Афиша Театр Спектакль "Колдунья Пери"
Спектакль "Колдунья Пери"

«Пери Джаду» («Колдунья Пери») А.Б.Ахвердиева будет представлена зрителям в постановке Азербайджанского Государственного Театра Юного Зрителя. «Волшебница Пери» или «Пери Джаду» (азерб. Pəri Cadu) — трагедия азербайджанского драматурга Абдуррагим-бека Ахвердиева, написанная в 1901 году. В этом году, переехав из Шуши в Баку, Ахвердов закончил написание пьесы.

Режиссёр постановщик - Ниджат Кязимов
Художник постановщик - Лятифа Кули-заде
Музыкальное оформление - Ирада Мурадова

Премьера состоялась 26 января 2007 года на сцене Азербайджанского Государственного Академического Национального Драматического Театра.
В 2007 году спектакль был удостоен премии «Зирва» («Вершина») Министерства Культуры и Туризма Азербайджанской Республики.
Спектакль состоит из 2-х актов.
Первый акт – 1 час 10 минут.
Второй акт – 1 час.
Продолжительность спектакля – 2 часа 10 минут.

Выдающийся драматург Азербайджана АбдулРагим Бек Ахвердиев является одним из основоположников азербайджанского классического театрального искусства. Его произведения помогли становлению национального Азербайджанского театра, развитию драматургии, а также актёрского мастерства. Пьеса «Пери Джаду» одно из его лучших произведений. В спектакле показывается непрекращающаяся борьба между Добром (Ангел) и Злом (Дьяволом).
Главная героиня пьесы Пери, желая отомстить мужу и всем мужчинам заключает договор с Дьяволом. И прекрасная Пери превращается в Пери Джаду – Колдунью.
Один из главных героев – Курбан, жаждет страсти и богатства. Пери влюбляется в него. Помощница Пери и любимица Дьявола Шамама Джаду (Колдунья) заманивает Курбана в сети Пери. Эта его ненасытность заставляет его сблизиться, влюбиться в колдунью Пери. В этой связи начинается борьба между Добром и Злом.
На стороне Ангела – Салима, Рагим, Чобан, а на стороне Сатаны – колдунья Шамама, колдунья Пери и джины (черти). Между двумя враждующими сторонами идет борьба за жизнь и смерть.
В спектакле использовано очень много символов. Одним из главных символов спектакля является паутина, привлекающая к себе зрительское внимание главными действиями, происходящими на ней.
В спектакле использованы теории З.Фрейда. Зрители становятся свидетелями большого количества трюков в исполнении актёров. Несмотря на то, что пьеса – трагедия, в ней есть и комические сцены.
В данном спектакле по принципу секулярности мировой драматургии Добро побеждает Зло.






Театр



X Международный музыкальный фестиваль Мстислава Ростроповича

С 22 по 27 апреля в Баку пройдет X Международный музыкальный фестиваль Мстислава Ростроповича. В фестивале, организованном Фондом Гейдара Алиева, Министерством культуры и Фондом Мстислава Ростроповича, примут участие всемирно известные музыканты и коллективы

Как прошел концерт Дениса Мацуева во Дворце Гейдара Алиева

Во Дворце Гейдара Алиева выступил всемирно известный пианист-виртуоз Денис Мацуев

Вечеринки Baku City Sounds пройдут в новом формате

Операционная компания Baku City Circuit (BCC) при поддержке национальных компаний - Azerbaijan Airlines и Silk Way Group - представляет новый формат официальных вечеринок с участием топовых музыкантов, которые пройдут в рамках Гран При Азербайджана Формулы 1.

Программа фильмов Фестиваля "Неделя Франкофонии"

С 30 марта по 15 апреля в Баку будет проходить ежегодный фестиваль "Неделя Франкофонии", объединяющий людей, говорящих на французском языке.

Рецензия на фильм «Власть»

Рецензия от Рустама Гусейнова