Афиша Выставки Выставка "На кончиках чужих языков"
Выставка "На кончиках чужих языков"

Пространство Современного Искусства YARAT объявляет о проведении групповой выставки "На кончиках чужих языков", где свои работы представят резиденты YARAT Агиль Абдуллаев (Азербайджан), Лаура Бьянко (Италия), Мэнди Мерзабан (Канада) и Айдан Мирзаева (Азербайджан).

День открытия: 18 апреля, 19:00
Адрес: Проектное Пространство ARTIM, Ичеришехер, ул. Беюк Гала 30, 001A
Вход свободный
    
«На кончиках чужих языков» – это групповая выставка художников, которые в данное время являются резидентами YARAT. На выставке представлена подборка работ, каждая из которых подразумевает своеобразный диалог. Варьируя подходы к инсталляции и видео, художники создают сцены общения между объектами, пейзажами и комментариями, добиваясь художественно-персонифицированного взаимодействия между составными частями представленного контента. Выставка в какой-то мере опирается на идеи русского философа Михаила Бахтина и его своеобразной теории языка, в которой он выдвигает предположение о том, что слово может рассматриваться как звено в цепочке голосов или ячейка в матрице взаимодействия. В своем сочинении «Проблемы поэтики Достоевского» (1963) он отмечает, что человек живет в мире чьих-то слов, часто наталкиваясь на интертекстуальность выражений и чуждое произношение. Принятие образов и историй, скрытых в использовании слов, позволяет занять выигрышную позицию при размышлениях о том, какими визуальными и лингвистическими приемами художники исследуют строй языка, приводя в действие эту диалогическую реальность.

Агиль Абдуллаев представляет инсталляцию «Я говорил, что мы к луне идем, однако и до крыши не добра́лись”, созданную именно для данного выставочного пространства. Инсталляция ставит под сомнение точность существующих условий и ситуаций, определяемых социальными и религиозными структурами, которые ограничены существующими табу. В окрашенном до половины в зеленый цвет пространстве лицом к лицу установлены две видео-работы, позиционно противопоставляющие художника самому себе: на одном экране зритель видит его как рассказчика, в то время, как на экране напротив он совершает омовение, предписанное к исполнению перед молитвой-намаз. А посередине выставлена фотография «Рашида – крыша». Инсталляция, в первую очередь, обращена к критическим проблемам социокультурной реальности, находясь в которой художник высказывает свое мнение о взаимоотношениях между религией и наукой. При поверхностном взгляде кажется, что работа построена на противопоставлении контрастов; однако, при более глубоком рассмотрении видно, что художнику удается построить диалог между, казалось бы, несовместимыми, разными мирами. Поэтичным и тонким образом он формирует художественный рассказ, ставящий под сомнение верность догм, слов и дуалистического понимания мира. Похоже, что ключ к данной работе кроется в сцене омовения, поскольку этот ритуал обращается к духовной интуиции, внутреннему очищению через внешнее очищение водой, что означает движение, изменение и принятие многообразия.

Четырехканальная видеоинсталляция Лауры Бианко под названием «Видимые города» черпает вдохновение из романа Итало Кальвино «Невидимые города» (1972). Автор определяет свою работу как «книга в форме многогранника». Она содержит описания вымышленных городов, включая не только повествовательные эпизоды, но и постановочные сцены диалога между исследователем Марко Поло и императором Хубилаем. Целью данной работы было провести эксперимент по созданию косвенного портрета Баку при помощи повествовательной структуры романа. Подобно многогранному космосу, этот портрет складывается из сопоставления фрагментов разных вымышленных городов. Для Кальвино город символизирует «напряжение между геометрической рациональностью и путаницей человеческого существования». Исходя из этого принципа, художник показывает зороастрийскую традицию четырех стихий (земля, вода, воздух, огонь), которая может считаться одной из первых попыток идентифицировать точную – почти «геометрически» точную структуру, таящуюся за сложным устройством природы. Рассматривая четырехэлементную систему классификации в единстве с тематическим принципом Кальвино, она создает свою собственную систему, попарно сочетая каждую стихию с соответствующей темой (тело, память, знак, желание). Тогда каждый город можно считать результатом сочетания одного элемента и одной темы. Она перескакивает с рассказа документалиста к игровому кинорассказу и обратно, и тут, и там дополняя новые штрихи к образу Баку.

Инсталляция Мэнди Мерзабан «Прибрежная близость» – это серия спроецированных вертикальных диптихов природных и городских пространств, которые появляются как дискурс коротких, тихих сцен в виньетке. Созданные из подборки эпизодов личного опыта, услышанных рассказов и исторических событий, парные сценки смотрятся как встреча параллельных миров. Их виртуальная перекличка создает тонкое напряжение, возникающее благодаря пространственным, политическим и экономическим ассоциациям. Среди этих сдвоенных сцен – туман, поднимающийся с невысоких вершин Большого Кавказа подобно волнам Каспийского моря, бесконечно отступающим обратно, совершив свое извечное движение к берегу. В другой сцене светящиеся, нерастворимые пузырьки масла спонтанно поднимаются из тихих вод, в то время как облака закрывают солнце, что в целом смотрится рефреном образа четырех стихий (вода / воздух | масло / солнце). Излом падающей с обрыва реки накладывается на движение осла на нефтепромысле Биби-Эйбат в 1930 году; из зеленеющего парника вытекает опрокинутая, подвешенная в пространстве река, в то время как в соседней сценке изображены прохожие, снимающие селфи вдоль Каспия на шиховском пляже поверх нефтяных вышек советского времени.

В работе «Близнецы» Айдан Мирзаева продолжает свою серию, освещающую структуру и изумительные особенности дерева. Как и ее ранние произведения, эта работа основана на самых последних научных познаниях о том, что деревья могут регистрировать боль, узнавать предметы и даже защищать друг друга и проявлять заботу посредством корневой системы, позволяющей им общаться друг с другом. Используя различные цвета, повторяющие тонкие узоры древесины, художник еще глубже исследует красоту сложной системы, исследуя изменчивые объекты, подверженные воздействию погоды и росту, наглядно демонстрируя эстетику динамики природных процессов. Деревянные панели в данном образце ее серии установлены прямо напротив друг друга, подчеркивая скрытый, коммуникативный аспект материала.

О художниках

Агиль Абдуллаев (1992 г.р., Баку), предпочитает работать в технике движущегося изображения, фотографии и перформанса. Окончил с отличием бакалавриат по изобразительному искусству в университете Ноттингем Трент (2018), был отобран в бенефицианты организации Bloomberg New Contemporaries (2018), а также получил ‘Attic Residency’ от агентства One Throsby Street в Ноттингеме (Великобритания). В своих многожанровых работах он исследует Кавказскую идентичность, стараясь развернуть диалог об идентичности и обществе, осветить контрастирующие темы, например – феминизм и мужественность, общественная жизнь и частная, западные и восточные культурные стандарты, наводя мосты между этими темами.

Лаура Бианко (1990 г.р., Милан/Италия) является итальянской кинематографисткой, монтажером и художником визуальных жанров. Окончив с отличием бакалавриат по курсу медиа-дизайн и мультимедийные искусства в NABA (Новая Академия Изобразительного Искусства) в Милане, она начала работать преимущественно на стыке документального, экспериментального кино и анимации. Ее фильмы демонстрировались на кинофестивалях, в художественных галереях и культурных мероприятиях, как в Италии, так и за ее пределами.  

Мэнди Мерзабан (1987 г.р., Сааскатон/Канада) является художником и куратором в области современного искусства, фокусируется на арабском модернизме. Ее творчество, базируясь на исследованиях, является взглядом на аффект, память и языки, а воплощается в таких форматах, как движущееся изображение, текст и принтерные работы. Она окончила Университет Британской Колумбии по курсу изобразительное искусство и сейчас является студентом магистратуры (2019-2021) в школе архитектуры MIT (Массачусетский Технологический Институт).

Айдан Мирзаева (1992 г.р., Баку), окончила факультет промышленного дизайна Азербайджанской Государственной Академии Художеств (2010-2014). Она успешно участвовала в проекте ARTIM Lab 2017/2018 гг. и, выиграв грант, стала резидентом YARAT Studios. В 2018 г. она участвовала в программе резидентуры Art Prospect в Киеве (Украина). Ее работы были представлены в Азербайджане, ОАЭ и Украине. В своей самой новой работе она исследует скрытую динамику и возможности обработки древесных материалов.

Программа Резидентуры YARAT 

Пространство Современного Искусства YARAT в конце каждого года (в сентябре) приглашает художников к участию в программе резидентуры. Программа разделена на три этапа (январь-апрель, апрель-июль, сентябрь-декабрь) и художники, которым предоставляются гранты, получаются возможность работать и жить в Баку в течение трех месяцев. В каждом этапе участвуют два международных и два местных резидента. 
Программа Резидентуры YARAT открыта для практики по исследованию различных тем, и для художников, проявляющих интерес к изучению Кавказского региона. В ходе программы резиденты имеют возможность вести обсуждения со своими коллегами, так же профессионалами искусства международного уровня, кроме того, совершать поездки в регионы Азербайджана. В заключении резидентуры успешные произведения искусства демонстрируются в Проектном Пространстве ARTIM. Программа Резидентуры YARAT проводится в основном на английском языке. 

Дни выставки: 18 апреля – 10 мая 
Режим работы выставки: Вторник – Воскресенье, 12:00 – 20:00
Дополнительная информация: www.yarat.az; 0125051414




18 Апреля - 10 Мая
Выставки




Ночная жизнь Баку: Бары, клубы и живая музыка

Как только над Баку заходит солнце, город переходит в режим вечеринок. От клубов на крышах до уютных баров и живой музыки - после наступления темноты здесь всегда что-то происходит. Так что если вы раздумываете, где бы выпить или послушать музыку, вот несколько мест, которые вам обязательно нужно посетить. Давайте исследуем ночную жизнь Баку!

7-й Международный фестиваль анимации ANIMAFILM в Азербайджане в 2024 году

ANİMAFİLM 7-ci Beynəlxalq Animasiya Festivalı 2-6 oktyabr 2024-cü il tarixlərində Bakıda keçiriləcək! Biletləri necə əldə edəcəyinizi öyrənin, 100-dən çox filmə baxın və Azərbaycanda bu maraqlı animasiya bayramına qoşulun.

Грязевые вулканы в Азербайджане

Грязевой вулканизм - одно из самых интересных природных геологических явлений на Земле. К образованию грязевых вулканов приводят некоторые геологические, гидрогеологические и тектонические факторы. Когда смеси газа, воды и некоторых осадочных пород извергаются на поверхность Земли, и этот процесс продолжается в течение длительного времени, то эти смеси принимают различные внешние морфологические формы и образуют грязевые вулканы.

Предстоящие концерты в Баку осенью 2024 года

Когда листья начинают золотиться, а воздух становится свежим, Баку готовится подогреть обстановку невероятными концертами этой осенью. Независимо от того, являетесь ли вы поклонником поп-музыки, рока, джаза или чего-то среднего, в этом сезоне каждый найдет что-то для себя. И поверьте мне, вы не захотите это пропустить, особенно с учетом того, что в город приезжают потрясающие артисты. Давайте украдкой взглянем на то, что нас ждет, не так ли?