В Баку открылась выставка "Лабиринт азербайджанского джаза"

  • 18.10.2018
  • 1980
  • Музыка

15 октября в Rotunda Jazz Club (Landmark) состоялось торжественное открытие оригинальной выставки «Лабиринт азербайджанского джаза» азербайджанской художницы Джамали Рахманлы.
Художница оформила экспозицию выставки в очень необычной форме – в виде большого лабиринта. Проходя этот лабиринт, зрители совершали наглядное «путешествие» по истории джаза в Азербайджане.
«Citylife» побеседовал с художницей Джамалей Рахманлы об оригинальной идее этого проекта и вдохновении джазом:
1) Каково твое отношение к джазу, чем тебе импонирует этот жанр музыки?

Сложно объяснить, что для меня джаз. Это не только любимый жанр, это музыка, которая меня вдохновляет и это что-то родное ... Наверно потому, что ты свободен в потоке импровизаций. Ты можешь отдалиться от того, что начал и опять вернуться к исходному и в этом ты свободен.

2) Довольно интересное оформление экспозиции в виде лабиринта. Расскажи об этом подробнее, почему именно лабиринт и какое значение ты придаешь этой форме?

Лабиринт для меня непредсказуемый путь и возможность открытия новых путей, которые могут привести к выходу или же раскроют другие возможности. То есть ты не стремишься к выходу, а наслаждаешься процессом как в джазе.

3) Кому из мировых и наших джазменов ты отдаешь предпочтение и почему?

Из мировых люблю Херби Хенкока, Джoна Колтрейна, Луи Армстронга и Дейва Брубека. Из наших исполнителей конечно же Вагифа Мустафазаде, Рафика Бабаева, Эмиль Афрасиаб и Исфар Сарабский.

4) Расскажи о своих следующих творческих проектах.

Планов и идей много. Пока выставки за рубежом идут своим чередом, есть у меня на уме один проект, к которому я потихонечку готовлюсь. Думаю, он завершится не так скоро, ввиду большого масштаба и некоторых обстоятельств...Но я обязательно сообщу, когда будет готово!
Бакинский международный фестиваль джаза продлится до 28 октября. Выставка открыта в течении всех дней фестиваля. Международный джаз-фестиваль организован при поддержке Министерства Культуры Азербайджана и журнала «Jazz Dünyası».


 



Музыка
Baku Jazz Festival: главное музыкальное событие осени

Бакинский международный джаз-фестиваль - это праздник высокой музыки, мастер-классы, джем-сейшны, конкурс молодых исполнителей, арт-выставки, и, конечно, великолепные концерты на различных музыкальных площадках города.

X Международный музыкальный фестиваль, посвященный Узеиру Гаджибейли

18-26 сентября 2018 года состоится X Международный музыкальный фестиваль, посвященный Узеиру Гаджибейли, организованный Фондом Гейдара Алиева и Министерством Культуры Азербайджанской Республики.

Жара-2018

Четыре дня у моря, наполненных жизнью и невероятными эмоциями в компании с вашими любимыми артистами. Жаркое бакинское лето, море и красная дорожка, на которой собрались самые красивые и самые весёлые гости!

Группа "ABBA" запишет новые песни

А в 2019 году ABBA планируют тур — однако вместо музыкантов на сцене появятся голограммы.

Все статьи
«Фаворитка»: Шекспировские страсти двора королевы Анны

В рамках фестиваля британских фильмов британским посольством в кинотеатре Park Cinema Flame Towers была показана костюмированная драма Йоргоса Лантимоса «Фаворитка» о тайнах британского королевского двора времен королевы Анны Стюарт.

18 мая- Международный день музеев

Этот знаменательный день будет торжественно отмечен в нашей стране при поддержке Министерства культуры Азербайджанской Республики, Национального комитета ИКОМ Азербайджана и торгового центра Park Bulvar.

British Film Spring 2019

C 17 по 24 мая в Баку пройдет пятый Фестиваль британских фильмов, организованный British Council Baku в сотрудничестве с Посольством Великобритании в Азербайджане и сетью кинотеатров Park Cinema. 

В Шеки пройдет Международный симпозиум по керамике

С 20 мая по 2 июня 2019 года в уникальном и единственном в своем роде в Азербайджане и среди стран Закавказья Шекинском центре керамики и прикладного искусства ABAD пройдет Международный симпозиум по керамике «От природы к истории»