Показы лучших спектаклей TheatreHD в Баку

  • 23.07.2018
  • 4987
  • Культура

TheatreHD – это трансляции на экранах кинотеатров самых известных спектаклей из лучших театров мира: Королевский Национальный театр (Лондон), Шекспировский театр «Глобус» (Лондон), Королевская Шекспировская компания (Стратфорд-на-Эйвоне), Метрополитен Опера (Нью-Йорк), Большой театр (Москва) и др., а также спектаклей-номинантов на ведущую российскую театральную премию «Золотая Маска». Показы TheatreHD проходят во многих городах России, в Украине, Казахстане, а также у нас, в Баку.

25 июля в 19:00 (Park Cinema Flame Towers)- Балет "Мэтью Борн: Кар Мен"

"Кар Мен" поставлен по мотивам знаменитой оперы Бизе «Кармен», для которой была написана, возможно, самая узнаваемая и потрясающая классическая партитура; для спектакля Борна она великолепно аранжирована Терри Дэвисом.  Всем известная история из XIX века и табачной фабрики переехала в засаленную автомастерскую-забегаловку в Америке 60-х годов, где страсти и мечты жителей маленького городка разбиваются вдребезги с появлением обаятельного незнакомца. Подогреваемые жаром и желанием, участники драмы попадают в необратимый водоворот алчности, страсти, предательства и мести. Невероятная сценография Леза Бразерстоуна, выразительный дизайн света от Криса Дейви и способность Мэтью Борна ярко и живо рассказывать истории создали убедительный образ одноэтажной Америки, послуживший фоном к невероятной по накалу драме.

1 августа в 19:00 (Park Cinema Flame Towers)- спектакль "Кошка на раскалённой крыше"
После феноменального успеха «Трамвая ‘Желание’» c Джиллиан Андерсон в главной роли режиссёр Бенедикт Эндрюс обратился к другому шедевру Теннесси Уильямса – «Кошка на раскаленной крыше».

Штат Миссисипи, жаркий вечер. Семейство Поллитт собирается вместе на хлопковой плантации, чтобы отпраздновать юбилей своего патриарха, Большого Папы. Трудно сказать, что душит эту семью сильнее – невыносимая жара или бесконечная паутина лжи, которую родственники плетут вокруг друг друга. Брак Мэгги и Брика – на грани распада, ведь тайн с каждым днем становится все больше, и напряжение растет. Когда на карту поставлено будущее семьи, чья версия правды окажется ближе к реальности и в конце концов победит?
Действующие лица и исполнители:
Брик – Джек О’Коннелл 
Мэгги – Сиенна Миллер
Мэй – Хейли Сквайрс
Большой Папа – Колм Мини
Большая Мама – Лиза Палфрей
Гупер – Брин Глисон
Доктор – Ричард Хэнселл
Священник Тукер – Майкл Джей Шеннон

8 августа в 19:00,  26 сентября в 19:00 (Park Cinema Flame Towers)- спектакль "Гамлет: Камбербэтч"

Номинант на премию «Оскар» Бенедикт Камбербэтч (сериал BBC «Шерлок», фильм «Игра в имитацию», спектакль «Франкенштейн» Дэнни Бойла) исполнит главную роль в бессмертной трагедии Уильяма Шекспира. Королевская семья разваливается на части: король убит, его коварный брат взошел на трон. Принц Гамлет, впавший в отчаяние, вынужден мстить за смерть своего отца – и сложившаяся при дворе ситуация ставит под угрозу не только безопасность всей страны, но и рассудок принца.   

Действующие лица и исполнители:
Гамлет – Бенедикт Камбербэтч
Клавдий – Киран Хайндс
Горацио – Лео Билл
Офелия – Сиан Брук
Гертруда – Анастасия Хилл

22 августа в 19:00 в (Park Cinema Flame Towers)- Комеди Франсез: Британик

«Британик» поставлен по «римской» трагедии Жана Расина, интересовавшегося природой власти и тирании. Паутина политических интриг, амбиции и родственные связи, любовь и ненависть – все смешалось в этой истории, где главный герой – император Нерон, которому еще только предстоит стать тираном, а пьеса носит имя его жертвы, его сводного брата Британика. Знаменитый французский режиссер Стефан Брауншвейг впервые поставил спектакль для «Комеди Франсез» и выбрал для дебюта трудную, но очень актуальную историю. Брауншвейг поместил действие пьесы в современный контекст, создав место «реальной власти», где ведутся споры, к которым нет доступа народу, где принимаются решения, влияющие и калечащие судьбы и жизни. Как и Расина, Брауншвейга волнует и интересует психическая и психологическая подоплека стремления к власти, то, как психология влияет на политику и как они, увы, связаны между собой – ведь за столетия в этом вопросе ровным счетом ничего не изменилось.

Постановка театра «Комеди Франсез»
Пьеса Жана Расина
Режиссер – Стефан Брауншвейг
Сценография – Стефан Брауншвейг
Костюмы – Тибальт Ванкраенбрёк
Свет – Марион Хьлетт
Звук – Ксавье Жако

29 августа в 19:00 (Park Cinema Flame Towers) - Мэтью Борн: Золушка
Балет в 3-х действиях

«Золушка» Мэтью Борна – романтичная и героическая история любви, случившаяся в Лондоне времен Второй мировой войны. Волей знаменитого хореографа классическая сказка превратилась в романтическую повесть о военном времени. Золушке и бравому пилоту ВВС Великобритании дается шанс встретиться и влюбиться – и потерять друг друга в страшном мареве лондонского Блица. Смогут ли они найти друг друга и отстоять свое право на любовь? 

Виды и звуки терзаемого войной Лондона воссоздал Лез Бразерстоун, обладатель премии Лоуренса Оливье за костюмы и декорации; свет поставил еще один лауреат британской театральной премии – Нейл Остин. И, конечно, трогательная и волнующая история Золушки от Мэтью Борна не была бы такой восхитительной без проникающей в самое сердце, написанной как раз в военный период музыки Сергея Прокофьева. 

Спектакль снят в театре Sadler’s Wells в Лондоне в 2017 году.

5 сентября в 19:00 (Park Cinema Flame Towers)- Загадочное ночное убийство собаки
Пьеса Саймона Стивенса по роману Марка Хэддона

Спектакль в 2-х действиях

«Загадочное ночное убийство собаки» – детективное приключение самого необычного героя, рассказанное самым современным театральным языком. Увлекательное зрелище, которому аплодировали зрители всего мира – от Вест-Энда и Бродвея до Мексики, Кореи и Москвы. Лауреат семи премий Лоуренса Оливье и премии «Тони» за лучшую пьесу.

12 сентября в 19:00 (Park Cinema Flame Towers)- RSC: Ромео и Джульетта
Спектакль в 2-х действиях

Каково это – полюбить того, кого ты должен ненавидеть, и восстать против правил, установленных взрослыми? Сюжет о первой любви, вспыхнувшей между подростками из враждующих семей, звучит до мурашек актуально в новой постановке Королевской Шекспировской компании. Здесь во всем пульсирует ритм 2018 года: самозабвенно проживающие свои роли молодые актеры, современные музыка, сценография и спецэффекты, и легко угадывающиеся реалии сложного политического и экономического ландшафта. Во что вылилась бы история Ромео и Джульетты в мире Брекcита?



Культура
I Международный фестиваль анимационных фильмов ANİMAFİLM

Фестиваль будет проходить на разных площадках города в течение трёх дней с 19 по 21 октября. Вход на большинство мероприятий фестиваля свободный.

Показ театральной постановки "Телефон"

26 октября мы представим вашему вниманию постановку "Телефон" в рамках театрального клуба YARAT.

Воркшоп "Всемирная выставка в Брюсселе 1958 года"

В минувшие выходные в школе рисования «Art School» в галерее «ART Tower» в Ичери Шехер состоялось открытие воркшопа на тему «Всемирная выставка в Брюсселе 1958 года».

В Музейном центре проходит выставка "160-летие Азербайджанского Каспийского морского пароходства"

В рамках юбилейного года, посвященного 160-летию Азербайджанского Каспийского морского пароходства в Музейном центре министерства культуры Азербайджанской Республики проходит большая художественная выставка, в которой приняли участие художники и скульпторы возрастной категории от 17 до 35 лет.

Все статьи
"Разговор о выставке” от российского искусствоведа Леонида Бажанова

“Художественные процессы 60-80-х годов в СССР: Разговор о выставке” от российского искусствоведа, историка искусства, куратора, специалиста по современному искусству второй половины ХХ – начала XXI века Леонида Бажанова.

Jazz film days

Приглашаем вас на дни джазовых фильмов с кинокритиком Ульви Мехти.

Показ фильма "Жизнь Джавида"

23 октября в рамках киноклуба YARAT состоится показ фильма Рамиза Гасаноглу "Жизнь Джавида".

В Баку прошел пленэр "Великобритания глазами азербайджанских художников"

14 октября в Ичери шехер, в художественной галерее «Art Tower» прошел пленэр «Великобритания глазами азербайджанских художников».