История рэпа в Азербайджане

  • 12.03.2023
  • 9432

  • Музыка

История азербайджанской рэп-музыки (обычно называемой Азрэп) берет начало в 20-ом веке, в 1983-ем году, когда Чингиз Мустафаев впервые исполнил песню в жанре рэп "Дюнянки кечди" на азербайджанском языке. Эта песня вошла в историю как первая рэп-песня в Азербайджане. В 1990-х годах жанр рэп стал приобретать все большую популярность среди азербайджанского населения. В результате этого в 1993-ем году Анар Нагылбаз, который считается одним из основателей Азрэпа, представил публике свою песню "Песня бедняков" и свой альбом, что повысило интерес людей к хип-хопу в Азербайджане. К списку классических членов Азрэпа можно добавить такие имена как Uran, Эльшад Хосе и Гусеин Дарья, которые смогли влюбить людей в нашей стране жанру рэп, несмотря на то что он не был очень популярен в Азербайджане в то время.

Однако значительную роль в популяризации рэпа среди молодежи сыграла музыкальная группа "H.O.S.T. Alliance", образовавшаяся в 2007-ом году. Идея создания этой группы принадлежит Qaraqan-у и Джамалу Али; остальные члены группы были их друзья Felon De Jure, Feck, ErranT, PRoMete, AID и Дервиш. H.O.S.T. группа продолжала свою деятельность в течение 5 лет, и за эти годы группа представила слушателям 8 альбомов, было снято более десяти клипов, состоялось 50 концертов, было написано более 200 треков. Эта группа прекратила свое существование в 2012-ом году, а некоторые ее участники начали сольную рэп-карьеру.

Сегодня рэп-музыка продолжает оставаться популярным жанром в Азербайджане, и многие молодые исполнители экспериментируют с различными стилями и саундами. Рост социальных сетей и онлайн платформ потокового вещания (Spotify, iTunes, Deezer и т.д.) также позволил этим исполнителям охватить более широкую аудиторию и получить международное признание. Хотя рэп-баттлы не являются традиционной частью азербайджанской культуры, их популярность в стране в последние годы растет. В результате в Азербайджане проводятся много рэп-баттлов. "Eon Liga" – один из хороших примеров, который был организован 6-7 лет назад. Люди до сих пор помнят противостояние между Omen-ом и Dakodje, которое было самым интересным баттлом этой лиги. В то время в Азербайджане также проходил "Grime Clash", который привлек внимание поклонников рэпа. Самым запоминающимся баттлом на этом проекте стало противостояние между Noton-ом и Neocortex-ом. Но самым успешным проектом в этой области в Азербайджане считается проект "Kelle-Kelleye". Главным лицом, стоящим за этим проектом, является Abdul Muzzi, который был продюсером группы H.O.S.T.. Как-то во время одного из интервью он сказал, что в клипе группы H.O.S.T. Alliance "Бещикдян Мязара" он был парнем с черным капюшоном, что говорит о том, что он был одной из главных фигур в продвижении этой музыкальной группы. В 2019-ом году Abdul Muzzi и его партнеры организовали свой первый рэп-баттл между двумя MC, Tibu и Ziq-Zaq-ом. Их первый проект был настолько успешным, что они решили продолжить его, и в течение следующих двух лет они организовали несколько рэп-баттлов между известными исполнителями Азрэпа, и каждый из них привлек большое внимание со стороны слушателей рэпа в Азербайджане. Сотни людей посещали залы, где проводили эти баттлы, а видеоролики "Kelle-Kelleye" собрали миллионы просмотров на их официальном канале Youtube.

Сегодня рэп-студии предлагают не только аудиозапись, но и другие услуги, такие как создание минусов, помощь в написании песен, Mix & Mastering, а также производство музыки. Эти услуги призваны помочь артистам создавать высококачественные записи, которые могут быть представлены слушателям по всему миру. Такие студии, как "X.R.B. Records", "Synaps Records", "Holy Ones Production", "Bizim Studio" обычно имеют специальные предложения для рэп-артистов, которые помогают талантливым рэперам продвигаться и создавать музыку мирового уровня по доступным ценам.

"Люди больше не ходят на концерты", "Никто не хочет стоять часами на концертах" и т.д. Все эти высказывания об азербайджанской музыкальной аудитории опровергли концерты Орхана Зейналлы 20-го и 21-го ноября 2022-го года. Все билеты на первый день концерта были проданы в течение нескольких часов. После этого он решил запланировать еще один концерт на следующий день. Каждые эти два дня в концерте участвовало более 6000-и человек, что еще раз показывает интерес азербайджанского народа к рэп-музыке и очевидное влияние на нее группы H.O.S.T..

Очевидно, что Азрэп добился огромного прогресса с 20-го века. В настоящее время прибыль, которую рэперы получают от своей музыки, повышает интерес людей, особенно к этому жанру. Азрэп сейчас находится почти на одном уровне с турецким и русским рэпом, что не может не радовать поклонников Азербайджанского рэпа. В ближайшие несколько лет аудитория рэпа будет расти как в Азербайджане, так и во всем мире.

 



Музыка
Лучшие места, где можно послушать джаз в Баку

Являетесь ли вы поклонником джаза или просто хотите весело провести вечер, эти уникальные места подарят вам незабываемые музыкальные впечатления

Linkin Park выпустили ранее не издававшуюся песню Lost

На канале популярной группы Linkin Park появился клип с ранее не издававшейся песней. Песня называется Lost, на вокале можно услышать покойного вокалиста группы Честера Беннингтона.

Все статьи
В Высшей женской лиге АФФА «Баку Джуниорс» победила команду «Аран» из Агджабеди со счетом 52-0.

Клуб «Баку Джуниорс», спонсируемый компанией Tripsome, является одним из клубов, играющих на чемпионство в Высшей женской лиге в этом году.

Tripsome получила первую венчурную инвестицию от Caucasus Ventures

Компания Tripsome приступила к проведению предварительного раунда для инвесторов под руководством Caucasus Ventures в размере 300 000 долларов США.

Студенты УФАЗ приняли участие в полетах, организованных Национальным центром космических исследований Франции.

Омар Нурузаде, Гюляр Исмаилова, Санан Чахаркаме, Араз Шафиев и Эмин Халифаев квалифицировались на этот полет как победители международного космического хакатона «Act in Space».

Baku Piano Festival 2023 завершился атмосферным концертом бразильских виртуозов Hamilton de Holanda Trio

На концерте гвоздем программы стали произведения легендарного бразильского композитора Антониу Жобима. В конце концерта под овации публики стоя музыканты сыграли на бис. Этот вечер стал достойным завершением фестиваля.