Коллажи "Соприкосновение эпох" Фарида Мирзоева

  • 20.04.2019
  • 7397
  • Культура

Галерея современного искусства Emin Qahramanov art gallery организовало выставку "Соприкосновение эпох" художника Фарида Мирзоева.

Созданные им коллажи обращаются к эмоциональной стороне зрителя как правила, обыгрывая вечные ценности и проблемы, эмоции, а также повседневную жизнь человека и современные реалии Азербайджана, от которых практически невозможно уйти. Нередко яркие и навязчивые образы из повседневной жизни настолько крепко впечатываются на эмоциональном уровне в памяти обычного человека, что он не сразу может вспомнить исторические и культурные образы, бережно сохраняемые как символы национальной культуры и исторического наследия.

Серия работ художника Фарида Мирзоева посвящена тем поколениям, которым в силу объективных условий и времени не удалось опереться на уже уходящую традиционную национальную культуру, и у которых она оказалась заменена совокупностью эрзацев глобализированной массовой культуры потребления из телевизора и соцсетей.

Фарид Мирзоев в серии своих работ показывает слияние этих двух параллельно сосуществующих, но очень редко пересекающихся миров в экспрессивных красках и сильных эмоциях, объединяя, казалось бы, совершенно разные образы в одну яркую неординарную композицию, которая не оставляет зрителю возможности поскупиться на эмоции. Практически все работы серии Фарида посвящены тем моментам повседневной жизни обычного человека, которых он не может избежать.  как поп-арт переживается на уровне, происходящим из нашей повседневной жизни.

Новая образность мира массового потребления, банальностей и вульгарности, создаваемая современной глобализацией и рекламой, дополненная традиционными персонажами и образами азербайджанского национального искусства и культуры в качестве «вишенки на торте» формирует невероятно пёструю и яркую удивительную картину. Художник умудряется сочетать несочетаемое и часто балансирует на грани безвкусицы и вульгарности, но никогда эту грань не переступает. Достаточно узнаваемые образы переместить в нашу повседневную среду, придав им совершенно естественный вид на совершенно неестественном и шокирующем обычного зрителя фоне и вот она, привычная сцена и когнитивный диссонанс на одной и той же картинке.

Знакомые образы на совершенно неожиданном фоне притягивают взгляд, приводят в сильное замешательство, завораживают. Концепция работ как создание возможности идей в этом случае важнее, чем конкретное художественное воплощение определенного эпизода. Насыщенные цвета и необычные формы наполняют пространство энергией, а повторяющиеся знакомые элементы дизайна задают ритм всей серии работ, уравнивая банальное и прекрасное, низменное и высокое, синтетическое и живое, традиционное и постмодерн. Куратор выставки Рустам Гусейнов.

Выставка продлится до 21 апреля.

Вход свободный.

Полный фотоотчет с выставки (52 фото)

 



Культура
Фотовыставка Ирады Асадовой «Dreams About Stockholm»

Вечером 10 декабря в Leyla Khazary Art Galery открылась фотовыставка Ирады Асадовой «Мечты о Стокгольме»

Песчаные волны Рустама Гусейнова

18 июля в 19:00 в галерее искусств Эмина Гахраманова открылась фотовыставка «Песчаные волны» Рустама Гусейнова

Обзор выставки Faces by Soul

В галерее современного искусства “Emin Qahramanov Art Gallery” состоялось открытие персональной выставки черно-белой фотографии Соул Олдскулнёрд.

Выставка Назима Шаха "Mənfi 13"

13 июня 2019 года в 19:00 в галерее современного искусства "Emin Qahramanov art gallery" состоялось открытие выставки персональной выставки художника Назима Шаха "Mənfi 13".

Все статьи
Сленг современной молодежи - какими словами пользуется поколение Тик Тока

Современный молодежный сленг и интернет жаргон, что означают такие слова как кринж, краш, хайп, лойс и трэш

Семь звуков Азербайджана в Jazz At The Top

В модном клубе “Jazz At The Top” состоялся концерт Раина Султанова с программой «Семь звуков Азербайджана».

Обзор выставки «Летнее наслаждение»

15 июня в Leyla Khazari Art-Gallery состоялось открытие выставки художественных работ «Летнее наслаждение»