Выставка «Лицом к лицу со временем»

  • 15.03.2019
  • 1418
  • Культура

12 марта в Галерее искусств Музейного центра в рамках проекта «Реинкарнация 5» состоялось открытие выставки «Лицом к лицу со временем».


В экспозицию выставки вошло более 40 оригинальных работ членов Союза художников Азербайджана на тему Гобустана, отражающие взгляды деятелей искусства на наскальные рисунки Гобустана, которые считаются старейшим образцом искусства в Азербайджане, представлены в виде картин, скульптур, керамики и видео инсталляций. В выставке приняли участие художники Эльдар Бабазаде, Эльшан Карача, Эльшан Сарханоглу, Фатима Агаева, Гусейн Ахвердиев, Рамина Саадатхан, Саида Мусаева и Тельман Шихиев. Организаторы мероприятия: Гобустанский национальный историко-художественный заповедник, Союз художников Азербайджана и Музейный Центр министерства культуры АР.


Скалы Гобустана богаты и природными памятниками. Тысячелетиями природа - ветер, солнце, дождь и человек соревновались здесь в искусстве. Окидывая взором чудные узоры, оставленные природой и человеком на скалах, представляешь себе тысячелетнюю летопись красоты искусства Гобустана. Среди множества рисунков этого периода привлекают внимание изображения лодок с гребцами, что указывает на то, что древние поселенцы были хорошими мореходами. Изображенное на корме лодок солнце позволяет провести аналогию с подобными рисунками, обнаруженными в Швеции, на Урале, в Египте. По древним повериям солнце заходя на востоке за ночь перемещается на лодке, чтобы заново появиться утром на западе. Наскальные изображения Гобустана крайне заинтересовали известного ученого и путешественника Тура Хейердала, который несколько раз побывал здесь. Изучая сходные изображения лодок в Гобустане и Норвегии, он выдвинул гипотезу, что предки древних викингов прибыли в Скандинавию на лодках с берегов Каспия.


Со временем изменялась техника рисунка. На смену силуэтным изображениям пришли контурные. В отличии от более ранних изображений, часто выполненных в натуральную величину, в эпоху бронзы размер рисунков стал уменьшаться. Наряду с развитием изобразительного искусства этому способствовало и использование более совершенных инструментов, в том числе металлических.

Древние наскальные изображения наряду с разносторонней тематикой изобилуют композиционными сценами, отображающими во всем многообразии различные сферы человеческой деятельности. В них нашли свое отражение азербайджанский хороводный танец «Яллы», коллективный трудовой процесс, охота с различными видами оружия, плавание на лодках, жатва, схватки животных, нападение хищников на травоядных животных и многие другие сцены из повседневной жизни древних людей. Работы, представленные на выставке «Лицом к лицу со временем» созданы под их впечатлением и дают современную интерпретацию древних образов.

Фоторепортаж с выставки (67 фото)

 





Культура
Поэтический вечер с Ираной Гасымовой

Зрители услышат новые стихотворения поэтессы, из ее нового сборника "Превосходство Иррационального", которое она представит в своем романтическом мини-спектакле. А также у них будет шанс получить сборник в подарок!

Европейская архитектура с высоты полета дрона

В Ичери шехер, в галерее Art Tower открылась выставки фотографий известного румынского фотографа-путешественника Каталина Константина.

Выставка молодых художников «START»

18 декабря в галерее «Art Tower», расположенной Ичери шехер, состоялось открытие выставки молодых художников «START»

Пленэр, посвящённый творчеству известного азербайджанского композитора Узеира Гаджибейли

4 ноября в художественной галерее Art Tower состоялся пленэр, посвящённый творчеству известного азербайджанского композитора Узеира Гаджибейли.

Все статьи
Рецензия на фильм «Власть»

Рецензия от Рустама Гусейнова

Фестиваль Новруза

Фестиваль Новруза, который проводится в Баку уже третий год подряд, пройдет и в этом году в бакинском парке "Сахиль".

Вышел тизер-трейлер фильма «Однажды в Голливуде»

В интернете появился анонс девятого фильма Квентина Тарантино

Показ фильма "Чудо в новогоднюю ночь"

19 марта представим короткометражный фильм, созданный учениками Бакинской Детской Киношколы