Каталог Музеи Дома музеи Дом-музей Джалила Мамедкулизаде
Дом-музей Джалила Мамедкулизаде

Решение по созданию дома-музея выдающегося писателя, драматурга, публициста, редактора и основателя знаменитого сатирического журнала "Молла Насреддин" было принято в 1978 году. Но торжественное открытие состоялось лишь 28 декабря 1994 года в связи с Указом Президента республики Г.А.Алиева по случаю 125-летия со дня рождения Дж. Мамедкулизаде.
Общая площадь музея составляет 185 кв. м.

Экспозиция музея размещена в 5 комнатах. Первая комната посвящена детским, юношеским годам. В гостиной - второй комнате - представлены личные предметы писателя, а также членов его семьи. Третья комната - спальная. Здесь экспонируются предметы, связанные с личной жизнью писателя и его семьи. Следующая четвертая комната освещает тифлисский и тебризский периоды деятельности журнала "Молла Насреддин". В этой комнате представлены исторические свидетельства и документы, документальные фотографии, книги. И последняя, пятая, комната является кабинетом писателя и одновременно редакцией журнала "Молла Насреддин". Представленные экспонаты воспроизводят деятельность журнала в период 1922-32 гг.

Фонды музея содержат около 4000 экспонатов, из них 500 представлены в экспозиции. Большинство из них составляют оригинальные экземпляры журнала "Молла Насреддин", созданных под его влиянием, изданий "Тути", "Зембур" и др. Музей ежегодно проводит дни памяти писателя, литературные встречи, создает передвижные выставки.


Адрес: Ул. С. Тагизаде, 56
Телефон: (994 12) 492-24-09
Время работы: Вторник - восскресенье 10.00 - 18.00



14 октября в Ландмарке состоялась пресс-конференция Бакинского Джаз фестиваля

На пресс-конференции были затронуты вопросы открытого концерта у Девичьей башни, начинающего фестиваль, международного конкурса молодых исполнителей "I’m Jazzman", программы кинофильмов в рамках джаз-фестиваля

Конкурс джаза для новых звезд

Цель международного конкурса молодых исполнителей 'I am Jazzman' - найти талантливых молодых музыкантов, которые исполняют джаз профессионально и с душой.

BAKU JAZZ FESTIVAL

Джазовая музыка - уникальный и неповторимый синтез этнокультур мира. JAZZ – самый демократичный музыкальный стиль и способ творчества.

«Однажды в… Голливуде» Тарантино

Премьера одного из самых ожидаемых фильмов года в Cinema Plus оставила двоякое впечатление.

Песчаные волны Рустама Гусейнова

18 июля в 19:00 в галерее искусств Эмина Гахраманова открылась фотовыставка «Песчаные волны» Рустама Гусейнова