Рецензия на фильм "Частная война"

Бывают храбрые журналисты, бывают храбрые журналисты, но не бывает старых храбрых журналистов. ©

В истории кино было немало фильмов о журналистах, в том числе и о стрингерах, как правило большинство из них представляли собой либо политический детектив, либо «суровую правду» о войне в нелицеприятном антураже. «Частная война», проходящая сейчас в кинотеатрах Park Cinema, посвящена последним годам работы или вернее жизни легенды журналистики Мэри Колвин, прошедшей через многие конфликты и погибшей, как и полагается каноническому true стрингеру на очередной войне.

По сути это фильм об адреналиновом наркомане, вся жизнь которого посвящена любимой страсти и единственное, что может остановить его это только смерть, который за очередной порцией драйва и славой определенного рода может без раздумий кинуться в любой омут и для которого пробежка под пулями и вылазка в лагерь террористов в осаде не форс-мажор, а вполне обычная практика. Что и с успехом проворачивает героиня Розамунд Пайк, шокируя не только своих коллег, но и бывалых ветеранов. Мэри Колвин идет по пути сёрфера, которому нужна всё более и более высокая волна, а пока её нет, заливает свою скуку алкоголем и беспорядочными связями. С пути к новому триумфу ее не может сбить ни признание лучшей в своем деле, ни слава, ни «почетная пенсия», ни возраст, ни даже потерянный на очередном задании глаз.

Антураж фильма порадует любителей качественных эффектов, военные моменты сняты прекрасно и служат практически идеальным фоном к линии главной героини. Фильм недаром идет в категории 18+, ибо он не предназначен для особо впечатлительных, временами натуралистические подробности войны вызывают неприятные впечатления, показывая в деталях что происходит со случайными жертвами войны и ее участниками.

Отдельным плюсом идет игра Розамунд Пайк, образ акулы пера и адреналиновой наркоманки удался ей полностью, она не играет, а проживает яркую и неоднозначную жизнь Мэри Колвин отдаваясь полностью необузданным страстям и ее роковому влечению. Харизма легенды военной журналистики в ее исполнении выглядит совершенно правдоподобно.

На мой взгляд главный минус этого фильма – это то что режиссер так и не определился с его жанром: производственная драма, политический детектив, фильм о войне, байопик, психологический триллер и документалка сливаются в одном бокале, но не смешиваются в единый коктейль. Как итог, весьма странное послевкусие и неопределенный посыл к зрителю, который предполагает самому делать выводы о современном мире и роли военных корреспондентов и медиа в развитии конфликтов.

© Рустам Гусейнов

Кино
Вышел тизер-трейлер фильма «Однажды в Голливуде»

В интернете появился анонс девятого фильма Квентина Тарантино

Вышел трейлер финального сезона «Игры престолов»

Посмотрите (эпичный!) трейлер финального сезона «Игры престолов»

Оскар-2019: список победителей премии

В Лос-Анджелесе прошла 91-я церемония вручения премии «Оскар».

«Капернаум»: Маугли среди бандерлогов в каменных джунглях

В кинотеатрах Park Cinema начался показ «Капернаума» - одной из лучших драм последнего года, обладателя приза жюри Каннского кинофестиваля и одного из главных претенденток на Оскар

Ифтар в Green House Kitchen

С 5 мая, вплоть до окончания священного месяца Рамадан, мы ждем вас каждый вечер, в Green House Kitchen. Вкусное сбалансированное комплексное меню позволит собрать за столом всю семью.

«Фаворитка»: Шекспировские страсти двора королевы Анны

В рамках фестиваля британских фильмов британским посольством в кинотеатре Park Cinema Flame Towers была показана костюмированная драма Йоргоса Лантимоса «Фаворитка» о тайнах британского королевского двора времен королевы Анны Стюарт.

18 мая- Международный день музеев

Этот знаменательный день будет торжественно отмечен в нашей стране при поддержке Министерства культуры Азербайджанской Республики, Национального комитета ИКОМ Азербайджана и торгового центра Park Bulvar.

British Film Spring 2019

C 17 по 24 мая в Баку пройдет пятый Фестиваль британских фильмов, организованный British Council Baku в сотрудничестве с Посольством Великобритании в Азербайджане и сетью кинотеатров Park Cinema.