В Баку открылась выставка "Наследие и современность в искусстве миниатюры"

  • 01.08.2018
  • 2273
  • Культура

26 июля в Азербайджанском Национальном Музее Искусств состоялось открытие выставки «Наследие и современность в искусстве миниатюры».

На выставке представлены миниатюры Азербайджанского Национального Музея Искусств и работы фотохудожника Рустама Гусейнова, посвященные мастерам классической миниатюры. Традиция соединять воедино литературу и искусство вдохновила не одно поколение художников и поэтов. В течение многих веков азербайджанские мастера миниатюры создавали уникальные образцы искусства, оказавшие большое влияние не только на развитие искусства в регионе Ближнего Востока, но и далеко за его пределами. Особенности искусства миниатюры, его композиционные решения представляют почти безграничные возможности для воплощения практически любого классического сюжета в бесчисленных вариациях.

Благодаря искусству миниатюры многие традиционные для азербайджанской литературы сюжеты физически воплощаются не только на полях книг. Они перемещаются на поверхность предметов декоративно-прикладного искусства и посуды, органично вплетаются в узоры элементов одежды, придавая ей богатый и насыщенный вид.

Вдохновившись коллекцией миниатюр Азербайджанского Национального Музея Искусств, Рустам Гусейнов создал серию работ, базирующуюся на композиционных достижениях азербайджанских школ миниатюры, пользуясь современной техникой фотографии и цифрового искусства, но используя выразительные композиционные приемы характерные для художников-миниатюристов. Фактически получилась современная адаптация классических сюжетов азербайджанской миниатюры языком современного искусства. Особенность произведений мастеров тебризской и каджарской школ в том, что они обе имеют яркий, самобытный и хорошо узнаваемый стиль и оказали огромное влияние не только на азербайджанское искусство. Продолжив традицию старых мастеров, художник предлагает зрителям уже современный образец воплощения миниатюры на плоскости. Используя выразительные композиционные приемы характерные для художников-миниатюристов, Рустам Гусейнов создаёт современную вариацию классических сюжетов азербайджанской миниатюры с помощью средств современного искусства.

Задача настоящего проекта показать «подводную часть» айсберга. Сам источник вдохновения, чтобы зритель мог сопоставить образцы культурного наследия и современное искусство, созданное под его впечатлением, все грани и всю вариативность воплощения искусства азербайджанской миниатюры вчера, сегодня и вдохновить современных художников на развитие идей культурного наследия Азербайджана.



Культура
I Международный фестиваль анимационных фильмов ANİMAFİLM

Фестиваль будет проходить на разных площадках города в течение трёх дней с 19 по 21 октября. Вход на большинство мероприятий фестиваля свободный.

Показ театральной постановки "Телефон"

26 октября мы представим вашему вниманию постановку "Телефон" в рамках театрального клуба YARAT.

Воркшоп "Всемирная выставка в Брюсселе 1958 года"

В минувшие выходные в школе рисования «Art School» в галерее «ART Tower» в Ичери Шехер состоялось открытие воркшопа на тему «Всемирная выставка в Брюсселе 1958 года».

В Музейном центре проходит выставка "160-летие Азербайджанского Каспийского морского пароходства"

В рамках юбилейного года, посвященного 160-летию Азербайджанского Каспийского морского пароходства в Музейном центре министерства культуры Азербайджанской Республики проходит большая художественная выставка, в которой приняли участие художники и скульпторы возрастной категории от 17 до 35 лет.

Все статьи
"Разговор о выставке” от российского искусствоведа Леонида Бажанова

“Художественные процессы 60-80-х годов в СССР: Разговор о выставке” от российского искусствоведа, историка искусства, куратора, специалиста по современному искусству второй половины ХХ – начала XXI века Леонида Бажанова.

Jazz film days

Приглашаем вас на дни джазовых фильмов с кинокритиком Ульви Мехти.

Показ фильма "Жизнь Джавида"

23 октября в рамках киноклуба YARAT состоится показ фильма Рамиза Гасаноглу "Жизнь Джавида".

В Баку прошел пленэр "Великобритания глазами азербайджанских художников"

14 октября в Ичери шехер, в художественной галерее «Art Tower» прошел пленэр «Великобритания глазами азербайджанских художников».