Открытие выставки немецкого наследия и архитектуры в Азербайджане «Germanaijan»

  • 14.12.2018
  • 4641
  • Культура

В четверг, 13 декабря, в 19:00 в Капельхаусе открылась выставка «Germanaijan», посвященная истории немцев в Азербайджане. Выставка раскрывает вопросы происхождения немецких колонистов и оставленного ими исторического наследия. 

Выставка организована в рамках двухсотлетней годовщины создания немецких поселений на Кавказе посольством Немецкой Федеративной Республики в Азербайджане, при финансовой поддержке программы Сохранения Культуры Федерального министерства иностранных дел и поддержке Министерства культуры Азербайджанской Республики и Goethe-Zentrum Baku/Kapellhaus.

Germanaijan - это придуманное слово, которое, как объясняет куратор выставки Асли Самедова, объединяет названия двух стран, Германии и Азербайджана. Выставка отмечает вклад немецких общин в развитие современного Азербайджана. В создании выставки незаменимый вклад внесли Институт истории Сименс, Национальный Архив Азербайджана, а также частные лица, такие как известный архитектор Эльчин Алиев, предоставившие фотоматериалы и архивные документы. Помимо исторических артефактов, на выставке представлены совместный мультимедийный проект азербайджанского поэта Лейли Салаевой и немецкого иллюстратора Ксении Финк посвященный первым немецким поселенцам, в его основе рассказ Хелен, собирательного образа, созданного на основе тщательно изученных фактов и записей о переселенцах. Яркие иллюстрации о семье Гуммелей Самира Салахова повествуют о вкладе одной немецкой семьи в развитие виноделия, археологии и музееведения в Азербайжане. Видео-работы художника и фотографа-документалиста Чинары Меджидовой прослеживают немецкие следы в северных регионах Азербайджана и архитектурном ландшафте городов, а арт-видео под названием “Qismət” прослеживает судьбу двух особняков, построенных немецкими архитекторами в Баку. На выставке также представлен многолетний проект британского писателя и фотографа Томаса Марсдена, посвященный отдельным историям депотации немецких поселенцев и их потомков.

Особый фокус на выставке «Germanaijan» уделен архитектуре: десятки зданий, созданных обрусевшими немецкими архитекторами в Баку, охраняются Азербайджанским государством как памятники архитектурного наследия. Центральной частью экспозиции является карта, графически визуализирующая количественное и качественное значение следов немецкой архитектуры в городском пейзаже Баку. Бумажные модели дают дополнительную информацию о выбранных зданиях. 

Наиболее интересная инсталяция посвящена удивительной истории лютеранской кирхи города Баку, которую от разрушения фактически спас требуемый памятник большевику Сергею Кирову скульптора Пинхоса Сабсая и архитектора Льва Ильина. Для создания огромного массивного памятника скульптору Сабсаю необходимо была мастерская с очень высоким потолком и прекрасным освещением, и этим критериям прекрасно соответствовала уже намеченная к сносу кирха, после этого несколько десятилетий служившая скульпторам мастерской и благодаря этому избежавшая судьбы православного собора Александра Невского и католического костела святой Ядвиги, в возведение которых тоже принимали участие немецкие мастера.

Выставка продлится до 16 февраля. Часы работы: Вторник - Суббота, с 13:00 до 19:00. Вход свободный.





Культура
Выставка иранской художницы Ширин Бахчи «Женщины и эмоции»

Вечером 14 ноября в художественной галерее «Art Tower», расположенной в Ичери шехер, состоялось открытие персональной выставки иранской художницы Ширин Бахчи под названием «Женщины и эмоции».

Танцевальное представление «Сирена»

9 ноября в Азербайджанский государственном академическом театре оперы и балета в рамках театрального фестиваля M.A.P. состоялось танцевальное представление «Сирена» — новой работы шведского режиссера хореографа Понтуса Лидберга, премьера которой состоялась летом 2018 г.

Выставка Милены Набиевой «Оттенки моей осени»

7 ноября состоялось открытие второй персональной выставки Милены Набиевой

Выставка «Исчезновение»

5 ноября 2018 года в Культурном центре им. Ибрагима Абилова в рамках фестиваля культурного наследия «Фантазия», организованного делегацией Европейского Союза в Азербайджане по случаю 2018 года культурного наследия в Европе, открывается выставочный проект групповой видео и фотографии «Исчезновение».

Все статьи
В сети появился трейлер фильма Джон Уик 3

Премьера фильма «Джон Уик 3» должна состояться 16 мая 2019 года.

Показы российских короткометражных фильмов

15 и 29 января в Центре Современного Искусства YARAT состоятся показы российских короткометражных фильмов.

Старый Новый год в Art Club

13 января в 19:00 приглашаем всех вас проводить Старый Новый Год в любимом Art Club Restaurant

Новейшие слова и понятия вошедшие в наш обиход

Неологизмы прочно вошедшие в нашу речь