Каталог Театры Для детей Кукольный Театр
Кукольный Театр

Азербайджанский Государственный Театр кукол им. Абдуллы Шаига (210 мест), сформирован в 1931 году. В различные годы действовал как: независимый театр (1931-41гг.; 1946-50гг.); Азербайджанский театр юного зрителя (1941-46гг.) и внутри Азербайджанской Государственной Филармонии (1950г.). С 1965г. независимый театр. Есть азербайджанское и русское отделения. В первый период в театре ставили азербайджанские, русские и западно-европейские драматургические пьесы, азербайджанские устные народные литературные мотивы.

В 1974г. театру дали имя А. Шаига. В театральных представлениях действуют куклы (объемные и плоские), приводимые в движение актерами-кукловодами, скрытыми от зрителей ширмой. Многие формы представлений определяются различием видов кукол, системы их управления: марионетки (куклы на нитках), верховые куклы (перчаточные), тростевые куклы, механические. Куклы бывают размером от нескольких сантиметров до двойного человеческого роста. Различие форм и характера представлений обуславливается национальной традицией, спецификой постановочно - драматических задач. Истоки театра кукол - в языческих обрядах, играх с овеществленными символами богов, олицетворявших непознанные силы природы.


Адрес: Пр. Нефтчиляр, 36
Телефон:
Время работы:
Расположение на карте





Выставка «Сокровищница»

20 февраля в Музейном Центре состоялось открытие выставки гянджинских художников «Сокровищница»

Samsung представила гнущийся смартфон Galaxy Fold

Помимо основной линейки Galaxy S10, Samsung показала принципиально новое устройство — гибридный смартфон-планшет с большим складным дисплеем.

В Баку открылась уникальная выставка русского авангарда

В центре Гейдара Алиева открылась уникальная выставка русского авангарда. На выставке представлено около 60 работ мастеров русского авангарда

Новый хит от Милана

Рокер Милан Мамедов презентовал на своем канале в YouTube новую песню с последнего альбома на слова известного поэта Нусрета Кесеменли.

«Капернаум»: Маугли среди бандерлогов в каменных джунглях

В кинотеатрах Park Cinema начался показ «Капернаума» - одной из лучших драм последнего года, обладателя приза жюри Каннского кинофестиваля и одного из главных претенденток на Оскар