Афиша Рэп, Хип-хоп Концерт турецкого репера CEZA
Концерт турецкого репера CEZA

21 декабря на сцене концертного зала Elektra Hall выступит известный турецкий рэп исполнитель Ceza. Билгин Озчалкан (тур. Bilgin Özçalkan, род. 31 декабря 1976, Ускюдар, Стамбул, Турция), более известный как Ceza (Джеза, пер. с турецкого - наказание) — турецкий рэпер.

Ceza родился в Ускюдаре в среднеобеспеченной турецкой семье. С детства Джеза был ленивым ребёнком, для него существовали только спорт и музыка. Тем не менее, он сумел закончить Профессиональный индустриальный лицей имени Хайдара Паши. Стал электромастером. Шесть дней в неделю работал электриком, седьмой день думал о музыке. В 1995 году он окончательно решил стать рэпером. Бильгин брал у друзей много кассет с рэпом, которые вдохновили его на написание собственных песен. В Кадыкёе Бильгин познакомился с рэпером-продюсером Dr. Fuchs. Вместе они создали группу «Nefret» (ненависть). После многих выступлений в клубах Стамбула группа подписала контракт с немецкой звукозаписывающей компанией «Hammer Music». Их первый альбом «Meclis-i ala Istanbul» поначалу не пользовался популярностью, но затем постепенно начал распространяться среди молодежи. После того, как Доктора Фукса забрали в армию, Джеза решил начать сольную карьеру. Так альбом «Med Cezir» вышел на свет, Бильгина начали узнавать на улицах, предлагать выступить на концертах. Вместе с тем он продолжал работать электриком. Его младшая сестра Айбен (тур. Ayben) также является турецкой рэпершой.

Выпустил свой первый Макси-сингл «Derz Al». 5 сентября 2006 поступил в продажу шестой альбом Джезы «Yerli Plaka», в котором вместе с Джезой участвует американский рэпер из города Канзас-Сити штата Миссури — Tech N9ne. Как клип, так и весь альбом «Yerli Plaka» были записаны в Германии.

Джеза выиграл Премию MTV Европы за лучшее турецкое выступление 1 ноября того же года.

В июне 2011 Ceza получил большую известность в Америке — он снова сотрудничает вместе с американским рэпером Tech N9ne при записи трека Worldwide Choppers с альбома All 6’s and 7’s.

Ceza после 4-летнего перерыва 26 мая выпустил новый альбом "Suspus" (тур. "затишье").




Рэп, Хип-хоп




В Государственном историко-этнографическом заповеднике «Гала» открыт «Парк воды»

Парк создан при совместном сотрудничестве Управления Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер»

Век на сцене: снят фильм о 100-летней истории русского драматического театра в Азербайджане

Снят документальный фильм о 100-летней истории Азербайджанского государственного академического русского драматического театра имени Самеда Вургуна

Есенин в Баку

К 125-летнему юбилею Сергея Есенина снят документальный фильм, посвященный бакинского периоду жизни и творчества поэта.

Баку Джаз Фестиваль отметит свое 15-тилетие трехдневным телевизионным шоу

Кенди Далфер, Шаин Новрасли, Исфар Сарабский и их джазовые друзья представят Баку Джаз Фестиваль 2020 на AzTv.

Huawei показала революционную лазерную зарядку на расстоянии

Huawei анонсировала новую футуристическую технологию, которая должна сделать жизнь пользователей мобильных устройств более удобной