Концерт Артуро Сандовала в Баку

  • 05.03.2019
  • 2222
  • Музыка

2 марта во Дворце Гейдара Алиева прошел концерт всемирно известный джазового трубача Артуро Сандовала. Артуро Сандовал награжден Президентской Медалью Свободы, 10-кратный обладатель награды Грэмми, лауреат премии «Эмми», 6-кратный обладатель награды Билборд.

Артуро Сандовал родился и вырос на Кубе, родине многих танцев и музыкальных направлений, но полноценно именно как джазовый исполнитель раскрылся после переезда в США. В его активе собственный уникальный стиль, построенный на сочетании джаза и латиноамериканских мотивов. За свою карьеру он одинаково виртуозно исполнял как и классику, так и собственные импровизации на совершенно различные темы. С тех пор он превратился в одного из самых известных во всем мире джазовых музыкантов, играющих на трубе, равно как и всемирно известного классического музыканта, пианиста и композитора. Он один из самых динамичных концертных исполнителей нашего времени, выступал в том числе и на церемонии вручения наград Оскар, Грэмми и Бильборд.

Сандовал основал группу «Иракере», которая завоевала премию Грэмми. Их темпераментное сочетание джаза, классики, рока и традиционных кубинских мотивов стало сенсацией во всем музыкальном мире. В 1981 году Артуро покидает группу, чтобы создать свою собственную, которая получила восторженные отзывы критиков и любовь слушателей по всему миру, что и продолжает делать до сих пор.

 

Бакинский концерт не стал исключением, Артуро Сандовал сумел дать атмосферу кубинской жары, веселого настроения и зажигательных танцев. На какой-то момент мне показалось, что я в гаванском ночном клубе и не хватает только бокала мохито в руках. Хотя в первую очередь Сандовал прославился именно как трубач, на сцене в Баку он выступил в качестве человека-оркестра, задействовав не только свой любимый инструмент, но фортепиано, ударные и даже свои вокальные способности. И на концерте в Баку, Сандовал также сразил зал начав концерт с классического джаза, а затем плавно, играючи переключил на народные кубинские мотивы и импровизации на актуальные сейчас мелодии. Публику Сандовал, как обычно, удивил палитрой стилей: от академической музыки до джаза и свободной импровизации.

Музыкант сам признавался неоднократно в различных интервью, что всегда взаимодействует с публикой, поэтому каждый раз одни и те же мелодии звучат по-разному. И он считает, что это заслуга публики, посетившей концерт. И действительно, в какие-то моменты концерта чувствовалась атмосфера разбитного кубинского кабака неопределенной эпохи. «Призрак оперы» в очень своеобразной версии стал восклицательным знаком этого действительно угарного вечера. Часто говорят о виртуозном техническом исполнении Артуро Сандовала, но по мне та волшебная латиноамериканская атмосфера, которую он умеет создавать и погружать в нее слушателей, стоит гораздо больше.

Фоторепортаж с концерта

© Рустам Гусейнов

 

 



Музыка
Baku Jazz Festival: главное музыкальное событие осени

Бакинский международный джаз-фестиваль - это праздник высокой музыки, мастер-классы, джем-сейшны, конкурс молодых исполнителей, арт-выставки, и, конечно, великолепные концерты на различных музыкальных площадках города.

X Международный музыкальный фестиваль, посвященный Узеиру Гаджибейли

18-26 сентября 2018 года состоится X Международный музыкальный фестиваль, посвященный Узеиру Гаджибейли, организованный Фондом Гейдара Алиева и Министерством Культуры Азербайджанской Республики.

Жара-2018

Четыре дня у моря, наполненных жизнью и невероятными эмоциями в компании с вашими любимыми артистами. Жаркое бакинское лето, море и красная дорожка, на которой собрались самые красивые и самые весёлые гости!

Группа "ABBA" запишет новые песни

А в 2019 году ABBA планируют тур — однако вместо музыкантов на сцене появятся голограммы.

Все статьи
«Фаворитка»: Шекспировские страсти двора королевы Анны

В рамках фестиваля британских фильмов британским посольством в кинотеатре Park Cinema Flame Towers была показана костюмированная драма Йоргоса Лантимоса «Фаворитка» о тайнах британского королевского двора времен королевы Анны Стюарт.

18 мая- Международный день музеев

Этот знаменательный день будет торжественно отмечен в нашей стране при поддержке Министерства культуры Азербайджанской Республики, Национального комитета ИКОМ Азербайджана и торгового центра Park Bulvar.

British Film Spring 2019

C 17 по 24 мая в Баку пройдет пятый Фестиваль британских фильмов, организованный British Council Baku в сотрудничестве с Посольством Великобритании в Азербайджане и сетью кинотеатров Park Cinema. 

В Шеки пройдет Международный симпозиум по керамике

С 20 мая по 2 июня 2019 года в уникальном и единственном в своем роде в Азербайджане и среди стран Закавказья Шекинском центре керамики и прикладного искусства ABAD пройдет Международный симпозиум по керамике «От природы к истории»