«Фаворитка»: Шекспировские страсти двора королевы Анны

В рамках фестиваля британских фильмов британским посольством в кинотеатре Park Cinema Flame Towers была показана костюмированная драма Йоргоса Лантимоса «Фаворитка» о тайнах британского королевского двора времен королевы Анны Стюарт.


Атмосфера фильма сразу погружает зрителя в ту эпоху, в первую очередь благодаря великолепной работе художника по костюмам и барочной музыке. Этот фильм лучше смотреть именно в кинотеатре, так как из-за обилия ночных сцен и съемок при свечах свет и полутона имеют большое значение в дальнейшем развитие саспенса.   


Лейтмотив всего фильма – феминизм, именно женские персонажи фильма приводят в движения главные пружины процессов, принимают решения и плетут хитроумные комбинации, которые приводят в исполнение мужчины, которым в лучшем случае отведена роль неуверенных советников или капризных любовников. Накал страстей от этого только выигрывает и личные обиды сплетаются в один клубок с интересами политических группировок.

Самая сильная сторона фильмов не костюмы и не музыка, даже не работа оператора, а именно игра главных героинь этой жестокой и жизненной драме о власти, манипуляции и женской дружбе. Оливия Колман получила свой полностью заслуженный Оскар за ее королеву, действительно тяжелый и интересный образ женщины на вершине власти, не утратившей чувства сострадания и милосердия, но при этом эгоцентричной и капризной, привыкшей что все вращаются вокруг нее. И когда в ее тандем с подругой детства просачивается третья сторона, то сложившийся расклад рушится как карточный домик, поднимая на поверхность даже детские непрощенные обиды.  

В итоге мы видим практически шекспировскую пьесу о жажде власти и ее проклятии. Особенно для тех, кто «из грязи в князи». Обратный путь бывает гораздо более драматичней восхождения. Почувствовав и распробовав вкус настоящей власти еще недавние птенцы быстро преображаются в грозных стервятников, которые не остановятся ни перед чем, чтобы удержаться на вершины, и уж тем перед старой дружбой или долгом.

Главный и практически единственный сильный минус фильма — это концовка. Скомканная, смазанная, совершенно нехарактерная для Йоргоса Лантимоса. Причем именно в тот момент, когда требуется мощная кульминация, внезапная, шокирующая и расставляющая все точки, благо что именно таковой она и была в реальной истории Эбигейл и ее новых друзей. Шекспировского конца не получилось и остается послевкусие неоконченного акта. 

Рустам Гусейнов



Кино
Рецензия на фильм «Власть»

Рецензия от Рустама Гусейнова

Вышел тизер-трейлер фильма «Однажды в Голливуде»

В интернете появился анонс девятого фильма Квентина Тарантино

Рецензия на фильм "Частная война"

Рецензия на фильм Частная Война от Рустама Гусейнова

Вышел трейлер финального сезона «Игры престолов»

Посмотрите (эпичный!) трейлер финального сезона «Игры престолов»

Все статьи
«Однажды в… Голливуде» Тарантино

Премьера одного из самых ожидаемых фильмов года в Cinema Plus оставила двоякое впечатление.

Песчаные волны Рустама Гусейнова

18 июля в 19:00 в галерее искусств Эмина Гахраманова открылась фотовыставка «Песчаные волны» Рустама Гусейнова

Показ фильмов в Yarat

20 июня в Центре Современного Искусства «YARAT» пройдет премьерный показ фильмов, снятых в рамках проекта «Women in Motion». В программу показа войдут короткометражные ленты «Луна-парк», «Девочка со скейтбордом», и «Такая сладкая жизнь».

Обзор выставки Faces by Soul

В галерее современного искусства “Emin Qahramanov Art Gallery” состоялось открытие персональной выставки черно-белой фотографии Соул Олдскулнёрд.