В Баку открылась выставка "Наследие и современность в искусстве миниатюры"

  • 01.08.2018
  • 2379
  • Культура

26 июля в Азербайджанском Национальном Музее Искусств состоялось открытие выставки «Наследие и современность в искусстве миниатюры».

На выставке представлены миниатюры Азербайджанского Национального Музея Искусств и работы фотохудожника Рустама Гусейнова, посвященные мастерам классической миниатюры. Традиция соединять воедино литературу и искусство вдохновила не одно поколение художников и поэтов. В течение многих веков азербайджанские мастера миниатюры создавали уникальные образцы искусства, оказавшие большое влияние не только на развитие искусства в регионе Ближнего Востока, но и далеко за его пределами. Особенности искусства миниатюры, его композиционные решения представляют почти безграничные возможности для воплощения практически любого классического сюжета в бесчисленных вариациях.

Благодаря искусству миниатюры многие традиционные для азербайджанской литературы сюжеты физически воплощаются не только на полях книг. Они перемещаются на поверхность предметов декоративно-прикладного искусства и посуды, органично вплетаются в узоры элементов одежды, придавая ей богатый и насыщенный вид.

Вдохновившись коллекцией миниатюр Азербайджанского Национального Музея Искусств, Рустам Гусейнов создал серию работ, базирующуюся на композиционных достижениях азербайджанских школ миниатюры, пользуясь современной техникой фотографии и цифрового искусства, но используя выразительные композиционные приемы характерные для художников-миниатюристов. Фактически получилась современная адаптация классических сюжетов азербайджанской миниатюры языком современного искусства. Особенность произведений мастеров тебризской и каджарской школ в том, что они обе имеют яркий, самобытный и хорошо узнаваемый стиль и оказали огромное влияние не только на азербайджанское искусство. Продолжив традицию старых мастеров, художник предлагает зрителям уже современный образец воплощения миниатюры на плоскости. Используя выразительные композиционные приемы характерные для художников-миниатюристов, Рустам Гусейнов создаёт современную вариацию классических сюжетов азербайджанской миниатюры с помощью средств современного искусства.

Задача настоящего проекта показать «подводную часть» айсберга. Сам источник вдохновения, чтобы зритель мог сопоставить образцы культурного наследия и современное искусство, созданное под его впечатлением, все грани и всю вариативность воплощения искусства азербайджанской миниатюры вчера, сегодня и вдохновить современных художников на развитие идей культурного наследия Азербайджана.



Культура
Выставка «Исчезновение»

5 ноября 2018 года в Культурном центре им. Ибрагима Абилова в рамках фестиваля культурного наследия «Фантазия», организованного делегацией Европейского Союза в Азербайджане по случаю 2018 года культурного наследия в Европе, открывается выставочный проект групповой видео и фотографии «Исчезновение».

Выставка фотографии "Европейское архитектурное наследие Баку"

6 ноября в 18:00 в Центре современного искусства состоялось открытие выставки фотографии «Европейское архитектурное наследие Баку», где азербайджанские фотографы показывают уникальную историю города Баку через своих объективов.

Японский театр и примеры из практики театра «Читен»

Можно ли сказать «Я тебя люблю»?-Японский театр и примеры из практики театра «Читен»

Выставка Фархада Гамзалиева «Жизнь есть творчество»

24 октября 2018 г. в Галерее Искусств Музейного Центра состоялось открытие первой персональной выставки Фархада Гамзалиева «Жизнь есть творчество»

Все статьи
В Бакинском Книжном Центре пройдет встреча с солистом группы «Rammstein»

Впервые в Азербайджане! Baku Book Center приглашает вас на встречу с легендой мировой рок музыки, солистом группы «Rammstein» Тиллем Линдеманном!

Новый год в 13 Restaurant

Уже сейчас бронируйте билеты на новогоднюю ночь 2019 в чудесном 13 Restaurant! В этот праздничный вечер мы подарим вам выступления супер талантливых артистов Yansel Castellon, Улькер Алиевой и группы Sunrise, где ведущий и певец вечера - Эльдар Багирбеков.

Baku Coffee & Tea Festival

11-13 января 2019 года состоится самое долгожданное и масштабное событие года – «Baku Coffee & Tea Festival». Это 3-х дневный фестиваль, на котором сконцентрируются все кофейные и чайные профессионалы страны.

Мастер классы для детей

Родители и детишки! Для того, чтобы провести выходные интересно и весело, спешите пройти регистрацию на мастер-классы Little YARAT на декабрь месяц