В Баку открылась выставка "Наследие и современность в искусстве миниатюры"

  • 01.08.2018
  • 1346
  • Культура

26 июля в Азербайджанском Национальном Музее Искусств состоялось открытие выставки «Наследие и современность в искусстве миниатюры».

На выставке представлены миниатюры Азербайджанского Национального Музея Искусств и работы фотохудожника Рустама Гусейнова, посвященные мастерам классической миниатюры. Традиция соединять воедино литературу и искусство вдохновила не одно поколение художников и поэтов. В течение многих веков азербайджанские мастера миниатюры создавали уникальные образцы искусства, оказавшие большое влияние не только на развитие искусства в регионе Ближнего Востока, но и далеко за его пределами. Особенности искусства миниатюры, его композиционные решения представляют почти безграничные возможности для воплощения практически любого классического сюжета в бесчисленных вариациях.

Благодаря искусству миниатюры многие традиционные для азербайджанской литературы сюжеты физически воплощаются не только на полях книг. Они перемещаются на поверхность предметов декоративно-прикладного искусства и посуды, органично вплетаются в узоры элементов одежды, придавая ей богатый и насыщенный вид.

Вдохновившись коллекцией миниатюр Азербайджанского Национального Музея Искусств, Рустам Гусейнов создал серию работ, базирующуюся на композиционных достижениях азербайджанских школ миниатюры, пользуясь современной техникой фотографии и цифрового искусства, но используя выразительные композиционные приемы характерные для художников-миниатюристов. Фактически получилась современная адаптация классических сюжетов азербайджанской миниатюры языком современного искусства. Особенность произведений мастеров тебризской и каджарской школ в том, что они обе имеют яркий, самобытный и хорошо узнаваемый стиль и оказали огромное влияние не только на азербайджанское искусство. Продолжив традицию старых мастеров, художник предлагает зрителям уже современный образец воплощения миниатюры на плоскости. Используя выразительные композиционные приемы характерные для художников-миниатюристов, Рустам Гусейнов создаёт современную вариацию классических сюжетов азербайджанской миниатюры с помощью средств современного искусства.

Задача настоящего проекта показать «подводную часть» айсберга. Сам источник вдохновения, чтобы зритель мог сопоставить образцы культурного наследия и современное искусство, созданное под его впечатлением, все грани и всю вариативность воплощения искусства азербайджанской миниатюры вчера, сегодня и вдохновить современных художников на развитие идей культурного наследия Азербайджана.



Культура
"Прибытие поезда"- вечер русскоязычной поэзии 20-го века

20 век называют лучшим и в то же время самым тяжёлым в истории русской поэзии. Революция, эмиграция, репрессии, война, перестройка.

Азербайджанский музей ковра соберет в Баку всемирно известных специалистов

С 25 по 27 октября Азербайджанский музей ковра проведет в Баку III Международный симпозиум «Общий язык тюркского мира – орнаменты» на тему «Войлочные перекрестки».

Мастер-класс для взрослых "Познай себя"

Пространство Современного Искусства YARAT запускает мастер-класс для взрослых под названием "Познай себя", приуроченный к выставке "Труд, отдых и мечты: 1960-1980 годы глазами азербайджанских мастеров", представленной в Музее Живописи Азербайджана ХХ-ХХI веков.

Встреча с художником Гейюром Юнусом

В рамках проекта «Глазами художника», мы приглашаем вас на встречу с автором уникальных произведений, с народным художником Азербайджана – Гейюром Юнусом.

Все статьи
Воркшоп «Апшерон»

12 августа в бакинской галерее «Art Tower» в Ичери Шехер состоялся воркшоп «Апшерон»

Акция в Pivnaya Apteka

Каждый день с 17:00 до 19:00 в Пивной Аптеке действуют "Счастливые часы" и вам дарят скидку 20% на всё меню.

Интерактивный мастер-класс "Исследование в музее"

Little YARAT представляет новый интерактивный мастер-класс под названием «Исследование в музее».

Неделя азербайджанских фильмов

С 16 по 23 августа вас ждет Неделя азербайджанских фильмов! Park Cinema вновь покажет такие полюбившиеся зрителям фильмы, как "Bəxt üzüyü 2", "Qızqaçırma", "Ağ Tük", "İkinci pərdə", "Don Marleone", "Mən klounam" və "Aşka gəldik"!