Начало UFC. Как зарождался главный ММА-промоушен современности

  • 27.02.2023
  • 963

  • Спорт

Все, кто хоть немного следит за ММА, не мог не слышать о UFC — американском промоушене смешанных единоборств. Организация может похвастаться не только просмотрами, которые порой достигают десятков миллионов, но и существенной прибылью. Например, в 2021 году она заработала более миллиарда долларов.

 

Подобный успех к организации пришёл не сразу. Более того, в какой-то момент UFC была близка к банкротству. О пути становления промоушена в мире ММА расскажем в нашей заметке.

 

UFC 1

Первый турнир промоушена прошёл 12 ноября 1993 года в Денвере, США. Организовали мероприятие три будущих основателя UFC: Джон Милиус, Арт Дэви и Рорион Грейси.

 

UFC 1 не был похож на современные турниры промоушена. В те времена ММА интересовались слабо, поэтому для привлечения аудитории нужно было что-то необычное. Организаторы перебрали много идей, но остановились на одной — битва бойцовских стилей. На турнир пригласили восемь бойцов, представлявших разные боевые искусства: сумо, кикбоксинг, бокс, тхэквондо, бразильское джиу-джитсу, сават, американское кэмпо-каратэ и шутфайтинг.

 

Правила тоже отличались от современных. Взвешивание и допинг-контроль отсутствовали, никакого судейства (победитель определялся только нокаутом или сдачей соперника), не было деления на раунды, отсутствовал лимит времени. Звучит как настоящие бои без правил, однако некоторые нормы всё же соблюдались. Например, удары в пах, глаза и по затылку были под запретом.

 

Победителем турнира стал Ройс Грейси — представитель бразильского джиу-джитсу. По ходу ивента он одолел боксёра, а также представителей шутфайтинга и савата.

 

Несмотря на необычную по тем временам вывеску, заполнить трибуны не получилось. Виной тому называют слабую рекламу мероприятия, на которую попросту не было бюджета. Тем не менее финансово турнир стал успешным и привлёк внимание спонсоров. Трио создателей Милиус — Дэви — Грейси решило продолжить работу и организовывать новые шоу.

 

Что было дальше

Через пару лет, в 1995-м, права на UFC выкупила компания SEG. Шоу приносило прибыль, однако в 1996 году правительство США решило прикрыть жестокие бои, и большинство штатов запретили бои без правил. В таких условиях промоушен не мог долго существовать, поэтому к 2000 году был сформирован свод правил, ограничивающих жестокость и регламентирующих организацию турниров. Это позволило всему ММА выйти на профессиональный уровень, что снова открыло двери всех арен страны.

 

С тех пор правила менялись ещё не раз, но именно первый турнир UFC дал толчок всей ММА-индустрии и придал ей вид, близкий к тому, что мы видим сейчас.

 

Источник: Legalbet.tj



Все статьи
В Высшей женской лиге АФФА «Баку Джуниорс» победила команду «Аран» из Агджабеди со счетом 52-0.

Клуб «Баку Джуниорс», спонсируемый компанией Tripsome, является одним из клубов, играющих на чемпионство в Высшей женской лиге в этом году.

Tripsome получила первую венчурную инвестицию от Caucasus Ventures

Компания Tripsome приступила к проведению предварительного раунда для инвесторов под руководством Caucasus Ventures в размере 300 000 долларов США.

Студенты УФАЗ приняли участие в полетах, организованных Национальным центром космических исследований Франции.

Омар Нурузаде, Гюляр Исмаилова, Санан Чахаркаме, Араз Шафиев и Эмин Халифаев квалифицировались на этот полет как победители международного космического хакатона «Act in Space».

Baku Piano Festival 2023 завершился атмосферным концертом бразильских виртуозов Hamilton de Holanda Trio

На концерте гвоздем программы стали произведения легендарного бразильского композитора Антониу Жобима. В конце концерта под овации публики стоя музыканты сыграли на бис. Этот вечер стал достойным завершением фестиваля.