Афиша Выставки Выставка "Пограничные слои"
Выставка "Пограничные слои"

Пространство Современного Искусства YARAT объявляет о проведении групповой выставки «Пограничные слои», где представлены работы резидентов YARAT: Евы Жоховой (Великобритания/Россия), Аурелина Лепетита (Франция/Нидерланды), Эмиля Меджнуна (Азербайджан), Айдан Мирзаевой (Азербайджан), Джудитты Вендраме (Италия/Нидерланды)

Открытие: 14 декабря, 19:00
Адрес: Проектное Пространство «ARTIM», Ичеришехер, ул. Беюк Гала, 30, 001A
Вход свободный

Термин «Пограничный слой» используется в гидромеханике и обозначает тонкий слой жидкости или газа в месте соприкосновения этой текучей субстанции с твердым телом, на которое воздействуют силы перемещения. Свойства этого слоя очень важно учитывать в самолетостроении и кораблестроении для оптимизации параметров скольжения судов. Обтекающий поток, который наблюдается в таких пограничных слоях, может варьироваться от ламинарного до турбулентного. В то время как тихий, ламинарный поток обеспечивает плавное прохождение судна через текучую среду, возникновение турбулентности в пограничном слое, напротив, способно гасить двигательную силу судна, препятствовать его прохождению. На данной выставке художники занимаются пограничными слоями в метафорическом смысле, обращаясь к минимальным, обычно невидимым слоям как в природе, так и в социальных структурах. Подобные слои раскрываются только в условиях турбулентности, сотрясая при этом твердые тела, с которыми соприкоснулись.

В фильме Евы Жоховой «В этой знойной пустыне я скучаю по снегу» действие происходит в горах Кавказа. В нем исследуется изобретение традиций, память, личные истории и взаимоотношения. В основе этого проекта лежат многочисленные личные истории экономических и политических мигрантов, их стремление к воссоединению с родной культурой и своей родовой историей, ностальгическая любовь к горам, обострившаяся из-за переселения. Взаимоотношения художника с Кавказом сформировались на основе собственного опыта описания и исследования кавказских ритуалов и традиций, благодаря чему этот фильм, как и его инсталляция, уверенно прокладывает путь в мир взаимосвязи между землей, местом и обществом. Современный ритуал, отснятый в Хызы и Гобустане с использованием специально изготовленного реквизита и костюмов, был хореографически поставлен и исполнен азербайджанскими актрисами Наргилёй Гарибовой и Румией Агаевой.

Инсталляция Аурелина Лепетита под названием «Атар» выполнена в смешанной технике и имеет привязку к конкретному месту. Атар, символически отображенный в данной работе, является божеством огня в солнечных культах. Основное внимание здесь уделяется практике «варзеш-е пехлевани», как инструменту культурного сопротивления, рассмотренного на примере подпольного обучения этой практике во времена царского и советского режимов. Представляя в главной роли эпический образ пехлевана Рустама и отображая современные ритуалы древней традиции «Зорхана», инсталляция символически обращается к героическим фигурам из мифологических, исторических и народных источников. Сосредоточив внимание на влиянии Маздеизма, Митраизма, Зороастризма, в сочетании с судьбой ремесла выдувания стекла и его индустриализации, «Атар» рассказывает о многообразии и богатстве азербайджанского культурного наследия, о его эволюции и утратах.

Граффити работы Эмиля Меджнуна покрывают второй этаж помещения. Комбинируя в этих работах визуальные материалы азербайджанской культуры из городской, промышленной и рекламной реальности, автор применяет концепцию расслоения и деконструкции. Художник наносит на стену краски, затем удаляет их, добавляет новые объекты. Тем самым, он исследует постоянную трансформацию пространства. На отдельных участках изображение удалено длинными полосами, открывая взору скрытый под ним иной пласт, что дает эффект визуально интересных и неожиданных сопоставлений, которые и деструктивны, и креативны одновременно. Работа служит комментарием на тему быстро меняющейся городской среды в нашем Баку, отношения к историческому наследию, а также на тему конфликта о том, следует ли воспринимать стрит-арт как украшение города или же акт вандализма.

Работой «Wood-Wide-Web» («древесная паутина» – парафраз на клише «всемирная паутина» World-Wide-Web) Айдан Мирзаева продолжает свою серию, освещающую структуру и увлекательные особенности деревьев. На эту работу автора вдохновили новейшие научные сведения о том, что деревья могут регистрировать боль, узнавать объекты и даже защищать друг друга, заботиться друг о друге, общаясь посредством корней. Через свою тонкую корневую систему деревья и растения находятся в контакте с грибами, называемыми микоризой, и с их помощью связываются друг с другом, поэтому возможна передача информации от дерева к дереву. Используя различные цвета, следующие изящным линиям деревьев, художник также исследует красоту древесной структуры, исследует сложные, изменчивые объекты, трансформирующиеся под воздействием погоды и факторов роста, делает зримой эстетику естественной динамики и природных процессов. 

Инсталляция Джудитты Вендраме представляет собой художественную аналогию объекта с конкретным местонахождением – является абстрактной моделью «запретного города», расположенного посреди Каспийского моря. Речь идет о Нефтяных Камнях – городе, состоящем из сотен километров мостов и платформ. Построенный в 1949 году как первый в мире морской нефтепромысел, он не виден с берега. Свободного доступа к этому гетеротопному городскому поселению на морских эстакадах нет, Нефтяные Камни надежно патрулируются. Только нефтяники-вахтовики могут попасть на этот объект. Постройкой своей вымышленной модели автор стремится приблизить жителей Баку к обитателям этого недоступного города на море. Прогулки через эту модель или же прямо внутри нее, то есть по воде, предусмотрены как акт самодопуска в разделяющее их пространство – море.

Сроки выставки: 14 декабря 2018 г. – 19 января 2019 г.
Режим работы: вторник – воскресенье, 12:00 – 20:00
Подробная информация: www.yarat.az; 0125051414




14 Декабря - 19 Января
Выставки



Baku Food Fest

Будьте готовы к самому яркому празднику еды нашей солнечной столице - пятому, юбилейному сезону Baku Food Fest!

British Film Spring 2019

C 17 по 24 мая в Баку пройдет пятый Фестиваль британских фильмов, организованный British Council Baku в сотрудничестве с Посольством Великобритании в Азербайджане и сетью кинотеатров Park Cinema. 

В Шеки пройдет Международный симпозиум по керамике

С 20 мая по 2 июня 2019 года в уникальном и единственном в своем роде в Азербайджане и среди стран Закавказья Шекинском центре керамики и прикладного искусства ABAD пройдет Международный симпозиум по керамике «От природы к истории»

Как прошел концерт Дениса Мацуева во Дворце Гейдара Алиева

Во Дворце Гейдара Алиева выступил всемирно известный пианист-виртуоз Денис Мацуев

Вечеринки Baku City Sounds пройдут в новом формате

Операционная компания Baku City Circuit (BCC) при поддержке национальных компаний - Azerbaijan Airlines и Silk Way Group - представляет новый формат официальных вечеринок с участием топовых музыкантов, которые пройдут в рамках Гран При Азербайджана Формулы 1.