9-й Европейский кинофестиваль стартует в Баку

Делегация Европейского союза (EU) в Азербайджан, в сотрудничестве с посольствами стран-членов ЕС, аккредитованных в Азербайджане, посольстве Норвегии, Park Cinema организует 9-й европейский кинофестиваль в Баку. Европейский кинофестиваль пройдет с 10 до 21 октября.
Программа включает показ 19 фильмов из 17 стран Европейского союза (Бельгия, Болгария, Чешская Республика, Хорватия, Франция, Германия, Венгрия, Италия, Латвия, Литва, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Испания, Швеция, Соединенное Королевство), а также Норвегия и Азербайджан. Фильмы отобраны так, чтобы удовлетворить вкусам всех зрителей. 
Как и в прошлые годы фестиваль даст возможность познакомиться с последними тенденциями европейского кино, поучаствовать в мастер-классах и обсуждениях с ведущими европейскими режиссерами, гостями Фестиваля.   
Целью Европейского кинофестиваля является построение и развитие культурных связей, существующие между странами Европейского союза и Азербайджаном, чтобы и дальше способствовать лучшему пониманию европейских ценностей через европейскую киноиндустрию. 
С расписанием кинофильмов вы можете ознакомиться на сайте http://parkcinema.az/
Вход свободный.

Представляем вашему вниманию подробную программу кинофестиваля:

10 октября в 18:30 - Нидерланды- "Wild Amsterdam" by Mark Verkerk, Ignas van Schaik
10 октября в 18:30 - Венгрия - "Kincsem" by Gábor Herendi    
11 октября в 18:30 - Германия- "Barbara" by Christian Petzold
11 октября в 20:30 - Литва - "Wonderful Losers-A Different World" by Arūnas Matelis
12 октября в 18:30 - Португалия - "PERDIDOS (Lost)" by Sérgio Graciano
12 октября в 20:20 - Латвия - "Dream Team 1935" by Aigars Grauba
13 октября в 15:00 - Болгария- "Bubblegum" by Stanislav Todorov Rogi
14 октября в 15:00 - Чехия - "Dark blue world" by Jan Svěrák
15 октября в 20:30 - Бельгия- "In Syria" by Philippe Van Leeuw
16 октября в 18:30 - Франция - "See You Up There" by Albert Dupontel
16 октября в 20:45 - Хорватия - "Halima's path" by Arsen Anton Ostojić
17 октября в 18:30 - Польша - "303 Squadron" by Denis Delić
17 октября в 20:40 - Норвегия- "Pioneer" by Erik Skjoldbjærg
18 октября в 18:30 - Румыния - "Summer's Over" by Radu Potkoava
18 октября в 20:30 - Швеция- "A Serious Game" by Pernilla August
19 октября в 18:30 - Великобритания- "Finding your feet" by Richard Loncraine
19 октября в 20:35 - Италия - "The Vanishing of Pato" by Rocco Mortelliti
20 октября в 15:00 - Испания - "The grandfather" by José Luis Garci
21 октября в 15:00 - Азербайджан- "Həddən artıq uyğunluq" by Ulviyya Karimova (Konul)

"Wild Amsterdam" (Дикий Амстердам)- Марк Веркерк и Игнас ван Схайк
Особого внимания в программе фестиваля заслуживает лента «Дикий Амстердам» известного голландского режиссера-документалиста расскажет об обитающих в столице Нидерландов диких животных с неожиданного ракурса — повествование ведется от имени любящего приключения городского кота Фрица. Авторы — режиссер Марк Веркерк и продюсер Игнас ван Схайк.
Дикий Амстердам — почему дикий? Потому что фильм раскрывает все тайны этого культового, динамичного города глазами его животных обитателей. Эта история, «рассказанная» котом Фрицем, напоминает нам, что город существует не только для людей. Миллионы других, порой незаметных нам, жителей приспосабливаются к улицам, каналам, кирпичным и железобетонным зданиям и чувствуют себя здесь также комфортно (или не очень) как в первозданной природе.

Зеленый Амстердам становится идеальным местом для изучения глубоких и часто комичных связей между человеком и животным. Серая цапля, хватающая еду на рыбном рынке, или коричневая крыса, поднимающая своего детеныша в нору под тротуарной плитой – все здесь живут своей размеренной жизнью.

Автор предлагает нам уникальное и занятное исследование города с необычного ракурса, показывая достопримечательности, каналы и бухты в новом свете, как разнообразную естественную среду обитания для животных, птиц и рыб.

Kincsem (Кинчем)- Габор Херенди

Самый дорогой фильм за историю кинематографа Венгрии, бюджет которого составил порядка 10,5 млн. долларов США. 

Бесподобно красивый фильм о любви, мести, дуэлях и лошадях.

После окончания венгерской революции маленький Эрнё становится свидетелем смерти отца от предательской руки его бывшего сослуживца Отто фон Оттингена. Мальчик лишается дома и денег к существованию, остается только титул, достоинство и непокорный характер. Спустя 20 лет юный граф Эрнё Блашкович вырастает в повесу, плейбоя и большого любителя скачек. Страсть к верховой езде и лошадям сближает его с Кларой, дочкой заклятого врага, очень своенравной и привлекательной дамой. Блашковичу принадлежит легендарная скаковая лошадь по кличке Кинчем (в переводе с венгерского — «Моё сокровище»), которая никогда не проигрывает. Именно она поможет герою отомстить за отца, прославится, завоевать сердце красавицы Клары и найти смысл жизни.

Barbara (Барбара)- Кристиан Петцольд
Фильм, вышедший на экраны в 2012 году. Лето 1980 года. Барбара, молодая женщина-врач, хочет покинуть родную страну. Но, как только она подает документы на выезд из ГДР, её в наказание отправляют работать в глухую провинцию. И теперь Йорг, её возлюбленный, живущий на Западе, готовит для неё побег.

«Барбара» — кино, выросшее из двух традиций. Первую, так называемую берлинскую школу «призрачного реализма», представляет сам Кристиан Петцольд, хоть и родившийся в Западной Германии, но нашедший источник вдохновения в реальностях бывшей ГДР. Бывшей в обоих смыслах — в историческом и в ментальном; последнее особенно важно, ибо, как известно, офицеры бывшими не бывают, это же относится ко всем, кто пожил во времена тотальной слежки. Петцольд в своих фильмах описывает жизнь Германии, вчерашней и сегодняшней, в сущности, до скуки благополучной, но по-прежнему сохраняющей травматические следы насильственного разделения: это единственный фактор, способный придать реальности видимость драматизма.

"Wonderful Losers: A Different World" (Удивительные неудачники: Другой мир) - Арунас Мателис

Фильм был снят в 2017 году и является лауреатом международных фестивалей в Литве, Беларуси, Эстонии, Италии и Польше.

Сюжет: Большинство из нас считает тех, кто тащится в хвосте гонки, просто неудачниками. Их называют водовозами, прислугой и даже стадом, а они жертвуют своими карьерами и личными победами ради того, чтобы лидеры их команды могли выигрывать гонки. Арунас Мателис семь лет следил за этими Санчо Панса престижной велогонки "Джиро д'Италия". Он приоткрывает завесу над миром восхитительных неудачников, увиденных глазами команды медиков. Наши герои-велосипедисты падают, встают и продолжают гонку...

Dream Team 1935 (Команда мечты 1935)- Айгарс Грауба

В 1935 году в Женеве организован первый Европейский чемпионат по баскетболу. В Европе баскетбол новая и не особенно популярная игра, команды ещё не встречались на международном уровне. Каждый хочет быть первым и записать имя своей страны в историю спорта. К чемпионату готовится так-же и сборная Латвии. Молодой тренер Бауманис уверен что всё возможно и верит что баскетбол сможет стать популярной игрой и объединить людей с разными интересами и амбициями общей целью, что каждая Европейская страна одинаково важна и равноценна и что победит лучший. Он сразу понял, что победа и поражение - часть игры.

Perdidos (Остаться в живых)- Сержио Грасиано

Группа друзей решает провести выходные на борту роскошной яхты. Они находятся в нескольких милях от берега посреди моря и не могут подняться на яхту, потому что забыли открыть лестницу. Друзья, которые медленно осознают масштаб драматической ситуации, начинают терять надежду на выживание. Их усилия, чтобы остаться на поверхности и, подняться на яхту безрезультатны. И поэтому встреча, начавшаяся с самого начала как радостное развлечение, в конечном итоге становится борьбой за выживание.  

Dark Blue World (Зияющая синева)- Ян Сверак, Зденек Сверак

Чехословакия оккупирована немецкими войсками, а ее армия - расформирована. Несколько военных летчиков, однако, отказываются принять это как факт - и потому бегут из страны. Сначала в Польшу. Потом в Ливию. Оттуда - в Великобританию. Здесь их таланты оказываются востребованы - после недолгих тренировок герои попадают в Королевские Военно-Воздушные силы и вступают в противостояние с немецкими "хейнкелями" и "мессершмиттами"... А потом один из ребят, чудом успевший выбраться из горящего "спитфайра", познакомился с жившей неподалеку англичанкой, они влюбляются в одну и ту же женщину и дальнейшая их жизнь меняется как только они возвращаются к себе Родину. Жизнь, смерть, любовь и ненависть на войне ходят рядом. Этот грустный, но светлый фильм - одна из лучших лент о великой войне середины ХХ века.

In Syria (В Сирии)- Philippe Van Leeuw

Мать пытается сохранить свою семью в безопасности, когда война бушует, и снайпер лежит под ее домом. Это нервное исследование жизни в Дамаске получило приз зрительских симпатий в Берлинале.

See You Up There (До свидания там, наверху)- Альбер Дюпонтель

Ноябрь 1918-го. За несколько дней до перемирия, Эдуар Перико спасает жизнь Альбера Майяра, но перед этим получает ужасное увечье при взрыве. На руинах битвы Второй мировой пытаются выжить два товарища по несчастью… Вместе они затевают грандиозное мошенничество с монументами погибших солдат.

Halima's path (Путь Халимы)- Арсен Антон Остойич

Фильм рассказывает о трагической, но вдохновляющей истории добродушной мусульманки Халиме, которая без успеха пытается идентифицировать останки своего сына, который был убит в Боснийской войне и похоронен в одной из многочисленных братских могил. Скрывая тот факт, что мальчик не является её биологическим сыном, Халима отказывается сдать свою кровь на анализ ДНК. Она понимает, что единственным решением найти останки своего сына, это отыскать его биологическую мать, которую не видели более 20 лет. Но вскоре после того, как она нашлась, последовала череда трагических событий. Фильм получил 13 премий в 2012-2016 годах. Его рейтинг - 8,1 на IMDb.

Pioneer (Пионер)- Эрик Шёлдбьерг

С фильмом «Пионер» мы путешествуем в прошлое - к началу нефтяного бума в Норвегии - когда власти любой ценой пытались доставлять на берег «черное и голубое золото» планеты по трубопроводу с глубины 500 метров, проводя перед этим разведку месторождения. Профессиональный дайвер Петтер вместе с братом Кнутом, одержимые идеей достижения дна Норвежского моря, полны решимости, силы и мужества, чтобы взяться за самую опасную в мире работу и спуститься на эту глубину. Но неожиданная случайность меняет все. Все больше приближаясь к истине, Петтер начинает осознавать, что его жизнь находится в реальной опасности.

303 Squadron- Денис Делич

Эта история о высоко оцененной истребительной эскадре, в которой в основном служили солдаты из Польши.Их героическая защита Англии во время Второй Мировой Войны - битва за Британиюпротив нацистских атак-выделяется в истории воздушных боев. 303 эскадра расстреляла в три раза больше самолетов Luftwaffe, чем любая другая союзная эскадра.

Summer's Over (Лето кончилось)- Раду Поткоава

Два мальчика встречаются во время летних каникул в конце 90-х годов в Румынском городе, расположенном на берегу Дуная, за несколько дней до летнего затмения. Они становятся близкими друзьями, пока одно из их действий приведет к сильным результатам.  

A Serious Game (Cерьёзная игра) - Пернила Агуст

Дочь бедного художника Лидия и талантливый журналист Арвид безумно влюбляются друг в друга. Несмотря на то, что они жить друг без друга не могут, Арвид женится на дочери богача, а Лидия выходит замуж за немолодого состоятельного бизнесмена. Они не счастливы в семейной жизни, так как всё ещё влюблены друг в друга. Однажды, встретившись вновь, им кажется, что любовные отношения между ними просто невозможны. Это страстная любовная история о наших желаниях и цене, которую мы за них готовы платить. Фильм снят на основе одноименной шведской классической новелле Галмара Содэрберга

Finding your feet (Познакомься с новыми обстоятельствами) - Ричард Лонкрэйн

Благовоспитанная английская леди Сандра прожила с мужем сорок лет, пока не уличила его в измене. Собрав вещи, она переезжает из огромного особняка в старую квартиру своей сестры-бунтарки Биф. Сандра попадает в общество свободолюбивых и энергичных стариков, которые учат жеманную леди полноте жизни, любви и танцам.

The Vanishing of Pato (Исчезновение Пато) - Рокко Мортеллити

Основанный на историческом романе Андреа Камиллери, «Исчезновение Пато» происходит в Вигате, город, в котором знают и любят детектив Монталбано... но это 1890 год, пасхальные выходные. Два конкурирующих следователя работают над исчезновением Антонио Пато, тихого бухгалтера, который исчезает после его выступления в качестве Иуды в ежегодном Пасхальном шоу (сенакуло) города

The grandfather (Дедушка)- Хосе Луис Гарси

Пожилой мужчина (Фернандо Фернан Гомез) возвращается в Испанию, после посещения США в период лихорадки и потери своего состояния. Причиной возвращения послужила смерть сына у которого остались две дочьки, и в своей предсмертной записки сын опевестил, что одна из дочерей незаконнорожденная. Дедушка надеяться распознать какая из них является его настоящей внучкой. "El Abuelo" это драма о борьбе между любовью и честью от лауреата Кино-Академии, Хосе Луис Гарси (Volver a empezar, 1982).

Слишком много совпадений- Ульвия Керимова (Кёнуль)
Никто не застрахован от больших чувств и от обмана. В любой точке мира можно встретиться с любовью, изменой и ложью. Майк и Айдан в отдельности пережили измену. Слишком много совпадений в их жизни устраивают им встречу и влюбляют их друг друга. Для любви расстояние не имеет никакого значения. Особенно для большой любви… Интересно, где они встретятся в следующий раз? В Баку или Нью-Йорке? А может, вообще не встретятся?



Кино
Jazz film days

Приглашаем вас на дни джазовых фильмов с кинокритиком Ульви Мехти.

Показ фильма "Жизнь Джавида"

23 октября в рамках киноклуба YARAT состоится показ фильма Рамиза Гасаноглу "Жизнь Джавида".

Показ фильма "Нуреев: Его сцена- его мир"

В рамках проекта "Театральные постановки на экране" Park Cinema создаёт всем любителям балета возможность насладиться невероятно чувственной картиной "Нуреев: Его сцена - весь мир".

Показ фильма "Доктор Кто: Женщина, которая упала на Землю"

В кинотеатре Park Cinema Flame Towers в двух залах одновременно 7 октября и 8 октября в 21:45 пройдет показ фильма "Доктор Кто: Женщина, которая упала на Землю". Проект осуществляется совместно с BBC, British Council, Сoolconnections и Park Cinema.

Все статьи
В Баку открылась выставка Симона Арнса

5 декабря в галерее «Art Tower», расположенной в Ичери Шехер, состоялось открытие персональной выставки молодого шведского художника Симона Арнса.

Бранч в PORT Wine & Grill

Это очень удобно, когда в выходные можно поспать подольше, забыть про кухонные хлопоты, сдать детей на попечение аниматорам и устроить себе праздник стараниями профессиональных поваров.

Новый год в PORT Wine & Grill

Совсем немного времени осталось до наступления Нового 2019 года! Наступит потрясающий праздник, одевающий города в наряды гирлянд и украшающий улицы красавицами ёлками!

Акция в Coffee House Azerbaijan

В декабре каждую субботу и воскресенье Вас ожидают скидки на завтраки в 30% во всех филиалах Кофе Хауза! Не пропустите!