«Фаворитка»: Шекспировские страсти двора королевы Анны

В рамках фестиваля британских фильмов британским посольством в кинотеатре Park Cinema Flame Towers была показана костюмированная драма Йоргоса Лантимоса «Фаворитка» о тайнах британского королевского двора времен королевы Анны Стюарт.
Атмосфера фильма сразу погружает зрителя в ту эпоху, в первую очередь благодаря великолепной работе художника по костюмам и барочной музыке. Этот фильм лучше смотреть именно в кинотеатре, так как из-за обилия ночных сцен и съемок при свечах свет и полутона имеют большое значение в дальнейшем развитие саспенса.
Лейтмотив всего фильма – феминизм, именно женские персонажи фильма приводят в движения главные пружины процессов, принимают решения и плетут хитроумные комбинации, которые приводят в исполнение мужчины, которым в лучшем случае отведена роль неуверенных советников или капризных любовников. Накал страстей от этого только выигрывает и личные обиды сплетаются в один клубок с интересами политических группировок.
Самая сильная сторона фильмов не костюмы и не музыка, даже не работа оператора, а именно игра главных героинь этой жестокой и жизненной драме о власти, манипуляции и женской дружбе. Оливия Колман получила свой полностью заслуженный Оскар за ее королеву, действительно тяжелый и интересный образ женщины на вершине власти, не утратившей чувства сострадания и милосердия, но при этом эгоцентричной и капризной, привыкшей что все вращаются вокруг нее. И когда в ее тандем с подругой детства просачивается третья сторона, то сложившийся расклад рушится как карточный домик, поднимая на поверхность даже детские непрощенные обиды.
В итоге мы видим практически шекспировскую пьесу о жажде власти и ее проклятии. Особенно для тех, кто «из грязи в князи». Обратный путь бывает гораздо более драматичней восхождения. Почувствовав и распробовав вкус настоящей власти еще недавние птенцы быстро преображаются в грозных стервятников, которые не остановятся ни перед чем, чтобы удержаться на вершины, и уж тем перед старой дружбой или долгом.
Главный и практически единственный сильный минус фильма — это концовка. Скомканная, смазанная, совершенно нехарактерная для Йоргоса Лантимоса. Причем именно в тот момент, когда требуется мощная кульминация, внезапная, шокирующая и расставляющая все точки, благо что именно таковой она и была в реальной истории Эбигейл и ее новых друзей. Шекспировского конца не получилось и остается послевкусие неоконченного акта.
Рустам Гусейнов
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ