Каталог Музеи Дома музеи Дом-музей Самед Вургуна
Дом-музей Самед Вургуна

Дом-музей великого азербайджанского поэта, видного драматурга, ученого, общественного деятеля, дважды лауреата Государственной премии Самеда Вургуна (1906-1956) является первым мемориальным музеем в ряду музеев, созданных для увековечения памяти азербайджанских писателей и композиторов.
Музей размещается в 6-ти комнатной квартире на III этаже жилого дома, построенного в XIX веке. Поэт прожил здесь последний период жизни, где прошли годы напряженной творческой и общественной деятельности.
Созданный в 1974 году решением правительства Азербайджана музей был открыт 6 октября 1975 года.
За прошедшие годы музейный фонд значительно обогатился, были созданы новые экспозиционные отделы, проведены напряженные исследования, связанные с жизнью и творчеством поэта. Основу музейной деятельности составляет собирательная работа, проводимая как планомерно, так и по отдельным темам. Итогом этой работы является то, что музейный фонд обогатился мемориальными предметами, лично принадлежащими С.Вургуну, оригинальными фотографиями, произведениями изобразительного искусства, рукописными материалами, автографами, исследовательскими трудами, подарками, газетами и журналами прошлых лет и т.д. В настоящее время (2005 году) общее число экспонатов музея превышает 16000.
На родине поэта в селении Юхары Салахлы (Верхние Салахлы) Казахского района функционирует филиал музея «Дом поэзии Самеда Вургуна» Музей также оказывает ближайшую помощь в организации и обогащении созданных в Баку и в районах музеев и уголков, связанных с именем поэта.


Адрес: Ул. Т.Алиярбекова, 4
Телефон: (994 12) 493-56-52
Время работы: 10.00 - 18.00
Cайт: samedvurgun.com



14 октября в Ландмарке состоялась пресс-конференция Бакинского Джаз фестиваля

На пресс-конференции были затронуты вопросы открытого концерта у Девичьей башни, начинающего фестиваль, международного конкурса молодых исполнителей "I’m Jazzman", программы кинофильмов в рамках джаз-фестиваля

Конкурс джаза для новых звезд

Цель международного конкурса молодых исполнителей 'I am Jazzman' - найти талантливых молодых музыкантов, которые исполняют джаз профессионально и с душой.

BAKU JAZZ FESTIVAL

Джазовая музыка - уникальный и неповторимый синтез этнокультур мира. JAZZ – самый демократичный музыкальный стиль и способ творчества.

«Однажды в… Голливуде» Тарантино

Премьера одного из самых ожидаемых фильмов года в Cinema Plus оставила двоякое впечатление.

Песчаные волны Рустама Гусейнова

18 июля в 19:00 в галерее искусств Эмина Гахраманова открылась фотовыставка «Песчаные волны» Рустама Гусейнова