Афиша Выставки Выставка "Мужчины не плачут"
Выставка "Мужчины не плачут"

YARAT с большим удовольствием приглашает вас на групповую выставку "Мужчины не плачут", которая состоится в ARTIM. Участники: Агиль Абдуллаев, Анка Гуджабидзе, Айхан Халилов, Чинара Меджидова, Таус Махачева, Жаро Минне, Лейла Новрузова, Лейли Салаева, Гюля Новрузова.

Лекции:
1) 22 июня, 19.00: Лесли Грей (Дубай/Британия): Футуризм и женский взгляд
2) 6 июля 19.00: Лейла Новрузова и Гюля Новрузова (Азербайджан): Любовные письма

Ичеришехер, ул. Бойюк Гала 30, 001А
Вход свободный

Что значит быть женщиной или мужчиной, или же ими обоими? Кто решает, что есть норма? "Мужчины не плачут" - так называется многогранная выставка, объединяющая в себе проекты искусства и литературы, исследующие гендерную идентичность, правила поведения и социальные строи. Выставка рассказывает о человеческих судьбах и раскрывает сложности удовлетворения человеком своих, и в тоже время социальных ожиданий. С другой стороны, проект рассматривает парадокс злорадства (радоваться несчастью другого), получения удовольствия от слухов и вуайеризма.

«Rocking my Gucci» – перформанс, начатый художником Агилем Абдуллаевым в сентябре 2016 года на своей Instagram-странице, и продолжающийся по сей день. Этот перформанс анализирует культуру поведения подростков в социальных сетях, ставящих под сомнение «образ настоящего мужчины». Границы допустимого оказываются размыты, благодаря молодому поколению мужчин, которые создают искусственные онлайн-образы и «интернет-героев» посредством постов, селфи, демонстрацией мужского стиля одежды и образа жизни.

Мультимедийное произведение Анки Гуджабидзе рассказывает историю жизни трансгендера по имени Барт. Барт живет в Грузии, где наряду с сохранением древних традиций, грузинский характер находится в противоречии со свободными взглядами представителей ЛГБТ сообщества. «Моя цель – изменить представление об идентичности. Этот вопрос является не только объектом страха, но и сопровождается ненавистью и отторжением. Проект преследует целью изменение агрессивного и насильственного отношения общества к отдельным людям, с которыми мы близко не знакомы».

Видеохудожник Айхан Халилов, в ходе перформанса, происходящего в двух комнатах, показывает, как осуждение окружающих формирует правила поведения. «Не будь этих глупых правил, в обществе давно произошел бы раскол. Ведь именно образцы морального поведения сохраняют безопасность и функциональность общества. Здесь речь не о том, хороши ли эти правила или нет. Они есть и будут всегда. Этот проект всего лишь ставит под вопрос то, насколько «мягко» и «легко» эти границы будут подвергаться изменениям”.

Совместный проект фотографа Чинары Меджидовой и поэтессы Лейли Салаeвой под названием «Только мужчины (женщины, не стыдитесь)» представляет собой декламацию двенадцатью женщинами стиха, который можно назвать «Вульгарной поэзией». Стихотворение содержит ругань и оскорбительные выражения, которые в реальной жизни используют мужчины в отношении женщин. Цель проекта – обратить внимание на моменты, когда женщина чувствует себя слабой и беззащитной. Авторы проекта пытаются изменить отношение женщин к самим себе: не винить себя, не впадать в уныние и не страдать.

Произведение Таус Махачевой «Позволь мне быть частью нарратива» рассказывает о популярном среди кавказских мужчин виде развлечения – чемпионат Дагестана по собачьим боям. В видео боя, участниками которого являются исключительно мужчины, художница показывает дрессировщицу собак и заостряет на ней внимание. В видео представлены документальные материалы боев дагестанского борца, пятикратного чемпиона мира Али Алиева. Данная инсталляция акцентирует внимание на большой любви к просмотру насилия и тщеславию, присущей человеческой натуре. В шутливой беседе сопоставляются незаконно проводимые соревнования и основные (законные) виды спорта, акцент сделан на сходстве первого и второго.

Для текущего проекта под названием «Письма пассажира» бельгийский художник, фотограф и кинорежиссер Жаро Минне играет роль путешественника-иностранца, в качестве гостя посетившего дома незнакомых ему ранее людей в Баку. Это является продолжением проекта, начатого в Тбилиси. Художник ищет определенные яркие моменты и места, описывающие реальную и воображаемую жизнь какого-либо человека. Его видео-произведение «čhavo» (молодой парень) рассказывает о жизни парня-цыгана, который вернулся в свой дом через несколько месяцев тюрьмы и вновь воссоединился со своей семьей и будущей супругой. Замысловатый характер фильма имеет форму простого рассказа, изучающего физическую откровенность и романтического чувства тоски.

В своем проекте сестры-писательницы Лейла и Гюля Новрузовы пытаются найти ответ на вопрос «Что такое любовь?». Этот проект опирается на реальных людей и реальные истории любви. Почему люди совершают глупые поступки во имя любви? Почему люди, пережившие тяготы любви, согласны вернуться в прошлое и вновь испытать эти прекрасные чувства? Что по-вашему лучше – испытать большую любовь и потом потерять ее, или вообще не переживать ее во всем блеске?

Открытие: 16 июня, 19.00
Даты выставки: 16 июня – 9 июля
Часы работы: Четверг – Воскресенье, 14.00 – 20.00

 



16 Июня - 09 Июля
Выставки