Концерт Артуро Сандовала в Баку

  • 05.03.2019
  • 7762

  • Музыка

2 марта во Дворце Гейдара Алиева прошел концерт всемирно известный джазового трубача Артуро Сандовала. Артуро Сандовал награжден Президентской Медалью Свободы, 10-кратный обладатель награды Грэмми, лауреат премии «Эмми», 6-кратный обладатель награды Билборд.

Артуро Сандовал родился и вырос на Кубе, родине многих танцев и музыкальных направлений, но полноценно именно как джазовый исполнитель раскрылся после переезда в США. В его активе собственный уникальный стиль, построенный на сочетании джаза и латиноамериканских мотивов. За свою карьеру он одинаково виртуозно исполнял как и классику, так и собственные импровизации на совершенно различные темы. С тех пор он превратился в одного из самых известных во всем мире джазовых музыкантов, играющих на трубе, равно как и всемирно известного классического музыканта, пианиста и композитора. Он один из самых динамичных концертных исполнителей нашего времени, выступал в том числе и на церемонии вручения наград Оскар, Грэмми и Бильборд.

Сандовал основал группу «Иракере», которая завоевала премию Грэмми. Их темпераментное сочетание джаза, классики, рока и традиционных кубинских мотивов стало сенсацией во всем музыкальном мире. В 1981 году Артуро покидает группу, чтобы создать свою собственную, которая получила восторженные отзывы критиков и любовь слушателей по всему миру, что и продолжает делать до сих пор.

 

Бакинский концерт не стал исключением, Артуро Сандовал сумел дать атмосферу кубинской жары, веселого настроения и зажигательных танцев. На какой-то момент мне показалось, что я в гаванском ночном клубе и не хватает только бокала мохито в руках. Хотя в первую очередь Сандовал прославился именно как трубач, на сцене в Баку он выступил в качестве человека-оркестра, задействовав не только свой любимый инструмент, но фортепиано, ударные и даже свои вокальные способности. И на концерте в Баку, Сандовал также сразил зал начав концерт с классического джаза, а затем плавно, играючи переключил на народные кубинские мотивы и импровизации на актуальные сейчас мелодии. Публику Сандовал, как обычно, удивил палитрой стилей: от академической музыки до джаза и свободной импровизации.

Музыкант сам признавался неоднократно в различных интервью, что всегда взаимодействует с публикой, поэтому каждый раз одни и те же мелодии звучат по-разному. И он считает, что это заслуга публики, посетившей концерт. И действительно, в какие-то моменты концерта чувствовалась атмосфера разбитного кубинского кабака неопределенной эпохи. «Призрак оперы» в очень своеобразной версии стал восклицательным знаком этого действительно угарного вечера. Часто говорят о виртуозном техническом исполнении Артуро Сандовала, но по мне та волшебная латиноамериканская атмосфера, которую он умеет создавать и погружать в нее слушателей, стоит гораздо больше.

Фоторепортаж с концерта

© Рустам Гусейнов

 

 



Музыка
Лучшие места, где можно послушать джаз в Баку

Являетесь ли вы поклонником джаза или просто хотите весело провести вечер, эти уникальные места подарят вам незабываемые музыкальные впечатления

История рэпа в Азербайджане

История азербайджанской рэп-музыки (обычно называемой Азрэп) берет начало в 20-ом веке, в 1983-ем году, когда Чингиз Мустафаев впервые исполнил песню в жанре рэп "Дюнянки кечди" на азербайджанском языке. Эта песня вошла в историю как первая рэп-песня в Азербайджане.

Linkin Park выпустили ранее не издававшуюся песню Lost

На канале популярной группы Linkin Park появился клип с ранее не издававшейся песней. Песня называется Lost, на вокале можно услышать покойного вокалиста группы Честера Беннингтона.

Все статьи
В Высшей женской лиге АФФА «Баку Джуниорс» победила команду «Аран» из Агджабеди со счетом 52-0.

Клуб «Баку Джуниорс», спонсируемый компанией Tripsome, является одним из клубов, играющих на чемпионство в Высшей женской лиге в этом году.

Tripsome получила первую венчурную инвестицию от Caucasus Ventures

Компания Tripsome приступила к проведению предварительного раунда для инвесторов под руководством Caucasus Ventures в размере 300 000 долларов США.

Студенты УФАЗ приняли участие в полетах, организованных Национальным центром космических исследований Франции.

Омар Нурузаде, Гюляр Исмаилова, Санан Чахаркаме, Араз Шафиев и Эмин Халифаев квалифицировались на этот полет как победители международного космического хакатона «Act in Space».

Baku Piano Festival 2023 завершился атмосферным концертом бразильских виртуозов Hamilton de Holanda Trio

На концерте гвоздем программы стали произведения легендарного бразильского композитора Антониу Жобима. В конце концерта под овации публики стоя музыканты сыграли на бис. Этот вечер стал достойным завершением фестиваля.