Афиша Выставки Персональная выставка Микеланджело Пистолетто
Персональная выставка Микеланджело Пистолетто

Одной из центральных работ экспозиции является символ «Terzo Paradiso» («Третий рай», 2003) – своеобразное выражение гармонического будущего, где сосуществуют природа и общество. «Третий рай» заявляет социальную ответственность как «сближение всего искусственного, в том числе науки и технологий с творчеством, с целью возвращения жизни в мир» и движение в направлении поиска рационального, сбалансированного, социально-ответственного мира.

Микеланджело Пистолетто продолжает опираться на эту идеологию при создании новых инсталляций для своей персональной выставки в YARAT. Эти новые работы находятся в диалоге с избранными ранними произведениями художника. Концепция «социальной ответственности» еще глубже выражена через серию учебных программ, основанных на методологии Пистолетто и созданного им Фонда «Cittadellarte», который предлагает семинары и мастер-классы для школьников, молодых художников, а также циклы лекций для студентов университетов. Эта годичная учебная программа предусматривает обучение и подготовку азербайджанских учителей всех школ Азербайджана с целью привить чувство социальной ответственности, как части творческого процесса.

Символ «Третьего рая» звучит лейтмотивом всего творчества Микеланджело Пистолетто. Этот символ является модифицированной версией математического знака бесконечности, в котором изображены три переплетающихся круга. Крайние круги в символе представляют «природу» и «искусственность» и, соединяясь с большим кругом, выражают «новое человечество». Опыт художественного творчества Пистолетто, считающегося основателем направления «Arte Povera», охватывает сферы живописи, скульптуры и перформанса. С 1960 года зеркальная поверхность является повторяющейся темой творчества художника и иллюстрирует его интерес как к созданию пространства для самовыражения, так и к перформативному искусству.

Куратор выставки: Бьйорн Гельдхоф
При сотрудничестве с Галереей Контини / Сан-Джиминьяно / Пекин / Мулин / Гавана

О художнике: 

Микеланджело Пистолетто (р. 1933, Биелла, Италия) живет и работает в Биелле. После первой персональной выставки в 1960 году, его работы стали выставляться на международном уровне. Произведения художника хранятся в общественных коллекциях крупнейших музеев и галерей, таких, как галерея «Тейт» (Великобритания), Музей Современного Искусства Сан-Франциско и Галерея Искусств в Онтарио.

Основная ретроспектива творчества Пистолетто, считающегося основателем течения «Arte Povera», проходила в Венеции, Мадриде, Флоренции, Риме, Барселоне и Филадельфии. В 2003 году на Венецианской биеннале он был удостоен премии «Золотой лев» за выдающиеся достижения, а в 2007 году –
премии Фонда «Wolf» в Иерусалиме. В 2013 году в Токио художнику была вручена «Императорская премия» Ассоциации Искусств Японии.

«Cittadellarte» был учрежден в 1994 году программным документом «Progetto Arte Manifesto». Здесь Микеланджело Пистолетто определил новую роль художника, как автора произведения, которое может существовать в прямой взаимосвязи со всеми сферами человеческой деятельности, охватывающей формирование общества.
В 1998 году Пистолетто учредил в своем родном городе Биелла (Северная Италия) сообщество «Cittadellarte». «Cittadellarte» – сообщество, обеспечивающее динамичную, культурную и предпринимательскую среду, куда активно привлекаются сотни людей, становясь частью обширной международной сети. Основная цель «Cittadellarte» – поощрять и организовывать ответственные изменения сообщества. «Cittadellarte» – это своего рода лаборатория и школа, воплощающая символ «Третий рай» в реальность, посвященная изучению, тестированию и разработке опыта, применяемого в каждом секторе общества, начиная от отдельных лиц и заканчивая всеми видами организаций, включая крупные международные институции, такие как Организация Объединенных Наций. 
Сеть общественных и частных структур, тесно сотрудничающих в настоящее время с «Cittadellarte» и разделяющих с ней свои концепции, исчисляется тысячами, включая «Третий рай» со 125 представительствами в 47 странах мира. 

Режим работы выставки: вторник – воскресенье, 12:00 – 20:00
Вход свободный 
«Сделай это»
Центр Современного Искусства YARAT
1 апреля – 10 июня 



01 Апреля - 10 Июня
Выставки



Фильмы-выставки на большом экране

В Park Cinema (Flame Towers) пройдет показ фильмов- выставок. Это уникальная возможность прикоснуться к истории искусства в зале кинотеатра.

В CinemaPlus стартует акция 4х4 от «Kəklikotu»

В сети кинотеатров премиум класса «CinemaPlus» с 5-го июля стартует акция 4х4 приключенческой комедии «Kəklikotu» производства студии «Cinemazadeh». С понедельника по четверг, в течение всего дня, цена на билеты составит всего 4 маната. Акция продолжится до конца летнего сезона

Рокер Милан Мамедов презентовал на своем канале в YouTube новое Lyric Video

Очередное сотрудничество легенды Азербайджанского Рока, Ибрагима Эмина и Милана Мамедова

Где смотреть трансляции матчей ЧМ-2018?

Смотреть ЧМ-2018 дома, за экраном телевизора, или собраться с друзьями и нагрянуть в спортивный бар? Если вам нравится атмосфера спортивного ажиотажа, огромные экраны, хорошая компания и вкусные закуски от заведений, то для вас выбор очевиден. Какое же заведение выбрать для просмотра?

Дискуссия "Феномен Абшеронской школы живописи"

13 июня в 19:00 в «Asmart Creative Hub» состоится дискуссия, посвященная одному из самых спорных вопросов в истории живописи Азербайджана – Абшеронской школе. Тема дискуссии: "Феномен Абшеронской школы живописи".