Японский театр и примеры из практики театра «Читен»

  • 06.11.2018
  • 120
  • Культура

Можно ли сказать «Я тебя люблю»?
Японский театр и примеры из практики театра «Читен»

Современное перформативное искусство в Японии в основном базируется на заимствованиях из других культур, за исключением традиционных театральных форм – таких как театр Но, Кабуки и Бунраку. Во время совей лекции режиссер театра «Читен» Мотои Миура познакомит аудиторию с японской культурой и театральными традициями, а также расскажет об опыте работы с текстами Чехова, Шекспира и Брехта на примере постановок театра «Читен». Полностью отказавшись от реализма, коллектив театра сумел вновь сделать классические тексты актуальными и интересными для современного зрителя.

Мотои Миура начал свое сотрудничество с театром «Читен» в 2001 году с адаптации постановок Джона Фосса и Дэвида Харроуэра для японской сцены. В 2005 году его режиссерская работа была удостоена премии Тога. За период с 2007 года Миура создал четыре постановки на основе чеховских произведений и стал обладателем премии Агентства по Культурным Вопросам в категории «Новое слово в режиссуре» за свою постановку «Вишневого Сада». В 2010 Миура получил премию Префектуры Киото и опубликовал свою первую книгу по теории режиссуры «Достаточно ли быть просто интересным?».
Среди его постановок – опера Филипа Гласса «В колонии» (2008), "Kein Licht" ("Без света") Эльфриды Елинека (2012) и "Фацер" Бертольда Брехта (2013).

Дата: 9 ноября
Время: 11:00 – 13:00
Место проведения: Музей Живописи Азербайджана XX-XXI веков (2-й этаж)
Вход свободный



Культура
Выставка Фархада Гамзалиева «Жизнь есть творчество»

24 октября 2018 г. в Галерее Искусств Музейного Центра состоялось открытие первой персональной выставки Фархада Гамзалиева «Жизнь есть творчество»

Выставка «Лабиринт азербайджанского джаза»

15 сентября в Rotunda Jazz Club (Landmark) состоялось торжественное открытие оригинальной выставки «Лабиринт азербайджанского джаза» азербайджанской художницы Джамали Рахманлы.

Фотовыставка «Функция. Структура. Изменение»

19 октября в галерее «YAY» при поддержке фотоагенства «Артфактор» состоялось открытие выставки «Функция. Структура. Изменение». В экспозиции выставки были представлены работы Гусейна Гусейнзаде, Асият Фатуллаевой, Эльнура Бабаева, Илькина Гусейнова, Эмиля Халилова, Севиндж Аслановой, Фахрии Мамедовой, Орхана Асланова, Натаван Вагабовой, Наны Рагимовой, Сергея Хрусталева, Джавидана Ахундова. Кураторы выставки Асият Фатуллаева, Лана Соколова, Анна Фех.

Состоялось открытие выставки «Азербайджанские ковры в произведениях мировых художников»

В рамках «Фестиваля декоративно-прикладного искусства» в галерее «Art Tower» состоялось открытие персональной выставки молодой художницы Фариды Гараевой «Азербайджанские ковры в произведениях мировых художников»

Все статьи
Танцевальное представление «Сирена»

9 ноября в Азербайджанский государственном академическом театре оперы и балета в рамках театрального фестиваля M.A.P. состоялось танцевальное представление «Сирена» — новой работы шведского режиссера хореографа Понтуса Лидберга, премьера которой состоялась летом 2018 г.

Выставка Милены Набиевой «Оттенки моей осени»

7 ноября состоялось открытие второй персональной выставки Милены Набиевой

Выставка «Исчезновение»

5 ноября 2018 года в Культурном центре им. Ибрагима Абилова в рамках фестиваля культурного наследия «Фантазия», организованного делегацией Европейского Союза в Азербайджане по случаю 2018 года культурного наследия в Европе, открывается выставочный проект групповой видео и фотографии «Исчезновение».

Фестиваль «СТАРТ» покажет фильм Джафара Панахи «Три лица» в CinemaPlus

В кинотеатре CinemaPlus с 14 по17 ноября, в рамках IX Международного Фестиваля Короткометражных фильмов СТАРТ, состоится премьера фильма всемирно известного режиссера Джафара Панахи «Три лица».