Полезность, статистика и награды. Как HLTV составляет свой топ киберспортсменов?

Ежегодно самый авторитетный портал о Counter-Strike: Global Offensive публикует рейтинг лучших игроков по итогам прошедшего сезона. Каждый раз список вызывает споры и недовольства: всё сводится к непрозрачным критериям оценивания и непонятному распределению мест.

По итогам 2022-го лучшим игроком был признан Александр s1mple Костылев. Снайпер команды NaVi удостоился этой награды в третий раз за карьеру — ранее он выигрывал её в 2018 и 2021 годах. s1mple — один из немногих игроков, на которых букмекеры, легальные в России и других странах СНГ, дают возможность угадать «количество убийств» во время матча.

Что сделать, чтобы попасть в топ HLTV

Каждый год поклонники CS:GO спорят, как и по каким критериям редакторы HLTV составляют рейтинги. Чаще всего фанаты делятся на два лагеря: те, кто считает, что для высокого места важны командные достижения, и те, кто выступает за личные награды.

На самом деле итоговое решение о включении игрока в список лучших зависит от обоих факторов.

Как составляется рейтинг HLTV?

Представители сайта заявляют, что рейтинг лучших игроков года включает в себя совокупность пяти факторов:

1. Статистика

Список в значительной степени основан на цифрах, но один годовой рейтинг не скажет вам всего. Важен контекст, например, на каких мероприятиях игроки выделялись и выступали ли они в матчах плей-офф на крупных турнирах.

2. Награды

MVP (самый ценный игрок турнира) и EVP (исключительно ценный игрок турнира) имеют значение. Однако не все награды одинаковы: EVP на топовых турнирах (например, на мэйджоре) может означать больше, чем медали MVP на небольших.

3. Размер выборки: это рейтинг лучших из лучших

Чтобы попасть в топ-20, игроки должны регулярно показывать свою ценность против лучших команд мира. Если они не играли на вершине достаточно долго, размер выборки слишком мал, чтобы судить об этом.

4. Стабильность

Постоянство как от матча к матчу, так и от турнира к турниру — один из факторов, по которым оценивается год игроков. Но высокий уровень игры на крупном турнире может компенсировать провал и случайные исчезновения на менее значимом соревновании.

Не выпадать из информационного поля, научиться отличать наиболее значимые турниры от менее значимых, а также пробовать себя в прогнозировании поможет сайт Легалбет.

5. Игра в течение всего года

Многие болельщики помнят больше из произошедшего недавно, но при определении рейтинга журналисты HLTV смотрят на выступления игрока за весь год.