Топ-10 мест, которые нужно посетить и увидеть в Нахчыване

  • 02.05.2023
  • 18854

  • Туризм

1) Ашаби-Кахф

Ашаби-Кахф можно перевести с арабского как «владельцы пещеры», это напрямую связано с известной историей о семи спящих в Эфесе (ныне Сельчук, Турция). Изображенное в различных формах действие происходит во время римских гонений на христиан (между 1-м и 4-м веками нашей эры). В нем рассказывается история группы молодых людей, которые отказались поклоняться идолам и вместо этого предпочли поклоняться Богу. Они сбежали в пещеру, где заснули и остались там веками, проснувшись в мире, где их вера теперь была широко принята.
Кроме того, на этом месте есть несколько других построек, в том числе мечеть, мавзолей и святыня.

2) Замок Алинджа

Замок Алинджа предлагает захватывающий вид на окружающие горы и долину внизу, а также множество возможностей для туристов и любителей природы (более 2000 ступенек на вершину). Неподалеку находятся руины древнего города Ордубад, который когда-то был важным торговым центром на Шелковом пути. Тем не менее, узкие улочки и исторические остатки города также заслуживают изучения.


3) Дуздагский физиотерапевтический центр

Дуздагский физиотерапевтический центр - физиотерапевтический центр, расположенный в 20 минутах езды от главного города Нахчывана. Он состоит из подземной и надземной части. Надземная часть находится непосредственно в Дуздаге, а подземная часть находится на глубине более 300 метров в горах. Гостиница оборудована библиотекой, кафе и комфортабельными номерами, в которых могут разместиться до 128 человек, санаторий предлагает гостям полное медицинское обслуживание. Там работают только специалисты с дипломами в различных медицинских областях. Кроме того, здесь есть современный аквапарк и различные спортивные площадки, в том числе баскетбольная, волейбольная и футбольная. Имеются крытый и открытый бассейны и теннисные корты. Цены варьируются от одноместного номера (80 азн), двухместного номера (140 азн), до номера «Вилла» (200 азн), номера «Люкс» (250 азн).


 

4) Озеро Батабат

Озеро Батабат — большое пресноводное озеро площадью около 11,8 квадратных километров, максимальной глубиной около 30 метров, расположенное на высоте 2424 м над уровнем моря. Он расположен в северной части Нахчевани, недалеко от границы с Арменией, рядом с астрофизической обсерваторией. Озеро питают несколько родников, его воды, богатые гидрокарбонатной и кальциево-натриево-магниевой минерализацией, используются для орошения и питья на прилегающих территориях. Он также используется для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Кроме того, озеро поддерживает важную среду обитания для перелетных птиц. Большое количество солнечных дней, мягкий климат и красивый горный ландшафт придают озеру неповторимый колорит и привлекательность.

5) Музей ковров

Музей ковров расположен в самом городе Нахчыван, который когда-то был дворцом, построенным в 18 веке для правителя Нахчывана хана Мухаммеда. В музее хранится коллекция исторических, культурных и художественных артефактов региона, а также произведения искусства доисламского и исламского периодов. Экспонаты включают ковры, гончарные изделия, музыкальные инструменты, оружие, традиционную одежду, рукописи, редкие книги и другие предметы, связанные с историей и культурой региона. В дополнение к постоянной коллекции музей также организует временные выставки, освещающие различные аспекты культуры и истории региона.


6) Ханский дворец Нахчывана

Ханский дворец Нахчывана (Naxıvan Xan Sarayı) был первоначально построен в 12 веке во время правления империи Сельджуков. Однако в 14 веке он был восстановлен и расширен. Он украшен красочной мозаикой, каллиграфией, замысловатыми цветочными и геометрическими узорами. Также имеется большой двор, окруженный жилыми и административными зданиями. Дворец использовался местными правителями на протяжении нескольких столетий, но был заброшен в конце 18 века. В конце концов, в 1990-х годах он был восстановлен и открыт для публики как музей в 1998 году. Сегодня он считается одним из самых важных исторических и туристических объектов в Азербайджане и ежегодно привлекает множество посетителей.


7) Мечеть Каме

Мечеть Каме — это мечеть, расположенная в центре города, известная в народе как «Городская мечеть», и была единственной мечетью, действовавшей в Нахчыване в советский период. Он был построен в 18 веке во времена империи Сефевидов. Построенный из красного кирпича с геометрическим орнаментом, резным орнаментом, он имеет центральный купол, возвышающийся над окружающим ландшафтом. Внутри находится большая молитвенная зона с опорными колоннами, а также украшенный минбар (молитвенный стул) и михраб (ниша, обращенная к Мекке). Мечеть реставрировалась несколько раз на протяжении веков. В 2007 году, благодаря усилиям по консервации и реставрации, он полностью открыт для верующих для молитвы или осмотра достопримечательностей.


8) Музей государственного флага Нахичевани

Музей государственного флага Нахичевани — мемориально-рекреационный парк, построенный в 2014 году на плато самой высокой точки города Нахичевани. Музей был открыт 17 ноября 2014 года. В нем представлена копия постановления «О государственных символах Нахчыванской Автономной Республики» (Naxçıvan Muxtar Respublikasının dövlət rəmzləri haqqında), принятого высшим законодательным органом республики; а также восстановлены флаги государств, ранее существовавших на территории Нахчывана, Нахчыванского ханства; гербы и административные карты; несколько военных мундиров и конституций. Также имеется коллекция репродукций старых банкнот.

9) Южная баня

Южная баня (Şərq hamamı) расположена в центре города, на площади Деде Горгуд. Местные жители называют эту баню «Баня Исмаил-хана», в честь Исмаил-хана. Он был построен в 18 веке с использованием традиционной строительной техники под названием «шебеке», которая заключается в соединении небольших кусков дерева в геометрический узор. Баня играет важную роль в жизни нахчыванцев, являясь местом омовения и очищения, а также местом встречи, бесед, отдыха и лечения. Вы можете насладиться традиционным массажем и скрабом для тела, а также выпить чашечку чая или кофе в комнате отдыха. Баня была полностью отремонтирована и отреставрирована в 2005 году.

10) Мавзолей Момине Хатун

Мавзолей Момине Хатун (Möminə Xatun türbəsi) был спроектирован Аджами ибн Абубакром Нахчивани. Это одно из главных произведений сельджукского периода. Согласно надписи над входом, по заказу Мухаммада Джахана Пахлавана, атабега династии Эльдигуз, похоронить его жену Момине Хатун, проект был завершен в марте-апреле 1186 года. Это десятиугольная кирпичная башня высотой около 25 метров, первоначально 35 метров. Его нынешний размер обусловлен исчезновением шатиора (своего рода многоугольного шпиля), который его венчал. В то время как внешний вид имеет форму десятиугольника, интерьер имеет круглую форму.




Все статьи
В Высшей женской лиге АФФА «Баку Джуниорс» победила команду «Аран» из Агджабеди со счетом 52-0.

Клуб «Баку Джуниорс», спонсируемый компанией Tripsome, является одним из клубов, играющих на чемпионство в Высшей женской лиге в этом году.

Tripsome получила первую венчурную инвестицию от Caucasus Ventures

Компания Tripsome приступила к проведению предварительного раунда для инвесторов под руководством Caucasus Ventures в размере 300 000 долларов США.

Студенты УФАЗ приняли участие в полетах, организованных Национальным центром космических исследований Франции.

Омар Нурузаде, Гюляр Исмаилова, Санан Чахаркаме, Араз Шафиев и Эмин Халифаев квалифицировались на этот полет как победители международного космического хакатона «Act in Space».

Baku Piano Festival 2023 завершился атмосферным концертом бразильских виртуозов Hamilton de Holanda Trio

На концерте гвоздем программы стали произведения легендарного бразильского композитора Антониу Жобима. В конце концерта под овации публики стоя музыканты сыграли на бис. Этот вечер стал достойным завершением фестиваля.