Выставка «Лицом к лицу со временем»

  • 15.03.2019
  • 3601
  • Культура

12 марта в Галерее искусств Музейного центра в рамках проекта «Реинкарнация 5» состоялось открытие выставки «Лицом к лицу со временем».


В экспозицию выставки вошло более 40 оригинальных работ членов Союза художников Азербайджана на тему Гобустана, отражающие взгляды деятелей искусства на наскальные рисунки Гобустана, которые считаются старейшим образцом искусства в Азербайджане, представлены в виде картин, скульптур, керамики и видео инсталляций. В выставке приняли участие художники Эльдар Бабазаде, Эльшан Карача, Эльшан Сарханоглу, Фатима Агаева, Гусейн Ахвердиев, Рамина Саадатхан, Саида Мусаева и Тельман Шихиев. Организаторы мероприятия: Гобустанский национальный историко-художественный заповедник, Союз художников Азербайджана и Музейный Центр министерства культуры АР.


Скалы Гобустана богаты и природными памятниками. Тысячелетиями природа - ветер, солнце, дождь и человек соревновались здесь в искусстве. Окидывая взором чудные узоры, оставленные природой и человеком на скалах, представляешь себе тысячелетнюю летопись красоты искусства Гобустана. Среди множества рисунков этого периода привлекают внимание изображения лодок с гребцами, что указывает на то, что древние поселенцы были хорошими мореходами. Изображенное на корме лодок солнце позволяет провести аналогию с подобными рисунками, обнаруженными в Швеции, на Урале, в Египте. По древним повериям солнце заходя на востоке за ночь перемещается на лодке, чтобы заново появиться утром на западе. Наскальные изображения Гобустана крайне заинтересовали известного ученого и путешественника Тура Хейердала, который несколько раз побывал здесь. Изучая сходные изображения лодок в Гобустане и Норвегии, он выдвинул гипотезу, что предки древних викингов прибыли в Скандинавию на лодках с берегов Каспия.


Со временем изменялась техника рисунка. На смену силуэтным изображениям пришли контурные. В отличии от более ранних изображений, часто выполненных в натуральную величину, в эпоху бронзы размер рисунков стал уменьшаться. Наряду с развитием изобразительного искусства этому способствовало и использование более совершенных инструментов, в том числе металлических.

Древние наскальные изображения наряду с разносторонней тематикой изобилуют композиционными сценами, отображающими во всем многообразии различные сферы человеческой деятельности. В них нашли свое отражение азербайджанский хороводный танец «Яллы», коллективный трудовой процесс, охота с различными видами оружия, плавание на лодках, жатва, схватки животных, нападение хищников на травоядных животных и многие другие сцены из повседневной жизни древних людей. Работы, представленные на выставке «Лицом к лицу со временем» созданы под их впечатлением и дают современную интерпретацию древних образов.

Фоторепортаж с выставки (67 фото)

 



Культура
Фотовыставка «Культурное разнообразие Азербайджана»

С 8 по 28 июня в Музее современного искусства проходит фотовыставка «Культурное разнообразие Азербайджана»

В Шеки пройдет Международный симпозиум по керамике

С 20 мая по 2 июня 2019 года в уникальном и единственном в своем роде в Азербайджане и среди стран Закавказья Шекинском центре керамики и прикладного искусства ABAD пройдет Международный симпозиум по керамике «От природы к истории»

Коллажи "Соприкосновение эпох" Фарида Мирзоева

Галерея современного искусства Emin Qahramanov art gallery организовало выставку "Соприкосновение эпох" художника Фарида Мирзоева.

Обзор выставки живописи «Моё сердце – Молдова»

10 апреля в рамках фестиваля «Франкофония» в Музее Современного Искусства Азербайджана состоялось открытии выставки «Моё сердце – Молдова» молдавских художников Антонины и Виталия Грищук. под названием «Моё сердце - Молдова».

Все статьи
Новый клип Араза - In The Heart of Paris

Известный музыкант и певец Араз на днях презентовал новый клип “In The Heart of Paris”

Вышел первый трейлер фильма «Тихое место 2»

Во второй части фильма главными героями снова станут члены семьи Эббот

Christmas Brunch at Hyatt Regency Baku

Нет ничего лучше, чем наполнят свою тарелку праздничными лакомствами во время нашего бранча.

Новый год для детей в Баку 2020

Детские новогодние елки, праздничные шоу программы для детей в Баку, предложения от ресторанов для детей на новый год