В Баку открылась выставка "Лабиринт азербайджанского джаза"

  • 18.10.2018
  • 4250
  • Музыка

15 октября в Rotunda Jazz Club (Landmark) состоялось торжественное открытие оригинальной выставки «Лабиринт азербайджанского джаза» азербайджанской художницы Джамали Рахманлы.
Художница оформила экспозицию выставки в очень необычной форме – в виде большого лабиринта. Проходя этот лабиринт, зрители совершали наглядное «путешествие» по истории джаза в Азербайджане.
«Citylife» побеседовал с художницей Джамалей Рахманлы об оригинальной идее этого проекта и вдохновении джазом:
1) Каково твое отношение к джазу, чем тебе импонирует этот жанр музыки?

Сложно объяснить, что для меня джаз. Это не только любимый жанр, это музыка, которая меня вдохновляет и это что-то родное ... Наверно потому, что ты свободен в потоке импровизаций. Ты можешь отдалиться от того, что начал и опять вернуться к исходному и в этом ты свободен.

2) Довольно интересное оформление экспозиции в виде лабиринта. Расскажи об этом подробнее, почему именно лабиринт и какое значение ты придаешь этой форме?

Лабиринт для меня непредсказуемый путь и возможность открытия новых путей, которые могут привести к выходу или же раскроют другие возможности. То есть ты не стремишься к выходу, а наслаждаешься процессом как в джазе.

3) Кому из мировых и наших джазменов ты отдаешь предпочтение и почему?

Из мировых люблю Херби Хенкока, Джoна Колтрейна, Луи Армстронга и Дейва Брубека. Из наших исполнителей конечно же Вагифа Мустафазаде, Рафика Бабаева, Эмиль Афрасиаб и Исфар Сарабский.

4) Расскажи о своих следующих творческих проектах.

Планов и идей много. Пока выставки за рубежом идут своим чередом, есть у меня на уме один проект, к которому я потихонечку готовлюсь. Думаю, он завершится не так скоро, ввиду большого масштаба и некоторых обстоятельств...Но я обязательно сообщу, когда будет готово!
Бакинский международный фестиваль джаза продлится до 28 октября. Выставка открыта в течении всех дней фестиваля. Международный джаз-фестиваль организован при поддержке Министерства Культуры Азербайджана и журнала «Jazz Dünyası».


 



Музыка
Как прошел концерт Дениса Мацуева во Дворце Гейдара Алиева

Во Дворце Гейдара Алиева выступил всемирно известный пианист-виртуоз Денис Мацуев

Названа причина самоубийства вокалиста группы The Prodigy Кита Флинта

Причиной самоубийства вокалиста группы The Prodigy Кита Флинта стало его расставание с женой, моделью и диджеем из Японии Маюми Каи, пишет британский таблоид The Sun.

Концерт Артуро Сандовала в Баку

2 марта во Дворце Гейдара Алиева прошел концерт всемирно известный джазового трубача Артуро Сандовала.

Новый хит от Милана

Рокер Милан Мамедов презентовал на своем канале в YouTube новую песню с последнего альбома на слова известного поэта Нусрета Кесеменли.

Все статьи
Выступление звезды венгерского джаза Арона Таласа в Баку

На сцене Baku Jazz Festival 2019 выступил один из лучших джаз пианистов Восточной Европы Арон Талас в составе “Арон Талас Трио”.

20 октября в рамках Baku Jazz Festival прошел воркшоп и мастер-класс известной бельгийской джазовой группы Giuseppe Millaci & Vogue Trio

Мероприятие вызвало большой интерес со стороны азербайджанских молодых музыкантов, которые приняли активное участие в общении с бельгийскими музыкантами.

14 октября в Ландмарке состоялась пресс-конференция Бакинского Джаз фестиваля

На пресс-конференции были затронуты вопросы открытого концерта у Девичьей башни, начинающего фестиваль, международного конкурса молодых исполнителей "I’m Jazzman", программы кинофильмов в рамках джаз-фестиваля

Трейлер четвертого сезона «Рик и Морти»

На ютьюб-канале Adult Swim появился дебютный трейлер четвертого сезона анимационного сериала «Рик и Морти».