Афиша Выставки Выставка Айдына Раджабова
Выставка Айдына Раджабова

Выставка Айдына Раджабова в Азербайджанском музее ковра
24 мая в 17.00 в Азербайджанском музее ковра откроется персональная выставка заслуженного художника Азербайджана Айдына Раджабова, лауреата премии Солтана Мухаммеда, заведующего секцией декоративного прикладного искусства Союза художников Азербайджана, посвященная 75-летию этого художника. Выставка носит название «Будущее традиций», которое отражает самую суть его разностороннего, многогранного творчества.
В своих орнаментальных работах он активно использует традиционные тюркско-огузские орнаментальные мотивы. В его сюжетных коврах отчетливо прослеживается влияние средневековой азербайджанской миниатюры, другие отличаются геометрической стилизацией.
В ряде работ геометрический орнамент скрывает зашифрованные надписи на арабском. Таковы, например, ковры «Сувар-дервиш» (ныне хранящийся в Азербайджанской государственной художественной галерее) и «Тенгри», композиционный строй которого сплошь основан на символах древней письменности. А также «Гармония линий», где зашифровано имя имама Али на арабском, «Абшерон», в котором узор облаков складывается в слова мусульманской декларации веры – «Нет Бога, кроме Аллаха», и многие другие.
К нынешней выставке художник подготовил шесть новых ковров, сотканных по его эскизам, разработанным за последний год. Они еще нигде не демонстрировались – это будет их первый показ широкому кругу зрителей.
Bсего же на выставке будет показано более 30 ковров и ковровых изделий, созданных по эскизам Айдына Раджабова, а также 27 ковровых эскизов разных лет и набросков к ним. Таким образом, зрители получат возможность увидеть процесс создания эскиза того или иного ковра, начиная с момента зарождения его идеи.




Выставки



14 октября в Ландмарке состоялась пресс-конференция Бакинского Джаз фестиваля

На пресс-конференции были затронуты вопросы открытого концерта у Девичьей башни, начинающего фестиваль, международного конкурса молодых исполнителей "I’m Jazzman", программы кинофильмов в рамках джаз-фестиваля

Конкурс джаза для новых звезд

Цель международного конкурса молодых исполнителей 'I am Jazzman' - найти талантливых молодых музыкантов, которые исполняют джаз профессионально и с душой.

BAKU JAZZ FESTIVAL

Джазовая музыка - уникальный и неповторимый синтез этнокультур мира. JAZZ – самый демократичный музыкальный стиль и способ творчества.

«Однажды в… Голливуде» Тарантино

Премьера одного из самых ожидаемых фильмов года в Cinema Plus оставила двоякое впечатление.

Песчаные волны Рустама Гусейнова

18 июля в 19:00 в галерее искусств Эмина Гахраманова открылась фотовыставка «Песчаные волны» Рустама Гусейнова