Открытие выставки немецкого наследия и архитектуры в Азербайджане «Germanaijan»

  • 14.12.2018
  • 6415
  • Культура

В четверг, 13 декабря, в 19:00 в Капельхаусе открылась выставка «Germanaijan», посвященная истории немцев в Азербайджане. Выставка раскрывает вопросы происхождения немецких колонистов и оставленного ими исторического наследия. 

Выставка организована в рамках двухсотлетней годовщины создания немецких поселений на Кавказе посольством Немецкой Федеративной Республики в Азербайджане, при финансовой поддержке программы Сохранения Культуры Федерального министерства иностранных дел и поддержке Министерства культуры Азербайджанской Республики и Goethe-Zentrum Baku/Kapellhaus.

Germanaijan - это придуманное слово, которое, как объясняет куратор выставки Асли Самедова, объединяет названия двух стран, Германии и Азербайджана. Выставка отмечает вклад немецких общин в развитие современного Азербайджана. В создании выставки незаменимый вклад внесли Институт истории Сименс, Национальный Архив Азербайджана, а также частные лица, такие как известный архитектор Эльчин Алиев, предоставившие фотоматериалы и архивные документы. Помимо исторических артефактов, на выставке представлены совместный мультимедийный проект азербайджанского поэта Лейли Салаевой и немецкого иллюстратора Ксении Финк посвященный первым немецким поселенцам, в его основе рассказ Хелен, собирательного образа, созданного на основе тщательно изученных фактов и записей о переселенцах. Яркие иллюстрации о семье Гуммелей Самира Салахова повествуют о вкладе одной немецкой семьи в развитие виноделия, археологии и музееведения в Азербайжане. Видео-работы художника и фотографа-документалиста Чинары Меджидовой прослеживают немецкие следы в северных регионах Азербайджана и архитектурном ландшафте городов, а арт-видео под названием “Qismət” прослеживает судьбу двух особняков, построенных немецкими архитекторами в Баку. На выставке также представлен многолетний проект британского писателя и фотографа Томаса Марсдена, посвященный отдельным историям депотации немецких поселенцев и их потомков.

Особый фокус на выставке «Germanaijan» уделен архитектуре: десятки зданий, созданных обрусевшими немецкими архитекторами в Баку, охраняются Азербайджанским государством как памятники архитектурного наследия. Центральной частью экспозиции является карта, графически визуализирующая количественное и качественное значение следов немецкой архитектуры в городском пейзаже Баку. Бумажные модели дают дополнительную информацию о выбранных зданиях. 

Наиболее интересная инсталяция посвящена удивительной истории лютеранской кирхи города Баку, которую от разрушения фактически спас требуемый памятник большевику Сергею Кирову скульптора Пинхоса Сабсая и архитектора Льва Ильина. Для создания огромного массивного памятника скульптору Сабсаю необходимо была мастерская с очень высоким потолком и прекрасным освещением, и этим критериям прекрасно соответствовала уже намеченная к сносу кирха, после этого несколько десятилетий служившая скульпторам мастерской и благодаря этому избежавшая судьбы православного собора Александра Невского и католического костела святой Ядвиги, в возведение которых тоже принимали участие немецкие мастера.

Выставка продлится до 16 февраля. Часы работы: Вторник - Суббота, с 13:00 до 19:00. Вход свободный.



Культура
Фотовыставка «Культурное разнообразие Азербайджана»

С 8 по 28 июня в Музее современного искусства проходит фотовыставка «Культурное разнообразие Азербайджана»

В Шеки пройдет Международный симпозиум по керамике

С 20 мая по 2 июня 2019 года в уникальном и единственном в своем роде в Азербайджане и среди стран Закавказья Шекинском центре керамики и прикладного искусства ABAD пройдет Международный симпозиум по керамике «От природы к истории»

Коллажи "Соприкосновение эпох" Фарида Мирзоева

Галерея современного искусства Emin Qahramanov art gallery организовало выставку "Соприкосновение эпох" художника Фарида Мирзоева.

Обзор выставки живописи «Моё сердце – Молдова»

10 апреля в рамках фестиваля «Франкофония» в Музее Современного Искусства Азербайджана состоялось открытии выставки «Моё сердце – Молдова» молдавских художников Антонины и Виталия Грищук. под названием «Моё сердце - Молдова».

Все статьи
Грэмми-2020: Билли Айлиш выиграла пять наград

В "Стейпл-Центре" Лос-Анжелеса прошла 62-я Торжественная церемония вручения музыкальной премии Grammy

Новый клип Араза - In The Heart of Paris

Известный музыкант и певец Араз на днях презентовал новый клип “In The Heart of Paris”

Вышел первый трейлер фильма «Тихое место 2»

Во второй части фильма главными героями снова станут члены семьи Эббот

Christmas Brunch at Hyatt Regency Baku

Нет ничего лучше, чем наполнят свою тарелку праздничными лакомствами во время нашего бранча.