Выставка «Исчезновение»

  • 14.11.2018
  • 408
  • Культура

5 ноября 2018 года в Культурном центре им. Ибрагима Абилова в рамках фестиваля культурного наследия «Фантазия», организованного делегацией Европейского Союза в Азербайджане по случаю 2018 года культурного наследия в Европе, открывается выставочный проект групповой видео и фотографии «Исчезновение».

В выставочном проекте «Исчезновение» принимают участия художники, представляющие разные страны и культуры, с различными художественными бэкграундами и работающие в разных направлениях современного визуального искусства. Объединяет этих художников тема защиты и сохранения всемирного культурного наследия, которая представлена в их произведениях в рамках данной выставки. Местом проведения выставки было не случайно выбрано здание Культурного центра имени Ибрагима Абилова, которое было построено в 1835 году и является исторической и архитектурной ценностью. Располагаясь в старой части города Баку, в районе «Советской», где возникают современные и исчезают старые постройки, такие здания как Центр имени И. Абилова продолжают выживать, представляя собой яркий пример важности сохранения и защиты исторического прошлого. Автор идеи выставочного проекта является Сабина Шихлинская, арт координатор проекта Кенуль Рафиева. Сабина Шихлинская (Азербайджан) в своем видео «Небо на его плечах», использует язык визуальных символов показывая короткий мифологический сюжет, основанной на реальных событиях разрушения исторического здания. Чинара Меджидова (Азербайджан) представляет видео «Dalan», в котором она демонстрирует кадры из последних дней жизни района «Советской» и его обитателей, отслеживая и документируя своей камерой процесс сноса этой исторической части Баку.

Видео инсталляция Майка Рейнборна (США) основана на документировании найденных объектов, фильмов и фотографий о повседневной жизни района «Советской» в прошлом, которые он использует для создания интерактивных пространств. Онно Керверс (Нидерланды) в своей фотосерии «Баку- черный город, белый город» показывает многосторонность архитектурного наследия Баку. Выбор черно белой серии для этой выставки, является как эстетическим, так и концептуальным для автора. Зейгам Азизов (Великобритания) представляет свой фильм-эссе 2010 года «Нефятной сценарий», в котором исследует понятие времени и исчезновения в качестве комментария к фотографии, сделанной знаменитым фотографом Резой Дегати.

​Первый Фестиваль Fantazia направлен на повышение осведомленности о важности сохранения культурного наследия в Баку и Азербайджане. United Cultures оказывает организационную поддержку этому празднованию, который проходит в Баку с 1 по 10 ноября 2018 года и представляет разнообразный календарь мероприятий, в том числе концерты, экскурсии, мастерские, показы фильмов, выставки, художественные инсталляции, конкурсы и дебаты с экспертами на международном и местном уровне.

Официальными партнерами проекта фестиваля являются Администрация Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичери Шехер», Министерства культуры, Государственного туризма Агентства, Союза архитекторов, Музея ковров Азербайджана, Центра творчества имени Максуда Ибрагимбекова, Современное художественное пространство Ярата. Научными партнерами являются: Венецианский университет Ca'Foscari, Университет ADA, Азербайджанский национальный университет культуры и искусств, Азербайджанский университет архитектуры и строительства.

Фоторепортаж с выставки (38 фото)

 





Культура
В Баку открылась выставка Симона Арнса

5 декабря в галерее «Art Tower», расположенной в Ичери Шехер, состоялось открытие персональной выставки молодого шведского художника Симона Арнса.

Выставка иранской художницы Ширин Бахчи «Женщины и эмоции»

Вечером 14 ноября в художественной галерее «Art Tower», расположенной в Ичери шехер, состоялось открытие персональной выставки иранской художницы Ширин Бахчи под названием «Женщины и эмоции».

Танцевальное представление «Сирена»

9 ноября в Азербайджанский государственном академическом театре оперы и балета в рамках театрального фестиваля M.A.P. состоялось танцевальное представление «Сирена» — новой работы шведского режиссера хореографа Понтуса Лидберга, премьера которой состоялась летом 2018 г.

Выставка Милены Набиевой «Оттенки моей осени»

7 ноября состоялось открытие второй персональной выставки Милены Набиевой

Все статьи
В сети появился трейлер фильма Джон Уик 3

Премьера фильма «Джон Уик 3» должна состояться 16 мая 2019 года.

Показы российских короткометражных фильмов

15 и 29 января в Центре Современного Искусства YARAT состоятся показы российских короткометражных фильмов.

Старый Новый год в Art Club

13 января в 19:00 приглашаем всех вас проводить Старый Новый Год в любимом Art Club Restaurant

Новейшие слова и понятия вошедшие в наш обиход

Неологизмы прочно вошедшие в нашу речь