Выставка «Лабиринт азербайджанского джаза»

  • 24.10.2018
  • 1864
  • Культура

15 сентября в Rotunda Jazz Club (Landmark) состоялось торжественное открытие оригинальной выставки «Лабиринт азербайджанского джаза» азербайджанской художницы Джамали Рахманлы.

Художница оформила экспозицию выставки в очень необычной форме – в виде большого лабиринта. Проходя этот лабиринт, зрители совершали наглядное «путешествие» по истории джаза в Азербайджане.



«Citylife» побеседовал с художницей Джамалей Рахманлы об оригинальной идее этого проекта и вдохновении джазом:

Каково твое отношение к джазу, чем тебе импонирует этот жанр музыки?

Сложно объяснить, что для меня джаз. Это не только любимый жанр, это музыка, которая меня вдохновляет и это что-то родное ... Наверно потому, что ты свободен в потоке импровизаций. Ты можешь отдалиться от того, что начал и опять вернуться к исходному и в этом ты свободен.

Довольно интересное оформление экспозиции в виде лабиринта. Расскажи об этом подробнее, почему именно лабиринт и какое значение ты придаешь этой форме?

Лабиринт для меня непредсказуемый путь и возможность открытия новых путей, которые могут привести к выходу или же раскроют другие возможности. То есть ты не стремишься к выходу, а наслаждаешься процессом как в джазе.

Кому из мировых и наших джазменов ты отдаешь предпочтение и почему?

Из мировых люблю Херби Хенкока, Джoна Колтрейна, Луи Армстронга и Дейва Брубека. Из наших исполнителей конечно же Вагифа Мустафазаде, Рафика Бабаева, Эмиль Афрасиаб и Исфар Сарабский.

Расскажи о своих следующих творческих проектах.

Планов и идей много. Пока выставки за рубежом идут своим чередом, есть у меня на уме один проект, к которому я потихонечку готовлюсь. Думаю, он завершится не так скоро, ввиду большого масштаба и некоторых обстоятельств...Но я обязательно сообщу, когда будет готово!
Бакинский международный фестиваль джаза продлится до 28 октября. Выставка открыта в течении всех дней фестиваля. Международный джаз-фестиваль организован при поддержке Министерства Культуры Азербайджана и журнала «Jazz Dünyası».

Фотоотчет с выставки (32 фото)

 



Культура
Выставка, посвященная 27-й годовщине Ходжалов

В 27-ю годовщину Ходжалинской трагедии в галерее «Art Tower» в Ичери шехер состоялось открытие художественной выставки, посвященной этой трагической дате в истории Азербайджана.

Выставка «Сокровищница»

20 февраля в Музейном Центре состоялось открытие выставки гянджинских художников «Сокровищница»

В Баку открылась уникальная выставка русского авангарда

В центре Гейдара Алиева открылась уникальная выставка русского авангарда. На выставке представлено около 60 работ мастеров русского авангарда

Проект "Художественные полотна"

Азербайджанский Национальный Музей Искусств представляет новый проект под названием «Художественные полотна» с целью увековечить творчество бессмертных корифеев азербайджанской живописи и ознакомить с ним новое поколение

Все статьи
Baku Food Fest

Будьте готовы к самому яркому празднику еды нашей солнечной столице - пятому, юбилейному сезону Baku Food Fest!

Встреча с Фархадом Халиловым

30 мая в 19:00 в рамках проекта «Глазами художника» в Музее Живописи Азербайджана ХХ-ХХI веков состоится встреча с народным художником Азербайджана, председателем Союза художников Азербайджана Фархадом Халиловым.

Просмотр матчей Лиги Европы

29 мая в Баку за трофей Лиги Европы УЕФА поспорят "Челси" и "Арсенал". 1-го же июня «Ливерпуль» и «Тоттенхэм Хотспур» встретятся на стадионе «Ванда Метрополитано» в Мадриде. Давайте посмотрим эти зрелищные матчи вместе в комфортной атмосфере MASTI BAKU!

Ифтар в Green House Kitchen

С 5 мая, вплоть до окончания священного месяца Рамадан, мы ждем вас каждый вечер, в Green House Kitchen. Вкусное сбалансированное комплексное меню позволит собрать за столом всю семью.