В Баку открылась выставка "Лабиринт азербайджанского джаза"

  • 18.10.2018
  • 6052

  • Музыка

15 октября в Rotunda Jazz Club (Landmark) состоялось торжественное открытие оригинальной выставки «Лабиринт азербайджанского джаза» азербайджанской художницы Джамали Рахманлы.
Художница оформила экспозицию выставки в очень необычной форме – в виде большого лабиринта. Проходя этот лабиринт, зрители совершали наглядное «путешествие» по истории джаза в Азербайджане.
«Citylife» побеседовал с художницей Джамалей Рахманлы об оригинальной идее этого проекта и вдохновении джазом:
1) Каково твое отношение к джазу, чем тебе импонирует этот жанр музыки?

Сложно объяснить, что для меня джаз. Это не только любимый жанр, это музыка, которая меня вдохновляет и это что-то родное ... Наверно потому, что ты свободен в потоке импровизаций. Ты можешь отдалиться от того, что начал и опять вернуться к исходному и в этом ты свободен.

2) Довольно интересное оформление экспозиции в виде лабиринта. Расскажи об этом подробнее, почему именно лабиринт и какое значение ты придаешь этой форме?

Лабиринт для меня непредсказуемый путь и возможность открытия новых путей, которые могут привести к выходу или же раскроют другие возможности. То есть ты не стремишься к выходу, а наслаждаешься процессом как в джазе.

3) Кому из мировых и наших джазменов ты отдаешь предпочтение и почему?

Из мировых люблю Херби Хенкока, Джoна Колтрейна, Луи Армстронга и Дейва Брубека. Из наших исполнителей конечно же Вагифа Мустафазаде, Рафика Бабаева, Эмиль Афрасиаб и Исфар Сарабский.

4) Расскажи о своих следующих творческих проектах.

Планов и идей много. Пока выставки за рубежом идут своим чередом, есть у меня на уме один проект, к которому я потихонечку готовлюсь. Думаю, он завершится не так скоро, ввиду большого масштаба и некоторых обстоятельств...Но я обязательно сообщу, когда будет готово!
Бакинский международный фестиваль джаза продлится до 28 октября. Выставка открыта в течении всех дней фестиваля. Международный джаз-фестиваль организован при поддержке Министерства Культуры Азербайджана и журнала «Jazz Dünyası».


 



Музыка
Лучшие места, где можно послушать джаз в Баку

Являетесь ли вы поклонником джаза или просто хотите весело провести вечер, эти уникальные места подарят вам незабываемые музыкальные впечатления

История рэпа в Азербайджане

История азербайджанской рэп-музыки (обычно называемой Азрэп) берет начало в 20-ом веке, в 1983-ем году, когда Чингиз Мустафаев впервые исполнил песню в жанре рэп "Дюнянки кечди" на азербайджанском языке. Эта песня вошла в историю как первая рэп-песня в Азербайджане.

Linkin Park выпустили ранее не издававшуюся песню Lost

На канале популярной группы Linkin Park появился клип с ранее не издававшейся песней. Песня называется Lost, на вокале можно услышать покойного вокалиста группы Честера Беннингтона.

Все статьи
В Высшей женской лиге АФФА «Баку Джуниорс» победила команду «Аран» из Агджабеди со счетом 52-0.

Клуб «Баку Джуниорс», спонсируемый компанией Tripsome, является одним из клубов, играющих на чемпионство в Высшей женской лиге в этом году.

Tripsome получила первую венчурную инвестицию от Caucasus Ventures

Компания Tripsome приступила к проведению предварительного раунда для инвесторов под руководством Caucasus Ventures в размере 300 000 долларов США.

Студенты УФАЗ приняли участие в полетах, организованных Национальным центром космических исследований Франции.

Омар Нурузаде, Гюляр Исмаилова, Санан Чахаркаме, Араз Шафиев и Эмин Халифаев квалифицировались на этот полет как победители международного космического хакатона «Act in Space».

Baku Piano Festival 2023 завершился атмосферным концертом бразильских виртуозов Hamilton de Holanda Trio

На концерте гвоздем программы стали произведения легендарного бразильского композитора Антониу Жобима. В конце концерта под овации публики стоя музыканты сыграли на бис. Этот вечер стал достойным завершением фестиваля.