Концерт Артуро Сандовала в Баку

  • 05.03.2019
  • 3573
  • Музыка

2 марта во Дворце Гейдара Алиева прошел концерт всемирно известный джазового трубача Артуро Сандовала. Артуро Сандовал награжден Президентской Медалью Свободы, 10-кратный обладатель награды Грэмми, лауреат премии «Эмми», 6-кратный обладатель награды Билборд.

Артуро Сандовал родился и вырос на Кубе, родине многих танцев и музыкальных направлений, но полноценно именно как джазовый исполнитель раскрылся после переезда в США. В его активе собственный уникальный стиль, построенный на сочетании джаза и латиноамериканских мотивов. За свою карьеру он одинаково виртуозно исполнял как и классику, так и собственные импровизации на совершенно различные темы. С тех пор он превратился в одного из самых известных во всем мире джазовых музыкантов, играющих на трубе, равно как и всемирно известного классического музыканта, пианиста и композитора. Он один из самых динамичных концертных исполнителей нашего времени, выступал в том числе и на церемонии вручения наград Оскар, Грэмми и Бильборд.

Сандовал основал группу «Иракере», которая завоевала премию Грэмми. Их темпераментное сочетание джаза, классики, рока и традиционных кубинских мотивов стало сенсацией во всем музыкальном мире. В 1981 году Артуро покидает группу, чтобы создать свою собственную, которая получила восторженные отзывы критиков и любовь слушателей по всему миру, что и продолжает делать до сих пор.

 

Бакинский концерт не стал исключением, Артуро Сандовал сумел дать атмосферу кубинской жары, веселого настроения и зажигательных танцев. На какой-то момент мне показалось, что я в гаванском ночном клубе и не хватает только бокала мохито в руках. Хотя в первую очередь Сандовал прославился именно как трубач, на сцене в Баку он выступил в качестве человека-оркестра, задействовав не только свой любимый инструмент, но фортепиано, ударные и даже свои вокальные способности. И на концерте в Баку, Сандовал также сразил зал начав концерт с классического джаза, а затем плавно, играючи переключил на народные кубинские мотивы и импровизации на актуальные сейчас мелодии. Публику Сандовал, как обычно, удивил палитрой стилей: от академической музыки до джаза и свободной импровизации.

Музыкант сам признавался неоднократно в различных интервью, что всегда взаимодействует с публикой, поэтому каждый раз одни и те же мелодии звучат по-разному. И он считает, что это заслуга публики, посетившей концерт. И действительно, в какие-то моменты концерта чувствовалась атмосфера разбитного кубинского кабака неопределенной эпохи. «Призрак оперы» в очень своеобразной версии стал восклицательным знаком этого действительно угарного вечера. Часто говорят о виртуозном техническом исполнении Артуро Сандовала, но по мне та волшебная латиноамериканская атмосфера, которую он умеет создавать и погружать в нее слушателей, стоит гораздо больше.

Фоторепортаж с концерта

© Рустам Гусейнов

 

 



Музыка
В Баку открылась выставка "Лабиринт азербайджанского джаза"

15 октября в Rotunda Jazz Club (Landmark) состоялось торжественное открытие оригинальной выставки «Лабиринт азербайджанского джаза» азербайджанской художницы Джамали Рахманлы. Художница оформила экспозицию выставки в очень необычной форме – в виде большого лабиринта. Проходя этот лабиринт, зрители совершали наглядное «путешествие» по истории джаза в Азербайджане.

Baku Jazz Festival: главное музыкальное событие осени

Бакинский международный джаз-фестиваль - это праздник высокой музыки, мастер-классы, джем-сейшны, конкурс молодых исполнителей, арт-выставки, и, конечно, великолепные концерты на различных музыкальных площадках города.

X Международный музыкальный фестиваль, посвященный Узеиру Гаджибейли

18-26 сентября 2018 года состоится X Международный музыкальный фестиваль, посвященный Узеиру Гаджибейли, организованный Фондом Гейдара Алиева и Министерством Культуры Азербайджанской Республики.

Жара-2018

Четыре дня у моря, наполненных жизнью и невероятными эмоциями в компании с вашими любимыми артистами. Жаркое бакинское лето, море и красная дорожка, на которой собрались самые красивые и самые весёлые гости!

Все статьи
Трейлер фильма "Терминатор: Темные судьбы"

Студия Paramount опубликовала новый трейлер фильма "Терминатор: Темные судьбы"

BAKU JAZZ FESTIVAL

Джазовая музыка - уникальный и неповторимый синтез этнокультур мира. JAZZ – самый демократичный музыкальный стиль и способ творчества.

«Однажды в… Голливуде» Тарантино

Премьера одного из самых ожидаемых фильмов года в Cinema Plus оставила двоякое впечатление.

Песчаные волны Рустама Гусейнова

18 июля в 19:00 в галерее искусств Эмина Гахраманова открылась фотовыставка «Песчаные волны» Рустама Гусейнова