8 исторических и современных мечетей в Баку

  • 20.04.2023
  • 18106

  • Культура

В этом году Рамадан подходит к концу. В этот благословенный месяц люди ходят в мечети, чтобы попросить Аллаха принять их посты и совершить праздничные молитвы.
Мы подготовили для вас список 8 исторических и современных мечетей Баку и дату их постройки. Каждая мечеть привлекает своей красотой и делает наш город еще прекраснее.

Мечеть Гейдара Алиева

Мечеть Гейдара Алиева – величественнейшее культовое сооружение и мечеть Кавказа, построенная по распоряжению Президента Ильхама Алиева в 2012-2014 годах. Фасад мечети покрыт особыми камнями в ширвано-абшеронском архитектурном стиле. Одновременно в мечети могут молиться около 7000 человек.

Мечеть Гейдара Алиева была построена на площади 12 000 м2 и открыта для посещения 26 декабря 2014 года. Были построены четыре минарета высотой 95 метров, а по бокам мечети были написаны аяты из Корана. Имам и ахунд были назначены Управлением мусульман Кавказа, но было решено, что религиозной общины в этой мечети создаваться не будет. Мечеть находится в ведении Исполнительной власти города Баку.

Адрес: улица Хамзы Бабашова
Архитектор: Адалат Мамедов
Дата постройки: 2012-2014 гг.

Мечеть Таза Пир

Мечеть Таза Пир расположена на Абшеронской территории и является одной из достопримечательностей Азербайджана. Мечеть считается религиозным центром Кавказа и здесь находится Управление мусульман Кавказа. Неслучайно это сооружение называется мечетью Таза Пир. Так вот, мечеть была построена на усыпальнице в 20 веке, поэтому с тех пор в народе ее называют Таза Пир.

Усыпальница выдающегося ученого и святого Абу Сайида Абдуллаха до середины прошлого века находилась в районе, известном как «Халбадам». Мечеть время от времени ремонтировалась бакинской знатью, а в 1817 году зять бакинского хана Гусейнгулу-хана Гасым-бек восстановил мечеть. Набат Ашурбейли-Рзаева, потомок Сейида Яхья Бакуви, поклялась построить мечеть, и мечеть была построена 23 июля 1905 года.

Адрес: улица Мирза Фатали, 7
Архитектор: Зиварбей Ахмедбеков
Дата постройки: 1905-1914 гг.

Мечеть Биби-Эйбат

Мечеть Биби-Эйбат расположена на берегу Бакинской бухты Азербайджанской Республики. Это отреставрированная версия мечети, построенной Абу-л-Фатхом Фаррухзадом ибн Ахситаном ибн Фарибурзом, двадцать восьмым правителем государства Ширваншахов, во второй половине XIII века. Мечеть построена в стиле ширвано-апшеронской архитектуры.

Мечеть Биби-Эйбат подверглась репрессиям в первые годы существования Советского Союза и была разрушена в 1934 году. В 1997 году Великий лидер Гейдар Алиев заложил фундамент нового комплекса мечети.

Эта мечеть является важнейшим образцом памятников исламской архитектуры в Азербайджане, ее посещали такие известные личности, как Аббасгулу Ага Бакиханов, Александр Дума и Хуршидбану Натаван. Здесь были написаны суры из Священного Корана с использованием эмали и цветных стеклянных материалов.

Адрес: Бибиэйбатское шоссе, 2
Архитектор: Махмуд ибн Саад
Дата постройки: 1281-1282 гг.


Джума-мечеть

Джума-мечеть находится в Ичеришехер и является памятником государственного значения. Гаджи Шейхали ага Дадашов построил эту мечеть в 1899 году на благотворительность. Мечеть функционировала как музей ковров в советский период, но с 1990-х годов она снова стала функционировать как мечеть. В 2008 году он был отремонтирован и восстановлен за счет государственного бюджета Азербайджанской Республики.

Джума-мечеть – прекрасный образец азербайджанского зодчества с мотивами восточной и европейской классики, резьбой по камню, широкой палитрой узоров, художественной эпиграфикой. Во время реставрации в 2008 году мечеть была украшена орнаментами и сурами из Священного Корана.

Адрес: улица Асафа Зейналлы
Дата постройки: 1899 г.

Мечеть Аждарбек

Мечеть Аждарбека является одним из самых престижных религиозных центров Азербайджана. Она была построена известным меценатом Аждар беком Ашурбековым в 1912-1913 годах и является одной из старейших и крупнейших мечетей бакинских мусульман. После распада советской власти число посетителей мечети значительно увеличилось, и площадь стала очень многолюдной. Мечеть широко известна как Аждарбек, Голубая мечеть или мечеть Иттифак. Первое название мечети было Иттифак. После смерти Аждарбека его имя было добавлено к мечети. Кроме того, из-за цвета купола здание называют Голубой мечетью.

Мечеть Аждарбек– единственное место, где мусульмане обеих течений ислама молятся вместе. Во время Второй мировой войны мечеть Аждарбека была закрыта как место поклонения, но после обращения участников войны была возвращена в руки мусульман.

В 2010 году из Резервного фонда Президента Азербайджана Исполнительной власти города Баку были выделены средства на восстановление мечети Аждарбек. Во дворе есть специальное место для богослужений, одновременно могут молиться до 1000 человек.

Адрес: улица Самеда Вургуна, 76
Архитектор: Зивар Бей Ахмедбеков
Дата постройки: 1912 г.

Мечеть Шахидов

Мечеть Шахидов построена при поддержке правительства Турции рядом с Аллеей шахидов в Баку. Основной целью строительства мечети Турецким религиозным фондом в 1993-1996 годах является сохранение памяти о героических солдатах, павших при защите азербайджанских земель. Мечеть построена в османском архитектурном стиле и имеет высоту 15 метров. Есть здесь и религиозные писания.

Адрес: улица Мехти Гусейна
Дата постройки: 1993-1996 гг.

Мечеть Мухаммеда

Мечеть Мухаммеда была построена Мухаммедом Абубакр оглы в 1078-79 годах. Мечеть является древнейшей мечетью Баку, сохранившейся до нашего времени. После обстрела Баку русскими в 1723 году мечеть получила название Сингала. На вершине цилиндрического минарета, возвышающегося рядом с мечетью, аят из Корана написан на арабском языке куфическим шрифтом. Минарет мечети является старейшим среди минаретов Северного Азербайджана. Однокомнатный молитвенный зал украшен богатыми декоративными элементами.

Адрес: улица Кичик Гала, 28
Дата постройки: 1078-1079 годы

Мечеть Низамуддина

Мечеть Низамуддина является одним из старейших исторических памятников поселка Амирджан, расположенного в Сураханском районе Баку. Он был построен по инициативе Амира Низамуддина Касрани во времена государства Ширваншахов.

Мечеть была отремонтирована Шарифаддином в 1384-1385 годах. Во время этого ремонта во дворе Шарифаддина, выходящем на юг, был построен новый портал. В начале 20 века мечеть Низамуддина вновь была отремонтирована. В результате этого ремонта в центре западного крыльца был сделан вход, состоящий из четырех каменных колонн.

Считается, что в пещере под мечетью пророк Ибрагим (мир ему и благословение) скрывался от своего отца Азера и других многобожников, а над пещерой была построена мечеть Низамуддина.

Адрес: Сураханский район
Дата постройки: XIV век



Все статьи
В Высшей женской лиге АФФА «Баку Джуниорс» победила команду «Аран» из Агджабеди со счетом 52-0.

Клуб «Баку Джуниорс», спонсируемый компанией Tripsome, является одним из клубов, играющих на чемпионство в Высшей женской лиге в этом году.

Tripsome получила первую венчурную инвестицию от Caucasus Ventures

Компания Tripsome приступила к проведению предварительного раунда для инвесторов под руководством Caucasus Ventures в размере 300 000 долларов США.

Студенты УФАЗ приняли участие в полетах, организованных Национальным центром космических исследований Франции.

Омар Нурузаде, Гюляр Исмаилова, Санан Чахаркаме, Араз Шафиев и Эмин Халифаев квалифицировались на этот полет как победители международного космического хакатона «Act in Space».

Baku Piano Festival 2023 завершился атмосферным концертом бразильских виртуозов Hamilton de Holanda Trio

На концерте гвоздем программы стали произведения легендарного бразильского композитора Антониу Жобима. В конце концерта под овации публики стоя музыканты сыграли на бис. Этот вечер стал достойным завершением фестиваля.