Песчаные волны Рустама Гусейнова

  • 20.07.2019
  • 6734
  • Культура

18 июля в 19:00 в галерее искусств Эмина Гахраманова открылась фотовыставка «Песчаные волны» Рустама Гусейнова.

Новая серия работ фотографа Рустама Гусейнова посвящена жарким летним пляжным ландшафтам Абшерона. Песчаные барханы и пляжные линии в объективе Рустама Гусейнова в черно-белой градации выглядят колоритнее чем цветные фотокадры летнего сезона. Разительный контраст останавливает время, придавая документальную вечность контрастным пейзажам прохладного моря и обжигающе-горячего песка Абшерона, прерываемого редкой полынью. Каждый кадр проникнут атмосферой палящего летнего солнца и солёного морского ветра. 

Каспийский берег, зашифрованный в черно-белом аскетичном пейзаже, выглядит монументальным хтоническим ареалом, где время замирает и вечное торжествует над сиюминутным моментом и где атмосфера места преобладает над его редкими гостями.
Волны моря и волны песка, ветер творящий созидательную работу, рябь и линии на воде и на песке, удивительное сходство в формах морских и песчаных волн, своего рода параллельные реальности, соприкасающиеся друг с другом.

Осознание могущества и красоты природы завораживающее и не покидающее ни на секунду, и одновременное спокойствие от звука волн. Очередной белоснежный барашек, разбивающийся на миллионы брызг у берега. Кадры сменяют друг друга, завораживая сознание и активизируя чувство прекрасного. Порой все это кажется фрагментами сюрреалистического сна, где действие происходит на другой планете.

Одинокие лодки на фоне пасмурного берега с морскими барашками перед надвигающимся штормом, рыбацкий баркас на приколе у песчано-ракушечного берега, уходящий в вечность, прохладный бриз слитый с небесным пасмурным сводом, выглядывающий из-за холма советский «Фиат» как рудимент эпохи, заброшенная бетонная пристань  вне времени со стройными торсами мужских тел, готовых к прыжку, тучный колоритный типаж с татуировкой на спине, след загадочного отпечатка почти погребенный приходящей волной, волны и облака сквозь закатный свет уходящего солнца – таковы пляжные ландшафты Абшерона в объективе Рустама Гусейнова.

Серия «Песчаные волны» представляет собой набор ярких кадров, которые с точки зрения фотографа Рустама Гусейнова олицетворяют образ летнего Абшерона, места, которое у многих поколений местных жителей связаны с эмоциональными личными воспоминаниями и которые по-прежнему остаются одним из тех мест, которые определяют историческую и культурную преемственность поколений, их коллективное бессознательное, то как пляжный Абшерон выглядит в ярком вещем сне, который не забываем.

Выставка продлится до 25 июля. Куратор выставки Нурзия Халилова. Вход свободный.
 



Культура
В Шеки пройдет Международный симпозиум по керамике

С 20 мая по 2 июня 2019 года в уникальном и единственном в своем роде в Азербайджане и среди стран Закавказья Шекинском центре керамики и прикладного искусства ABAD пройдет Международный симпозиум по керамике «От природы к истории»

Коллажи "Соприкосновение эпох" Фарида Мирзоева

Галерея современного искусства Emin Qahramanov art gallery организовало выставку "Соприкосновение эпох" художника Фарида Мирзоева.

Обзор выставки живописи «Моё сердце – Молдова»

10 апреля в рамках фестиваля «Франкофония» в Музее Современного Искусства Азербайджана состоялось открытии выставки «Моё сердце – Молдова» молдавских художников Антонины и Виталия Грищук. под названием «Моё сердце - Молдова».

Выставка «Лицом к лицу со временем»

12 марта в Галерее искусств Музейного центра в рамках проекта «Реинкарнация 5» состоялось открытие выставки «Лицом к лицу со временем»

Все статьи
Грэмми-2020: Билли Айлиш выиграла пять наград

В "Стейпл-Центре" Лос-Анжелеса прошла 62-я Торжественная церемония вручения музыкальной премии Grammy

Новый клип Араза - In The Heart of Paris

Известный музыкант и певец Араз на днях презентовал новый клип “In The Heart of Paris”

Вышел первый трейлер фильма «Тихое место 2»

Во второй части фильма главными героями снова станут члены семьи Эббот

Christmas Brunch at Hyatt Regency Baku

Нет ничего лучше, чем наполнят свою тарелку праздничными лакомствами во время нашего бранча.