Танцевальное представление «Сирена»
9 ноября в Азербайджанский государственном академическом театре оперы и балета в рамках театрального фестиваля M.A.P. состоялось танцевальное представление «Сирена» — новой работы шведского режиссера хореографа Понтуса Лидберга, премьера которой состоялась летом 2018 г.
С названием, отсылающим к древнегреческой мифологии, и сквозь призму танца режиссер разбирает трудности человеческих отношений, проблемы коммуникации и неизбежной изоляции в современном мире, ориентированном на социальные медиа.
Понтус Лидберг – новая звезда мировой хореографии. В качестве хореографа уже осуществил более 35 работ по всему миру. Работал с Датским Королевским театром, Женевским Большим театром, Пекинским театром танца, Норвежским национальным балетом, театром «Stockholm 59° North», Шведским Королевским театром, театром «Morphoses» и со своей собственной командой Pontus Lidberg Dance, которая дебютировала в 2011 году со спектаклем «Фауна» на фестивале «Fall For Dance» в Нью-Йорке. Самая заметная из его режиссерских работ — фильм «Дождь» («The Rain», 2007), увенчанный целым букетом наград в разных частях планеты. Среди них — Dance Media Honors, Лос Анжелес («За выдающиеся достижения в области кинохореографии»); Международный фестиваль танцевального кино, Лондон («Лучший фильм»); Тибуронский международный кинофестиваль. Тибурон («Лучший танцевальный фильм»); номинация на «Rose D’Or» в Люцерне и специальная премия жюри Гетеборгского международного кинофестиваля.
В своей работе Лидберг совмещает классическое и современное искусство, вплетая в действие концептуальные видеопроекции и создавая визуальную медитацию, на что указывают первая и финальная мизансцены, в которых танцовщики перекатывающейся лавиной движутся по лучу света к невидимой цели. Идея не нова, лексика — тоже. Однако Понтус Лидберг владеет незаурядным словарным запасом. Разномастные движения он сочетает логично, гладко и удобно (для тел артистов и для глаз зрителей), причем разнообразные партерные перекаты, гипердинамичный корпус, экстремальные руки и "сломанные" вращения легко уживаются с почти классическими па-де-ша и прочими большими прыжками. К тому же хореограф Линдберг переполнен неподдельной энергией и страстью, отчего его бессюжетный балет бередит вполне человеческие чувства и возбуждает воображение. Два отличных адажио — андрогинно-метафорическое (скажем, героя с Идеей или с Искусством), построенное на взаимных поддержках и параллельных комбинациях, и гетеросексуальное, человечное, полное эмоций, внутренних запретов, взаимонепонимания и взаимопритяжения свидетельствуют о несомненном таланте автора и удаче труппы, заполучившей его эксклюзивную постановку. Лидбергу удалось передать универсальную грациозность в искусстве и в природе, неутихающий шторм жизненного опыта. Есть ощущение, что Лидберг подходит к танцу так, как если бы он стоял за камерой и наблюдал со стороны за некой уединенностью своих танцоров. При этом он действительно способен придать танцу ту эластичную тягучесть, которая ощущается в волнообразных движениях дуэтов на сцене.