Приходила женщина в чёрном. Буффонада и трагедия в одной постановке

  • 14.10.2022
  • 471
  • Культура

На сцене Академического Русского Драматического Театра им. С. Вургуна спектакль Александра Шаровского «И приходила женщина...» по одноименному роману Максуда Ибрагимбекова.

Произведение Максуда Ибрагимбекова «И приходила женщина…» привлекает виртуозно сплетенными драматическими линиями, проходящими через смену эпох.

Практически все мизансцены формируются вокруг одного человека, который своим действием или бездействием влияет на судьбы всех остальных. Крест, который в итоге стал непосильным для одиночки. Человеку свойственно ошибаться, и высокая цена уплачивается сполна.

Большая история о человеке с характером, которые приобрел и потерял всё, сохранив достоинство.

Всё остальное декорации, при всей своей яркости и выразительности служат лишь ярким фоном для динамичной саги о людских страстях.

Спектакль мозаично распадается на ряд мизансцен вокруг общего сюжета. Общее художественное направление водевиль и буффонада, ряд персонажей имеет опереточно-гротескный облик. Стилистика решена в виде скетчей и юморесок, темп задает фигура рассказчика-конферансье – импровизация режиссера на тему альтер-эго писателя и стороннего наблюдателя.

Общая затянутость компенсируется обилием юмора и танцев, сцены конфликтов имеют подчеркнутый оттенок трагикомедии.

Постепенно динамика незаметно вовлекает зрителя в совершенно не комедийные темы, показывая острую драму и социальный конфликт. Особенно хочется отметить кульминацию спектакля – удачная творческая находка и интересное техническое решение.

Общее впечатление можно сравнить с эстетикой старой бакинской чайханы – аскетичность, грубоватый юмор и теплая атмосфера места, где все свои.

Завершить хочется фразой из первого абзаца произведения: при нынешнем безрыбье было вовсе даже неплохо.



Все статьи
Самые старые бомбардиры чемпионата мира по футболу

Роже Милла является самым возрастным футболистом, забившим гол на Чемпионате мира по футболу, забив его в возрасте 42 лет и 39 дней. Ознакомьтесь с полным списком.