Каталог Парки Сад Хагани (Молоканский сад)
Сад Хагани (Молоканский сад)

Расположенный на пересечении улиц Карганова, Хагани, Гоголя, У.Гаджибекова сад называли Молоканским неслучайно. В 19 веке этот сад со всех сторон окружали караван-сараи, в которых часто останавливались молокане, привозившие товар из разных уездов. Ближайшие улицы, переулки, дворы были усеяны бондарными мастерскими. Зловонные воды, грязь, поднимавшаяся до колен, служили источников всевозможных болезней и эпидемий. 

Поэтому еще в 70-ых годах 19-ого века власти решили заложить на этом месте сад, который был назван Молоканским площадью около 1 га был разбит на месте слободы в 1870-1871 годах. В связи с застройкой центральных (буржуазных) кварталов Молоканская слободка с ее извозными дворами и конюшнями в районе Молоканского (а позднее - Мариинского) сада была снесена до основания, а молокане переселены в совершенно новый район Завокзалья.

Возникший вслед за Цициановским садом, развивавшемся в благоприятных условиях, Молоканский сад страдал от нехватки воды и к тому же не пользовался благосклонностью городской управы. Почти квадратный, он находился в окружении плотно застроенных кварталов. Планировку сквера образовали пересекающися в центре взаимно перпендикулярные и диагональные аллеи, соединенные обходной аллеей.

После установления Советской власти Молоканский сад был переименован в сад 9 января, а затем ему было присвоено имя Хашима Алиева. Сейчас он носит имя Хагани.


В послевоенное время сад был дважды реконструирован. Основу архитектурно-ландшафтной композиции стал составлять бассейн криволинейной формы, со скульптурной группой «Три грации». В качестве пьедестала для скульптур служат крупные глыбы естественного камня.

Хотя сад по своим размерам очень мал (примерно 0,8 га), он достаточно уютен и является любимым местом отдыха многих бакинцев.


Адрес:
Телефон:
Время работы:
Расположение на карте



Есенин в Баку

К 125-летнему юбилею Сергея Есенина снят документальный фильм, посвященный бакинского периоду жизни и творчества поэта.

Баку Джаз Фестиваль отметит свое 15-тилетие трехдневным телевизионным шоу

Кенди Далфер, Шаин Новрасли, Исфар Сарабский и их джазовые друзья представят Баку Джаз Фестиваль 2020 на AzTv.

Huawei показала революционную лазерную зарядку на расстоянии

Huawei анонсировала новую футуристическую технологию, которая должна сделать жизнь пользователей мобильных устройств более удобной

Zefir Mall - новый торговый центр в Баку

В Баку заканчивается строительство нового торгового центра Zefir Mall

Названы победители преми MTV Video Music Awards

В минувшее воскресенье в Нью-Йорке состоялась церемония вручения наград MTV Video Music Awards