Афиша Выставки Выставка "Мужчины не плачут"
Выставка "Мужчины не плачут"

YARAT с большим удовольствием приглашает вас на групповую выставку "Мужчины не плачут", которая состоится в ARTIM. Участники: Агиль Абдуллаев, Анка Гуджабидзе, Айхан Халилов, Чинара Меджидова, Таус Махачева, Жаро Минне, Лейла Новрузова, Лейли Салаева, Гюля Новрузова.

Лекции:
1) 22 июня, 19.00: Лесли Грей (Дубай/Британия): Футуризм и женский взгляд
2) 6 июля 19.00: Лейла Новрузова и Гюля Новрузова (Азербайджан): Любовные письма

Ичеришехер, ул. Бойюк Гала 30, 001А
Вход свободный

Что значит быть женщиной или мужчиной, или же ими обоими? Кто решает, что есть норма? "Мужчины не плачут" - так называется многогранная выставка, объединяющая в себе проекты искусства и литературы, исследующие гендерную идентичность, правила поведения и социальные строи. Выставка рассказывает о человеческих судьбах и раскрывает сложности удовлетворения человеком своих, и в тоже время социальных ожиданий. С другой стороны, проект рассматривает парадокс злорадства (радоваться несчастью другого), получения удовольствия от слухов и вуайеризма.

«Rocking my Gucci» – перформанс, начатый художником Агилем Абдуллаевым в сентябре 2016 года на своей Instagram-странице, и продолжающийся по сей день. Этот перформанс анализирует культуру поведения подростков в социальных сетях, ставящих под сомнение «образ настоящего мужчины». Границы допустимого оказываются размыты, благодаря молодому поколению мужчин, которые создают искусственные онлайн-образы и «интернет-героев» посредством постов, селфи, демонстрацией мужского стиля одежды и образа жизни.

Мультимедийное произведение Анки Гуджабидзе рассказывает историю жизни трансгендера по имени Барт. Барт живет в Грузии, где наряду с сохранением древних традиций, грузинский характер находится в противоречии со свободными взглядами представителей ЛГБТ сообщества. «Моя цель – изменить представление об идентичности. Этот вопрос является не только объектом страха, но и сопровождается ненавистью и отторжением. Проект преследует целью изменение агрессивного и насильственного отношения общества к отдельным людям, с которыми мы близко не знакомы».

Видеохудожник Айхан Халилов, в ходе перформанса, происходящего в двух комнатах, показывает, как осуждение окружающих формирует правила поведения. «Не будь этих глупых правил, в обществе давно произошел бы раскол. Ведь именно образцы морального поведения сохраняют безопасность и функциональность общества. Здесь речь не о том, хороши ли эти правила или нет. Они есть и будут всегда. Этот проект всего лишь ставит под вопрос то, насколько «мягко» и «легко» эти границы будут подвергаться изменениям”.

Совместный проект фотографа Чинары Меджидовой и поэтессы Лейли Салаeвой под названием «Только мужчины (женщины, не стыдитесь)» представляет собой декламацию двенадцатью женщинами стиха, который можно назвать «Вульгарной поэзией». Стихотворение содержит ругань и оскорбительные выражения, которые в реальной жизни используют мужчины в отношении женщин. Цель проекта – обратить внимание на моменты, когда женщина чувствует себя слабой и беззащитной. Авторы проекта пытаются изменить отношение женщин к самим себе: не винить себя, не впадать в уныние и не страдать.

Произведение Таус Махачевой «Позволь мне быть частью нарратива» рассказывает о популярном среди кавказских мужчин виде развлечения – чемпионат Дагестана по собачьим боям. В видео боя, участниками которого являются исключительно мужчины, художница показывает дрессировщицу собак и заостряет на ней внимание. В видео представлены документальные материалы боев дагестанского борца, пятикратного чемпиона мира Али Алиева. Данная инсталляция акцентирует внимание на большой любви к просмотру насилия и тщеславию, присущей человеческой натуре. В шутливой беседе сопоставляются незаконно проводимые соревнования и основные (законные) виды спорта, акцент сделан на сходстве первого и второго.

Для текущего проекта под названием «Письма пассажира» бельгийский художник, фотограф и кинорежиссер Жаро Минне играет роль путешественника-иностранца, в качестве гостя посетившего дома незнакомых ему ранее людей в Баку. Это является продолжением проекта, начатого в Тбилиси. Художник ищет определенные яркие моменты и места, описывающие реальную и воображаемую жизнь какого-либо человека. Его видео-произведение «čhavo» (молодой парень) рассказывает о жизни парня-цыгана, который вернулся в свой дом через несколько месяцев тюрьмы и вновь воссоединился со своей семьей и будущей супругой. Замысловатый характер фильма имеет форму простого рассказа, изучающего физическую откровенность и романтического чувства тоски.

В своем проекте сестры-писательницы Лейла и Гюля Новрузовы пытаются найти ответ на вопрос «Что такое любовь?». Этот проект опирается на реальных людей и реальные истории любви. Почему люди совершают глупые поступки во имя любви? Почему люди, пережившие тяготы любви, согласны вернуться в прошлое и вновь испытать эти прекрасные чувства? Что по-вашему лучше – испытать большую любовь и потом потерять ее, или вообще не переживать ее во всем блеске?

Открытие: 16 июня, 19.00
Даты выставки: 16 июня – 9 июля
Часы работы: Четверг – Воскресенье, 14.00 – 20.00

 



16 Июня - 09 Июля
Выставки



В Баку открылось новое "Gazelli Cafe"

4 апреля 2018 года открыло свои двери для посетителей уютное "Gazelli Cafe". В меню "Gazelli Cafe" представлены блюда лучших кухонь мира в исполнении шеф-повара ресторана Илькина Бабаева.

Фестиваль Франкофонии в Баку

1 апреля в Баку открывается двухнедельный фестиваль Франкофонии. Это событие, ставшее уже традиционным, направлено на знакомство с французской культурой, языком и традициями.

Показы лучших спектаклей TheatreHD в Баку

TheatreHD – это трансляции на экранах кинотеатров самых известных спектаклей из лучших театров мира.

Пасхальный бранч в Hyatt Regency Baku

Наслаждайтесь воскресным Пасхальным бранчем в нашем ресторане Mezzo, в котором будет представлено множество праздничных блюд, приготовленных нашей командой кулинарных художников

Национальный Музей Искусств представляет специальную программу "Японское искусство"

Национальный Музей Искусств представляет специальную программу "Японское искусство", благодаря которой весенние школьные каникулы станут незабываемыми