В Баку открылась выставка "Наследие и современность в искусстве миниатюры"

  • 01.08.2018
  • 2575
  • Культура

26 июля в Азербайджанском Национальном Музее Искусств состоялось открытие выставки «Наследие и современность в искусстве миниатюры».

На выставке представлены миниатюры Азербайджанского Национального Музея Искусств и работы фотохудожника Рустама Гусейнова, посвященные мастерам классической миниатюры. Традиция соединять воедино литературу и искусство вдохновила не одно поколение художников и поэтов. В течение многих веков азербайджанские мастера миниатюры создавали уникальные образцы искусства, оказавшие большое влияние не только на развитие искусства в регионе Ближнего Востока, но и далеко за его пределами. Особенности искусства миниатюры, его композиционные решения представляют почти безграничные возможности для воплощения практически любого классического сюжета в бесчисленных вариациях.

Благодаря искусству миниатюры многие традиционные для азербайджанской литературы сюжеты физически воплощаются не только на полях книг. Они перемещаются на поверхность предметов декоративно-прикладного искусства и посуды, органично вплетаются в узоры элементов одежды, придавая ей богатый и насыщенный вид.

Вдохновившись коллекцией миниатюр Азербайджанского Национального Музея Искусств, Рустам Гусейнов создал серию работ, базирующуюся на композиционных достижениях азербайджанских школ миниатюры, пользуясь современной техникой фотографии и цифрового искусства, но используя выразительные композиционные приемы характерные для художников-миниатюристов. Фактически получилась современная адаптация классических сюжетов азербайджанской миниатюры языком современного искусства. Особенность произведений мастеров тебризской и каджарской школ в том, что они обе имеют яркий, самобытный и хорошо узнаваемый стиль и оказали огромное влияние не только на азербайджанское искусство. Продолжив традицию старых мастеров, художник предлагает зрителям уже современный образец воплощения миниатюры на плоскости. Используя выразительные композиционные приемы характерные для художников-миниатюристов, Рустам Гусейнов создаёт современную вариацию классических сюжетов азербайджанской миниатюры с помощью средств современного искусства.

Задача настоящего проекта показать «подводную часть» айсберга. Сам источник вдохновения, чтобы зритель мог сопоставить образцы культурного наследия и современное искусство, созданное под его впечатлением, все грани и всю вариативность воплощения искусства азербайджанской миниатюры вчера, сегодня и вдохновить современных художников на развитие идей культурного наследия Азербайджана.





Культура
Европейская архитектура с высоты полета дрона

В Ичери шехер, в галерее Art Tower открылась выставки фотографий известного румынского фотографа-путешественника Каталина Константина.

Выставка молодых художников «START»

18 декабря в галерее «Art Tower», расположенной Ичери шехер, состоялось открытие выставки молодых художников «START»

Пленэр, посвящённый творчеству известного азербайджанского композитора Узеира Гаджибейли

4 ноября в художественной галерее Art Tower состоялся пленэр, посвящённый творчеству известного азербайджанского композитора Узеира Гаджибейли.

Открытие выставки немецкого наследия и архитектуры в Азербайджане «Germanaijan»

В четверг, 13 декабря, в 19:00 в Капельхаусе открылась выставка «Germanaijan», посвященная истории немцев в Азербайджане. Выставка раскрывает вопросы происхождения немецких колонистов и оставленного ими исторического наследия.

Все статьи
Выставка «Сокровищница»

20 февраля в Музейном Центре состоялось открытие выставки гянджинских художников «Сокровищница»

Какие новинки показала Samsung на презентации

В Сан-Франциско 20 февраля прошла презентация компании Samsung Electronics

Samsung представила гнущийся смартфон Galaxy Fold

Помимо основной линейки Galaxy S10, Samsung показала принципиально новое устройство — гибридный смартфон-планшет с большим складным дисплеем.

Xiaomi рассказала, как увеличить время автономной работы смартфонов на 83%

Главная проблема современных смартфонов состоит в том, что они работают от одного заряда крайне мало