица 100 поэтов разных эпох, брошенных в тюрьму за свои творчества или политические взгляды. Инсталляция демонстрируется в сопровождении новых рисунков и скульптур, которые подчеркивают хрупкость и беззащитность права на свободу слова также и в наши дни.

По всему выставочному пространству первого этажа галереи с потолка свисает 100 микрофонов, а навстречу им из пола поднимается 100 металлических стержней с наколотым на каждый из них листом стихотворного текста. Один за другим каждый микрофон «зачитывает» свой лист, а хор остальных 99 микрофонов эхом вторит «солисту». На протяжении более часа из микрофонов поочередно звучат стихотворения на разных языках, среди которых можно услышать английский, испанский, арабский, русский, азербайджанский и хинди. Стихи в исполнении хора декламаторов перекатываются по всему залу, образуя непрерывную волну западающих в память голосов. В названии инсталляции «И в твой язык я не вмещусь: 100 заключенных поэтов» использована строка из произведения азербайджанского поэта Имадеддина Насими, жившего в конце XIV – вначале XV века.

Вместе с основной инсталляцией на выставке экспонируется также серия рисунков и иных объектов, отображающих судьбу поэтов. Например, изготовленная из металла скульптура ротовой полости, или рисунок, образованный колючими шипами и тяжелыми следами, отпечатавшимися вокруг пустого участка бумаги в форме контуров человеческого тела – образ человека, пропавшего без вести. Рассказывая о глубоких конфликтах и пристрастиях, подобные произведения исследуют политические и общественные запреты, направленные на то, чтобы контролировать и ограничивать как воображение поэтов, так и их физическую свободу. 

К потолку подвешен перекидной указатель, какие обычно используются в транзитных зонах и транспортных терминалах для информирования пассажиров о расписании и статусе рейсов. Подчинив вокзальную функцию подобного дисплея своим целям, Гупта заменила в нем информацию стихами, в которых описано прибытие и отправление, движения человека и ход его мысли. Периодически пластины внутри дисплея прокручиваются и на нем появляются новые слова и тексты с острыми, актуальными размышлениями, которые подталкивают нас к раздумьям о том, как мы определяем свою идентичность по месту и времени.

Шилпа Гупта заново обратилась к своей серии фотографий «Не вижу, не слышу, не скажу» ("Don’t See Don’t Hear Don’t Speak", 2006) и специально для данной выставки создала скульптуру, в которой три одинаковых человека держат друг друга так, что каждый закрывает другому глаза, уши или рот. Основанная на японской фразе и популяризированной Махатмой Ганди, эта работа актуальна в контексте современного изменчивого политического ландшафта и недавней волны сепаратизма – существенного фактора общественной жизни в стране Гупты, где легко оказаться подвергнутым нападкам за свои взгляды. В диалоге с другими экспонатами эта скульптура выразительно отображает проблемы свободы слова. Гупта отмечает: «Бывают времена, когда, как и сейчас, голоса истины вызывают чье-то недовольство, их стараются заглушить, однако резонансы остаются, и они все-таки слышны».

Звуковая инсталляция Ш. Гупты является совместным заказом Пространства Современного Искусства YARAT и Эдинбургского фестиваля искусств. 

Куратор выставки Бьйорн Гельдхоф

О художнице 

Шилпа Гупта (р. 1976, Мумбаи, Индия) живет и работает в Мумбаи. В 1997 году окончила Школу изобразительного искусства им. сэра Джемсетджи Джиджебхоя со степенью бакалавра скульптуры. Работы Гупты экспонировались по всему миру, в том числе на Венецианской и Берлинской Биеннале, в галерее Tate Modern (Лондон), в Центре Помпиду (Париж), в Музее Соломона Р. Гуггенхайма (Нью-Йорк), в Фонде Дэви Арт (Гургаон), в Музее Современного искусства Сан-Франциско, в Музее Мори (Токио) и пр. 

О YARAT 

Некоммерческая организация Пространство Современного Искусства YARAT, учрежденная в 2011 году Аидой Махмудовой, располагается в столице Азербайджана Баку. YARAT (от слова «yaratmaq», что в переводе с азербайджанского языка означает «творить») принял на себя долгосрочные обязательства по созданию центра активности в сфере искусства и образовательно-исследовательской деятельности на Кавказе, в Центральной Азии и прилегающем регионе.

Центр Современного Искусства YARAT, Проектное Пространство ARTIM, Галерея YAY, Мастерские YARAT, обширные образовательные и общественные проекты являются составными частями Пространства Современного Искусства YARAT. Центр Искусства YARAT открылся в марте 2015 года и является основным выставочным пространством организации. Центр YARAT, расположенный в бывшем штабе военного флота советского периода на площади 2000 м2, является культурным центром регионального масштаба и пространством для выставочных и образовательных проектов. В программу выставок включены новые работы художников, анализирующих данный регион. Сотрудничая с известными художниками международного уровня, центр организует их выставки, и одновременно с этим поддерживает художников из разных регионов Азербайджана, предоставляя им возможность представить свои работы.

В октябре 2015 года YARAT учредил в Старом Городе публичную и экспериментальную площадку Проектное Пространство ARTIM. ARTIM (что на азербайджанском означает «прогресс») - демонстрирует экспериментальный опыт и новые произведения перспективных молодых профессионалов в сфере искусства, а также иностранных художников-участников программы резидентуры. В течении года в Проектном пространстве ARTIM проводятся проекты разного масштаба и действует программа ARTIM LAB. Эта программа позволяет молодым художникам участвовать в семинарах, накапливать опыт в мастерских, генерируя идеи и создавая новые произведения. 

Учрежденная в 2016 году YARAT Программа Резидентуры ориентирована на азербайджанских художников, открытых для нового опыта, и иностранных художников, которые стремятся «открыть для себя» регион. Программа позволяет участникам в течение трех месяцев создавать работы, связанные с регионом, находясь в постоянном диалоге с местными художниками, кураторами и коллекционерами. Участниками программы резидентуры в течение года могут стать 6 международных и 4 местных художника. Произведения, подготовленные в результате программы резидентуры, выставляются в Проектном Пространстве ARTIM. 

С момента своего создания образовательные проекты являются основой деятельности YARAT. Посредством образовательной программы, включающей различные курсы, семинары, лекции, кинопоказы, фестивали, литературные и театральные вечера, а также мастер-классы для всей семьи, YARAT стремится заинтересовать максимально широкую аудиторию, активно формируя арт-сообщества и пропагандируя современное искусство. 

Об Эдинбургском фестивале искусств 

Основанный в 2004 г. и проводимый уже в 15-й раз, Эдинбургский фестиваль искусств является платформой визуальных видов искусства, образующей сердцевину Августовских фестивалей Эдинбурга. Фестиваль объединяет ведущие столичные галереи, музеи, средоточия художников в единое общегородское поле для лучших образцов визуальных видов искусства. Ежегодно фестиваль собирает ведущих художников Великобритании и других стран мира, представляет лучшие молодые таланты, экспонирует большие исследования вокруг исторических фигур, а также специальную программу новых работ, связанную с общественными и историческими объектами города. На фестивале 2017 года было зафиксировано свыше 315000 посещений. Эдинбургский фестиваль искусств зарегистрирован как благотворительный проект, его спонсируют Creative Scotland и Городской совет Эдинбурга. Дополнительную информацию о фестивале можно получить из сайта www.edinburghartfestival.com, или же посетив его страничку в соцсетях Facebook, Twitter и Instagram @EdArtFest #EdArtFest. 

Работы Шилпы Гупты получают поддержку Фестивального Экспо-Фонда Правительства Шотландии и организации EventScotland, а также дополнительную поддержку художественной галереи Queensland в Брисбене, Библиотеки шотландской поэзии и ассоциации Pen International.

Примечание для редакторов:

Выставка: Шилпа Гупта, И в твой язык я не вмещусь
Пространство: Центр Современного Искусства YARAT, Площадь Государственного Флага, Баилово, AZ1003
Даты: 7 июля – 30 сентября 
Режим работы выставки: вторник – воскресенье, 12:00 – 22:00
Вход свободный 

Веб-сайт: www.yarat.az 
Twitter: @yaratartspace 
Facebook: facebook.com/Yarat.Art 
Instagram: @yaratcontemporaryartspace

Для медиа и запроса изображений: 
Хокума Керимова
Телефон: +99 450 274 6744
E-почта: hokuma.k@yarat.az



07 Июля - 30 Сентября
Выставки



Фильмы-выставки на большом экране

В Park Cinema (Flame Towers) пройдет показ фильмов- выставок. Это уникальная возможность прикоснуться к истории искусства в зале кинотеатра.

В CinemaPlus стартует акция 4х4 от «Kəklikotu»

В сети кинотеатров премиум класса «CinemaPlus» с 5-го июля стартует акция 4х4 приключенческой комедии «Kəklikotu» производства студии «Cinemazadeh». С понедельника по четверг, в течение всего дня, цена на билеты составит всего 4 маната. Акция продолжится до конца летнего сезона

Рокер Милан Мамедов презентовал на своем канале в YouTube новое Lyric Video

Очередное сотрудничество легенды Азербайджанского Рока, Ибрагима Эмина и Милана Мамедова

Где смотреть трансляции матчей ЧМ-2018?

Смотреть ЧМ-2018 дома, за экраном телевизора, или собраться с друзьями и нагрянуть в спортивный бар? Если вам нравится атмосфера спортивного ажиотажа, огромные экраны, хорошая компания и вкусные закуски от заведений, то для вас выбор очевиден. Какое же заведение выбрать для просмотра?

Дискуссия "Феномен Абшеронской школы живописи"

13 июня в 19:00 в «Asmart Creative Hub» состоится дискуссия, посвященная одному из самых спорных вопросов в истории живописи Азербайджана – Абшеронской школе. Тема дискуссии: "Феномен Абшеронской школы живописи".