Выставка «Лабиринт азербайджанского джаза»

  • 24.10.2018
  • 1587
  • Культура

15 сентября в Rotunda Jazz Club (Landmark) состоялось торжественное открытие оригинальной выставки «Лабиринт азербайджанского джаза» азербайджанской художницы Джамали Рахманлы.

Художница оформила экспозицию выставки в очень необычной форме – в виде большого лабиринта. Проходя этот лабиринт, зрители совершали наглядное «путешествие» по истории джаза в Азербайджане.



«Citylife» побеседовал с художницей Джамалей Рахманлы об оригинальной идее этого проекта и вдохновении джазом:

Каково твое отношение к джазу, чем тебе импонирует этот жанр музыки?

Сложно объяснить, что для меня джаз. Это не только любимый жанр, это музыка, которая меня вдохновляет и это что-то родное ... Наверно потому, что ты свободен в потоке импровизаций. Ты можешь отдалиться от того, что начал и опять вернуться к исходному и в этом ты свободен.

Довольно интересное оформление экспозиции в виде лабиринта. Расскажи об этом подробнее, почему именно лабиринт и какое значение ты придаешь этой форме?

Лабиринт для меня непредсказуемый путь и возможность открытия новых путей, которые могут привести к выходу или же раскроют другие возможности. То есть ты не стремишься к выходу, а наслаждаешься процессом как в джазе.

Кому из мировых и наших джазменов ты отдаешь предпочтение и почему?

Из мировых люблю Херби Хенкока, Джoна Колтрейна, Луи Армстронга и Дейва Брубека. Из наших исполнителей конечно же Вагифа Мустафазаде, Рафика Бабаева, Эмиль Афрасиаб и Исфар Сарабский.

Расскажи о своих следующих творческих проектах.

Планов и идей много. Пока выставки за рубежом идут своим чередом, есть у меня на уме один проект, к которому я потихонечку готовлюсь. Думаю, он завершится не так скоро, ввиду большого масштаба и некоторых обстоятельств...Но я обязательно сообщу, когда будет готово!
Бакинский международный фестиваль джаза продлится до 28 октября. Выставка открыта в течении всех дней фестиваля. Международный джаз-фестиваль организован при поддержке Министерства Культуры Азербайджана и журнала «Jazz Dünyası».

Фотоотчет с выставки (32 фото)

 





Культура
В Баку открылась выставка Симона Арнса

5 декабря в галерее «Art Tower», расположенной в Ичери Шехер, состоялось открытие персональной выставки молодого шведского художника Симона Арнса.

Выставка иранской художницы Ширин Бахчи «Женщины и эмоции»

Вечером 14 ноября в художественной галерее «Art Tower», расположенной в Ичери шехер, состоялось открытие персональной выставки иранской художницы Ширин Бахчи под названием «Женщины и эмоции».

Танцевальное представление «Сирена»

9 ноября в Азербайджанский государственном академическом театре оперы и балета в рамках театрального фестиваля M.A.P. состоялось танцевальное представление «Сирена» — новой работы шведского режиссера хореографа Понтуса Лидберга, премьера которой состоялась летом 2018 г.

Выставка Милены Набиевой «Оттенки моей осени»

7 ноября состоялось открытие второй персональной выставки Милены Набиевой

Все статьи
В сети появился трейлер фильма Джон Уик 3

Премьера фильма «Джон Уик 3» должна состояться 16 мая 2019 года.

Показы российских короткометражных фильмов

15 и 29 января в Центре Современного Искусства YARAT состоятся показы российских короткометражных фильмов.

Старый Новый год в Art Club

13 января в 19:00 приглашаем всех вас проводить Старый Новый Год в любимом Art Club Restaurant

Новейшие слова и понятия вошедшие в наш обиход

Неологизмы прочно вошедшие в нашу речь