Определены лучшие женская и мужская роли по итогам конкурса творческих коллективов Международного молодежного фестиваля театральных постановок «Русская авансцена 2021»

  • 13.12.2021
  • 1281

  • Спорт

В двух номинациях конкурса творческих коллективов Международного молодежного фестиваля театральных постановок «Русская авансцена 2021» — «Лучшая мужская  роль» и «Лучшая женская роль» — названы победители и лауреаты. Конкурс проходил  для участников в возрасте от 12 до 22 лет из Беларуси, Казахстана, Армении, Азербайджана, Болгарии, Германии, Польши, Великобритании, Латвии и Литвы.

Международный молодежный фестиваль театральных постановок «Русская Авансцена 2021» с участием театральных коллективов из 10 стран СНГ и Европы организован по инициативе и при финансовой поддержке Министерства просвещения Российской Федерации. Он проводился в онлайн формате с целью развития применения, распространения и продвижения русского языка как основы для международного диалога.

Для оценки женских и мужских ролей учитывались уровень владения русским языком, уровень понимания и реализации идеи литературного произведения на русском языке, отражение характера и образа персонажа и уровень актерского мастерства.

При голосовании в номинации за «Лучшую мужскую роль» выбор жюри оказался сенсационным — лучшую мужскую роль сыграла... девушка, Айгерим Ергалиева (Зефирный Жора в спектакле «Зефирный Жора» театрального коллектива из Казахстана «ARTиШок», автор произведения Тоня Шипулина, режиссер Галина Пьянова). Удачное перевоплощение Айгерим отметили все члены жюри, которые также посмотрели спектакль этого коллектива «Аккомпаниаторша» и обратили внимание на дерзость и смелость театра «ARTиШок» в освоении сложного русского литературного материала, а также органичную работу режиссера и актеров. Но, к сожалению, возраст исполнителей уже не позволил оценить это произведение в рамках конкурса.

Лауреатами номинации стали: Олег Ярошенко, исполнитель роли Димки в спектакле «Кое-что об этом и не только» (Путешествие на Марс в одном действии) по пьесе Дмитрия Калинина (постановка коллектива «Балаганчик» из латвийского города Лиепая) и Алекс Пирс, исполнитель роли Дуремара в спектакле «Приключения Буратино» по пьесе Алексея Толстого театрального кружка Ноттингемской русской школы «Теремок».

В номинации «Лучшая женская роль» победила Мария Барановская, исполнительница роли губернаторши в спектакле «Страсти по Гоголю» литовского театрального коллектива «Талисман». Лауреатом в этой номинации названа Арина Деркач за роль Плаксы в спектакле «Совсем недетская история» театра «Маска» из г.Клайпеда, Литва.

В жюри Международного молодежного фестиваля театральных постановок «Русская Авансцена 2021» входят опытные режиссеры, педагоги, актеры, пользующие авторитетом в театральном сообществе: Рузанна Мовсесян — режиссер РАМТа, педагог по актерскому мастерству в школе-студии МХАТ, лауреат премии «Звезда Театрала» в номинации «Лучший спектакль для детей», лауреат московского фестиваля детских спектаклей «Лига Синей Птицы», лауреат приза зрительских симпатий «Глазами детей» Всероссийского фестиваля театрального искусства «Арлекин»;  Алексей Колубков — актер театра «Мастерская Петра Фоменко», за 20 лет театральной и кинокарьеры сыграл в многочисленных постановках по произведениям русской классики; Инна Дунина — актриса, режиссер, педагог по актерскому мастерству, сценарист, с 2014 года художественный руководитель театра «Чердак»; Анна Асташкина — руководитель детской театральной студии «Волшебная страна».



Все статьи
В Высшей женской лиге АФФА «Баку Джуниорс» победила команду «Аран» из Агджабеди со счетом 52-0.

Клуб «Баку Джуниорс», спонсируемый компанией Tripsome, является одним из клубов, играющих на чемпионство в Высшей женской лиге в этом году.

Tripsome получила первую венчурную инвестицию от Caucasus Ventures

Компания Tripsome приступила к проведению предварительного раунда для инвесторов под руководством Caucasus Ventures в размере 300 000 долларов США.

Студенты УФАЗ приняли участие в полетах, организованных Национальным центром космических исследований Франции.

Омар Нурузаде, Гюляр Исмаилова, Санан Чахаркаме, Араз Шафиев и Эмин Халифаев квалифицировались на этот полет как победители международного космического хакатона «Act in Space».

Baku Piano Festival 2023 завершился атмосферным концертом бразильских виртуозов Hamilton de Holanda Trio

На концерте гвоздем программы стали произведения легендарного бразильского композитора Антониу Жобима. В конце концерта под овации публики стоя музыканты сыграли на бис. Этот вечер стал достойным завершением фестиваля.