Обзор выставки Faces by Soul

  • 20.06.2019
  • 3786
  • Культура

В галерее современного искусства “Emin Qahramanov Art Gallery” состоялось открытие персональной выставки черно-белой фотографии Соул Олдскулнёрд.

Выставка черно-белой фотографии Соул посвящена индивидуальным характерам и совершенно разным по темпераменту и стилю жизни людям. Каждый представленный на выставке портрет отражает отдельную интересную историю со своими уникальными нюансами и яркими чертами. Как портретный фотограф Соул умеет рассказать историю каждого человека, выделив наиболее яркие его признаки и сконцентрировав внимание на них.

Сама Соул считает, что все зависит от общения и способности расположить человека к себе, чтобы он стал тебе доверять, почувствовал себя комфортно, вел себя естественно. «Главное – это наладить контакт, чтобы человек потерял чувство скованности и раскрылся, позволив дотронуться до своей души. Мне в этом плане помогает простая непринужденная беседа, позволяющая человеку расслабиться. Порой приходится выступать в роли психолога, когда портретируемые рассказывают тебе разные истории из своей жизни, свои переживания, порой раскрывают самое сокровенное».

В итоге мы видим целую серию ярких, совершенно непохожих друг на друга людей, которых объединяет что каждый их них интересен сам по себе. Несмотря на это вся серия смотрится единым целым полотном, а каждый из портретов ярким паззлом в ней. Стиль Соул одновременно прост и контрастен, простой фон не отвлекает, а наоборот концентрирует внимание зрителя на истории человека с портрета и чертах его характера. Эмоции, обнажающие человека, откинутые в сторону детали и нюансы, которые мешают восприятие чистого образа.

Художественные портреты серии вызывают аналогию с рентгеновскими снимками, но не тела, а характера портретируемых, давая своеобразный эффект наблюдения за главными индивидуальными чертами человека, составляющими его основной портрет. Как будто каждый портрет впитал в себя черты того, кто на нем изображен.

Подобный результат нередко является итогом долгой кропотливой работы, так как мало кто способен сразу показать свой истинный характер, предоставить возможность увидеть свой настоящий образ без прикрас. Для Соул главное сохранить структуру лица, поэтому она прибегает к минимальной обработке лиц, чтобы избежать «инстаграмных» популярных массовых образов.

Для Соул черно-белая фотография является большим, чем творческим подходом в процессе постобработки; это мышление. Если вы начинаете создавать изображение, заранее зная, что сделаете его черно-белым, то можете предпринять шаги, чтобы убедиться, что все элементы хорошей монохромной фотографии находятся на своих местах прежде, чем вы нажмете на кнопку спуска затвора. Такие вещи, как контраст в тональности, контраст в свете и соответствующее выражение объекта съемки, являются теми элементами, которые трудно, если вообще возможно, исправить после того, как снимок сделан.

Наиболее важной частью портретов Соул являются глаза. Обычно они являются точкой фокусировки, вокруг которой строится все изображение. Особенно это актуально для черно-белой фотографии. Лишенное цвета, черно-белое изображение трансформируется в графические формы и очертания. Глаза являются наиболее распознаваемой формой и в первую очередь привлекают внимание зрителя.

Каждый из этих снимков отличается глубиной, настроением, атмосферой, присущей только ему. Тем не менее все эти фото объединяет одно: они невероятно красивы и полны эмоций. Эмоции везде разные, но все они очень глубокие, заставляющие раствориться в чудесной галерее уникальных черно-белых образов, созданных талантливым фотографом.

Выставка продлится до 20 июня. Вход свободный.

Полный фоторепортаж с выставки

 

 



Культура
Коллажи "Соприкосновение эпох" Фарида Мирзоева

Галерея современного искусства Emin Qahramanov art gallery организовало выставку "Соприкосновение эпох" художника Фарида Мирзоева.

Обзор выставки живописи «Моё сердце – Молдова»

10 апреля в рамках фестиваля «Франкофония» в Музее Современного Искусства Азербайджана состоялось открытии выставки «Моё сердце – Молдова» молдавских художников Антонины и Виталия Грищук. под названием «Моё сердце - Молдова».

Выставка «Лицом к лицу со временем»

12 марта в Галерее искусств Музейного центра в рамках проекта «Реинкарнация 5» состоялось открытие выставки «Лицом к лицу со временем»

Выставка, посвященная 27-й годовщине Ходжалов

В 27-ю годовщину Ходжалинской трагедии в галерее «Art Tower» в Ичери шехер состоялось открытие художественной выставки, посвященной этой трагической дате в истории Азербайджана.

Все статьи
Трейлер фильма "Терминатор: Темные судьбы"

Студия Paramount опубликовала новый трейлер фильма "Терминатор: Темные судьбы"

BAKU JAZZ FESTIVAL

Джазовая музыка - уникальный и неповторимый синтез этнокультур мира. JAZZ – самый демократичный музыкальный стиль и способ творчества.

«Однажды в… Голливуде» Тарантино

Премьера одного из самых ожидаемых фильмов года в Cinema Plus оставила двоякое впечатление.

Песчаные волны Рустама Гусейнова

18 июля в 19:00 в галерее искусств Эмина Гахраманова открылась фотовыставка «Песчаные волны» Рустама Гусейнова