Танцевальное представление «Сирена»

  • 14.11.2018
  • 1185
  • Культура

9 ноября в Азербайджанский государственном академическом театре оперы и балета в рамках театрального фестиваля M.A.P. состоялось танцевальное представление «Сирена» — новой работы шведского режиссера хореографа Понтуса Лидберга, премьера которой состоялась летом 2018 г.

С названием, отсылающим к древнегреческой мифологии, и сквозь призму танца режиссер разбирает трудности человеческих отношений, проблемы коммуникации и неизбежной изоляции в современном мире, ориентированном на социальные медиа. 
Понтус Лидберг – новая звезда мировой хореографии. В качестве хореографа уже осуществил более 35 работ по всему миру. Работал с Датским Королевским театром, Женевским Большим театром, Пекинским театром танца, Норвежским национальным балетом, театром «Stockholm 59° North», Шведским Королевским театром, театром «Morphoses» и со своей собственной командой Pontus Lidberg Dance, которая дебютировала в 2011 году со спектаклем «Фауна» на фестивале «Fall For Dance» в Нью-Йорке. Самая заметная из его режиссерских работ — фильм «Дождь» («The Rain», 2007), увенчанный целым букетом наград в разных частях планеты. Среди них — Dance Media Honors, Лос Анжелес («За выдающиеся достижения в области кинохореографии»); Международный фестиваль танцевального кино, Лондон («Лучший фильм»); Тибуронский международный кинофестиваль. Тибурон («Лучший танцевальный фильм»); номинация на «Rose D’Or» в Люцерне и специальная премия жюри Гетеборгского международного кинофестиваля.
В своей работе Лидберг совмещает классическое и современное искусство, вплетая в действие концептуальные видеопроекции и создавая визуальную медитацию, на что указывают первая и финальная мизансцены, в которых танцовщики перекатывающейся лавиной движутся по лучу света к невидимой цели. Идея не нова, лексика — тоже. Однако Понтус Лидберг владеет незаурядным словарным запасом. Разномастные движения он сочетает логично, гладко и удобно (для тел артистов и для глаз зрителей), причем разнообразные партерные перекаты, гипердинамичный корпус, экстремальные руки и "сломанные" вращения легко уживаются с почти классическими па-де-ша и прочими большими прыжками. К тому же хореограф Линдберг переполнен неподдельной энергией и страстью, отчего его бессюжетный балет бередит вполне человеческие чувства и возбуждает воображение. Два отличных адажио — андрогинно-метафорическое (скажем, героя с Идеей или с Искусством), построенное на взаимных поддержках и параллельных комбинациях, и гетеросексуальное, человечное, полное эмоций, внутренних запретов, взаимонепонимания и взаимопритяжения свидетельствуют о несомненном таланте автора и удаче труппы, заполучившей его эксклюзивную постановку. Лидбергу удалось передать универсальную грациозность в искусстве и в природе, неутихающий шторм жизненного опыта. Есть ощущение, что Лидберг подходит к танцу так, как если бы он стоял за камерой и наблюдал со стороны за некой уединенностью своих танцоров. При этом он действительно способен придать танцу ту эластичную тягучесть, которая ощущается в волнообразных движениях дуэтов на сцене.



Культура
Выставка, посвященная 27-й годовщине Ходжалов

В 27-ю годовщину Ходжалинской трагедии в галерее «Art Tower» в Ичери шехер состоялось открытие художественной выставки, посвященной этой трагической дате в истории Азербайджана.

Выставка «Сокровищница»

20 февраля в Музейном Центре состоялось открытие выставки гянджинских художников «Сокровищница»

В Баку открылась уникальная выставка русского авангарда

В центре Гейдара Алиева открылась уникальная выставка русского авангарда. На выставке представлено около 60 работ мастеров русского авангарда

Проект "Художественные полотна"

Азербайджанский Национальный Музей Искусств представляет новый проект под названием «Художественные полотна» с целью увековечить творчество бессмертных корифеев азербайджанской живописи и ознакомить с ним новое поколение

Все статьи
Baku Food Fest

Будьте готовы к самому яркому празднику еды нашей солнечной столице - пятому, юбилейному сезону Baku Food Fest!

Встреча с Фархадом Халиловым

30 мая в 19:00 в рамках проекта «Глазами художника» в Музее Живописи Азербайджана ХХ-ХХI веков состоится встреча с народным художником Азербайджана, председателем Союза художников Азербайджана Фархадом Халиловым.

Просмотр матчей Лиги Европы

29 мая в Баку за трофей Лиги Европы УЕФА поспорят "Челси" и "Арсенал". 1-го же июня «Ливерпуль» и «Тоттенхэм Хотспур» встретятся на стадионе «Ванда Метрополитано» в Мадриде. Давайте посмотрим эти зрелищные матчи вместе в комфортной атмосфере MASTI BAKU!

Ифтар в Green House Kitchen

С 5 мая, вплоть до окончания священного месяца Рамадан, мы ждем вас каждый вечер, в Green House Kitchen. Вкусное сбалансированное комплексное меню позволит собрать за столом всю семью.