Афиша Выставки Выставка Замира Сулейманова
Выставка Замира Сулейманова

Галерея YAY приглашает Вас 27 октября на персональную выставку азербайджанского художника Замира Сулейманова под названием «ALL_AND». Персональная выставка художника Замира Сулейманова «ALL_AND» характеризуется отличием угла видения в сфере фото и видео творчества современного Азербайджана, желанием анализировать действующую ситуацию в обществе.
Творческий опыт Замира Сулейманова связан с наблюдением особенностей и парадоксов, являющихся неотъемлемой частью социально-культурных реалий Азербайджана. Основная тема его произведений – чувство «спящего протеста», присутствующего внутри людей. Художник, касаясь вопросов национальной действительности, наследия и культурной идентичности, объединяет индивидов общества в один образ посредством фото и видео.

Видео художника «Родина» отражает мысли о людях, «плывущих по течению». Здесь показано то, как молодые люди проводили свое свободное время в бывшем кинотеатре «Ветен». В частности, в видео подчеркивается, что здесь молодежь была готова провести чуть ли не всю свою жизнь. 

В видео «Будь проклят Горбачёв», снятом в виде документального интервью, художник через нескончаемые разговоры водителей такси «на извечную тему», показывает их ментальные особенности.
Часть своих идей художник выражает в фото. 

Его произведение под названием «Террор» - из этой серии. Это произведение Замира Сулейманова является посвящением истории села Илису, откуда автор родом, и борьбе считающегося лидером кавказских народов Шейха Шамиля, которую он вел в середине XIX века на территории этого села.

Трехканальное видео-произведение художника «Тяжелые слова» демонстирует подтекстные смыслы азербайджанского языка и подробности локальной субкультуры.

Другим образцом субкультуры является видео-произведение «Игра Беновше». Субтитры видео взяты из игры, в которую играют дети. В этом произведении художник показывает, что эта игра подходит всем независимо от возраста и половой принадлежности, и особо отмечает, что внутри каждого спортивно сложенного мужчины все еще есть «ребенок».

Инсталляция «Момент опасности» ссылается на наследие созидателя Сефевидского государства – Шах Исмаила. В произведении художник поместил прототип легендарного меча повелителя в огнетушительную коробку. Этим он подчеркивает, что при любом происшествии, сломав эту коробку, каждый имеет возможность самостоятельно вмешаться в происходящее.

Затрагивая тему Карабахского конфликта, Замир создал анимацию под названием «Как же давно не вижу цветов в горах», представив зрителю оккупированную равнину Джыдыр такой, как он видит ее в мечтах.

В инсталляции «Флаги» представлены самые маленькие по размерам флаги Азербайджана, изготовленные на заказ разными портными. Таким образом, художник создал антитезу идеи изобилия и величины.

Серия фото под названием «Реал Маркет», включает фото-изображения всех маркетов Баку с одноименным названием. Единственный вопрос на эту тему, адресованный художником обществу – Есть ли «нереальный маркет»?

Одно из ранних произведений Сулейманова – видео «Кафе Венеция» снято на основе визуально построенного сравнительного анализа между людьми и хищниками дикой природы. 

Фото-серия «Very Contemporary», показывает пустоты повседневной жизни, сообщая о переходе художника от классической фотографии к сфере современного фото.

Замир Сулейманов (1987, Илису) является выпускником Азербайджанского Государственного Экономического Университета. Свое творчество художник начинал классической фотографией, затем обратился к современному фото- и видеоискусству. Художник является участником международных выставок искусств и фестивалей, таких как Международный Фестиваль Фотографии GRID (Амстердам, Голландия), IV Московская Международная Биеннале Молодежного Искусства (Москва, Россия), Исламский Фестиваль Искусства (Шаржа, ОАЭ), Тбилисский Фотофестиваль (Тбилиси, Грузия), Миланская Триеннале (Милан, Италия).

Открытие: 27 октября, 19:00
Адрес: Ичери шехер, ул. Кичик Гала 4
Вход свободный
 



27 Октября - 27 Декабря
Выставки



В Баку открылось новое "Gazelli Cafe"

4 апреля 2018 года открыло свои двери для посетителей уютное "Gazelli Cafe". В меню "Gazelli Cafe" представлены блюда лучших кухонь мира в исполнении шеф-повара ресторана Илькина Бабаева.

Фестиваль Франкофонии в Баку

1 апреля в Баку открывается двухнедельный фестиваль Франкофонии. Это событие, ставшее уже традиционным, направлено на знакомство с французской культурой, языком и традициями.

Показы лучших спектаклей TheatreHD в Баку

TheatreHD – это трансляции на экранах кинотеатров самых известных спектаклей из лучших театров мира.

Пасхальный бранч в Hyatt Regency Baku

Наслаждайтесь воскресным Пасхальным бранчем в нашем ресторане Mezzo, в котором будет представлено множество праздничных блюд, приготовленных нашей командой кулинарных художников

Национальный Музей Искусств представляет специальную программу "Японское искусство"

Национальный Музей Искусств представляет специальную программу "Японское искусство", благодаря которой весенние школьные каникулы станут незабываемыми