Фотовыставка «Наши улицы»

  • 01.11.2021
  • 1501
  • Культура

В «Salaam Cinema Baku» прошла фотовыставка Джошгуна Сулейманова "Наши улицы".

Проект Джошгуна Сулейманова «Наши улицы» - это неторопливая панорома Баку с его уникальным колоритом и переменчивостью.Автор сумел специфическим повествовательным языком - рассказать небезынтересные человеческие истории и зафиксировать настроение.

«Наши улицы» - интересный эксперимент в вопросах лаконичной подачи материала и создания медиативного взгляда на обыденность. Это небольшой срез нашей эпохи и общества, где всё щедро приправлено извечными и банальными человеческими проблемами. Демонстрируемые кадры скрупулёзно демонстрируют детали повседневной жизни маленьких людей большого Баку, начиная от мелкого быта и моды до огромного бурлящего жизнью города. Сквозной сюжет зачастую уступает самой атмосфере и уходит куда-то на второй план, но той документальной интимности, с которой преподносится история, можно простить всё что угодно.

Простота выбрана специально, и автор намеренно стремился к обыденности с фокусом на дух эпохи, но понимать и принимать подобный взгляд нестандартно для бакинского зрителя. Каждый кадр, каждая сцена в фильме - это отдельная картина, полотно. В остальном этот проект – интересная картина с незабываемой атмосферой, безумно стильными авторскими кадрами и что удивительно для наших серий - одно единое целое. История вовсе не далекая наоборот - будто происходит под вашими окнами.

Автор в своей аккуратности и просчитанности создал аскетичный и минималистический проект - минимальный монтаж, простота превращают «Наши улицы» в большую инсталляцию, стремящуюся запечатлеть течение повседневности. Сам автор присутствует на некоторых кадрах как призрак, который наблюдает за происходящим со стороны без права вмешаться в естественный ход событий.

В этом проект удивительно собрана проходящая перед нашими глазами и не запоминаемая повседневность и серость, слепок атмосферы и настроения самого банального дня обычных бакинских улиц.

 

 



Культура
Золотая осень в Баку

24 ноября в Русском доме в Баку состоялось открытие фотовыставки «Золотая осень». 

Показ короткометражного документального фильма "Бакинский вояж Поля Надара" режиссёра Рустама Гусейнова

В рамках I Бакинского фестиваля уличной фотографии, организованного Пространством современного искусства YARAT

Феерическое завершение 16-го Бакинского джаз фестиваля

Под весёлый звон кружек и бокалов завершился очередной джазовый фестиваль

Трио Эльвина Баширова, Руслана Гусейнова и Исфара Сарабского взорвало аудиторию на джаз фестивале

То, что происходило на концерте Elvin Bashirov Group вечером 13 сентября на концерте в Beer Hall & Music club просто не поддается описанию словами