Каталог Театры Для детей Кукольный Театр
Кукольный Театр

Азербайджанский Государственный Театр кукол им. Абдуллы Шаига (210 мест), сформирован в 1931 году. В различные годы действовал как: независимый театр (1931-41гг.; 1946-50гг.); Азербайджанский театр юного зрителя (1941-46гг.) и внутри Азербайджанской Государственной Филармонии (1950г.). С 1965г. независимый театр. Есть азербайджанское и русское отделения. В первый период в театре ставили азербайджанские, русские и западно-европейские драматургические пьесы, азербайджанские устные народные литературные мотивы.

В 1974г. театру дали имя А. Шаига. В театральных представлениях действуют куклы (объемные и плоские), приводимые в движение актерами-кукловодами, скрытыми от зрителей ширмой. Многие формы представлений определяются различием видов кукол, системы их управления: марионетки (куклы на нитках), верховые куклы (перчаточные), тростевые куклы, механические. Куклы бывают размером от нескольких сантиметров до двойного человеческого роста. Различие форм и характера представлений обуславливается национальной традицией, спецификой постановочно - драматических задач. Истоки театра кукол - в языческих обрядах, играх с овеществленными символами богов, олицетворявших непознанные силы природы.


Адрес: Пр. Нефтчиляр, 36
Телефон:
Время работы:
Расположение на карте



Умер Эннио Морриконе

Итальянский композитор и дирижер Эннио Морриконе умер на 92-м году жизни, сообщает Corriere della Sera.

Состоялась презентация приставки PlayStation 5

В рамках презентации The Future of Gaming компания Sony представила дизайн новой консоли PlayStation 5

Ученые из США обнаружили антитело для полного избавления от коронавируса за несколько дней

В США ученые сообщили об обнаружении антитела, способного защитить организм человека от коронавируса и избавиться от него в срок до четырех дней

«Евровидение» официально отменили

Конкурс отменили из-за пандемии коронавируса, об этом сообщается в официальном твиттере конкурса

Роналду отдаст свои отели под больницы для борьбы с коронавирусом

Португальский форвард «Ювентуса» Криштиану Роналду предоставит свои отели для борьбы с распространением коронавируса